Украина настаивает на пересмотре газового контракта с РФ, а не на снижении цены

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина, ведя переговоры с российским газовым монополистом "Газпромом", говорит не о снижении нынешней цены на газ, а о пересмотре контракта, чтобы он "отвечал интересам Украины" и был не хуже контрактов, которые имеют европейские страны. По его словам, в настоящее время цена российского природного газа для ряда европейских стран, в которую входит и стоимость транспортировки, ниже, чем для Украины, которая получает газ напрямую из России и не платит за транзит.

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина, ведя переговоры с российским газовым монополистом "Газпромом", говорит не о снижении нынешней цены на газ, а о пересмотре контракта, чтобы он "отвечал интересам Украины" и был не хуже контрактов, которые имеют европейские страны. По его словам, в настоящее время цена российского природного газа для ряда европейских стран, в которую входит и стоимость транспортировки, ниже, чем для Украины, которая получает газ напрямую из России и не платит за транзит.

"Это неправильно", - заявил Бакулин журналистам, находясь сегодня, 29 мая 2012 г., в Ровенской области, передает радио "Свобода". По его словам, в связи с этим, если в ближайшее время эти условия не пересмотрят, Украина приложит все усилия, чтобы найти другие источники поставок газа, в частности, из Европы, а также резко увеличит собственную добычу газа и тем самым минимизировать поставки российского газа.

В то же время руководитель "Нафтогаза", он считает, что Украина все же сможет договориться с Россией о пересмотре газового контракта.

В свою очередь заместитель председателя правления НАК Вадим Чупрун сообщил, что НАК активно сотрудничает с рядом ведущих нефтегазовых компаний в сфере добычи углеводородов на территории страны и планирует в дальнейшем расширить круг таких компаний. "За последний год Украина сделала значительный шаг в направлении организации собственной добычи углеводородов. Для этого мы активно сотрудничаем с нашими зарубежными партнерами, делаем все, чтобы иностранные компании проявляли заинтересованность. В дальнейшем мы планируем расширить круг иностранных компаний для сотрудничества", - отметил Чупрун.

Ранее сегодня премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина заинтересована в организации прямых поставок туркменского природного газа в страну через газотранспортную систему (ГТС) России.

Украина уже длительное время (переговоры ведутся уже более двух лет) добивается снижения цены на закупаемый российский газ, однако российская сторона пока на уступки не идет.

Российская сторона говорит, что вполне довольна этими контрактами и может согласиться разве что на дополнения к ним, но не на просмотр. Россия также давала знать, что может пойти на снижение цены на газ для Украины в обмен на контроль над украинской газотранспортной системой на правах собственности или совладения. 26 мая руководство РФ пообещало Азарову решить проблему газового контракта в "сжатые сроки". Пока переговоры продолжаются, Киев рассматривает возможность закупки топлива в Германии.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В первом квартале с. г. цена газа составляла 416 долл./тыс. куб. м. Цена российского газа для Украины в II квартале 2012 г. выросла на 2,1% - до 425 долл./тыс. куб. м, в первом квартале с. г. цена газа составляла 416 долл./тыс. куб. м.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top