Украина начинает вновь присматриваться к российскому газу

Эксперты предупреждают, что Россия в очередной раз пытается манипулировать понятиями в вопросах газа Эксперты предупреждают, что Россия в очередной раз пытается манипулировать понятиями в вопросах газа
Накануне трехсторонних "газовых" переговоров о поставках топлива в зимний период российская сторона снова пообещала Украине скидку и намекнула на отсутствие предоплаты за энергоресурс. Вместе с тем, дисконт может быть предоставлен только после того как официальный Киев об этом попросит. Аналитики отмечают, что с помощью подобной манипуляции РФ намерена получить от Украины косвенное согласие с российской формулой стоимости газа.

Накануне трехсторонних "газовых" переговоров о поставках топлива в зимний период российская сторона снова пообещала Украине скидку и намекнула на отсутствие предоплаты за энергоресурс. Вместе с тем, дисконт может быть предоставлен только после того как официальный Киев об этом попросит. Аналитики отмечают, что с помощью подобной манипуляции РФ намерена получить от Украины косвенное согласие с российской формулой стоимости газа.

Вместе с тем, покупать российское топливо Украина сможет по цене ниже европейской спотовой. Таким образом, у России появится шанс уйти от "нефтяной формулы" цены на газ и закрепиться на европейском рынке. Украина, в свою очередь, получит дополнительный источник закачки топлива в хранилища перед отопительным сезоном, а ЕС - резерв газа на случай холодов. Впрочем, договориться о российских поставках удастся не сразу, поэтому вряд ли до начала сезона Украина успеет закачать необходимые 19 млрд кубометров газа. 

Газовая война продолжается

Анонсированным на 11 сентября трехсторонним переговорам по поставкам российского газа в Украину предшествовал ряд политических заявлений. В частности, в пятницу министр энергетики Российской Федерации Александр Новак заявил о готовности российской стороны предоставить Украине в IV квартале скидку на газ в рамках "зимнего пакета".

При этом российский чиновник намекнул на то, что механизм предоплаты за газ может быть упразднен.

"Мы абсолютно понимаем ситуацию, что у украинской стороны просто нет живых денег для того, чтобы расплачиваться в режиме предоплаты за покупку газа. С нашей стороны созданы все условия, и на IV квартал российская сторона также готова будет обеспечивать продажу газа с учетом предоставляемой скидки по ценам, которые конкурентоспособны и складываются в соседних странах, например, в Польше", - заявил Александр Новак 4 сентября.

Таким образом, для Украины российский газ будет дешевле, чем предлагала РФ в III квартале, что по-прежнему на 20-30 долл. ниже европейской цены, отметил российский чиновник. Впрочем, Александр Новак не уточнил размер скидки, сообщив, что украинской стороне может быть предоставлен дисконт исключительно после того, как она обратится с соответствующей просьбой.

В НАК "Нафтогаз-Украины" РБК-Украина сообщили, что для украинской стороны "остается важной привязка к европейским ценам". При этом позиция России пока остается неясной, поскольку "непонятно, про какой уровень цен они говорят, ссылаясь на Польшу".

"Стоимость газа польских операторов - коммерческая информация, поэтому хотелось бы понимания того, что имеется в виду. Надеюсь, более четкую позицию мы услышим в ходе переговоров, которые предварительно должны состояться 11 сентября", - сообщил источник издания в НАК.

Подобные предложения российские власти уже озвучивали в конце июня в ходе очередного раунда переговоров в Вене. Тогда Украине обещали скидку в 40 долл. и стоимость газа в III квартале в 247,17 долл. за тыс. кубометров.

Впрочем, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин назвал эту цену завышенной, уточнив, что 200 долл. - оптимальная стоимость кубометра российского газа. В тот раз договориться не удалось, и в результате 1 июля официальный Киев не внес очередной транш предоплаты и отказался от поставок "голубого топлива" из РФ.

В предстоящих переговорах о "зимнем пакете" Украина также намерена занять жесткую позицию. Так, в конце августа Владимир Демчишин заявил: "Мы будем отстаивать свои интересы, поскольку имеем возможность не покупать газ из России, имея реверсный поток". Вместе с тем, он сообщил, что цена на российское топливо в IV квартале без скидок должна составлять не более 250 долл.

В Москве поспешили подтвердить эти цифры и констатировали готовность снова сесть за стол переговоров. В частности, председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что, согласно контракту 2009 г., в IV квартале цена на газ без учета льгот составит 252 долл. за тыс. кубометров. Он также подчеркнул, что "Украина не сможет без поставок из России закачать в газохранилища объем газа, необходимый для беспроблемного прохождения осенне-зимнего периода".

Энергетическое безденежье

Украине действительно нужно закачать существенный объем газа в подземные хранилища до начала отопительного сезона в октябре - 19 млрд куб. м. Такую задачу поставил перед энергетической отраслью премьер-министр Арсений Яценюк.

И запасти в хранилищах именно этот объем топлива Украине рекомендовали европейские и американские эксперты при подготовке антикризисного энергоплана. По их мнению, наличие в подземных хранилищах газа (ПХГ) такого объема может гарантировать комфортное прохождение отопительного периода в случае сильных холодов.

В то же время, по данным НАК "Нафтогаз-Украины", за последний месяц газовые запасы в украинских ПХГ увеличились на 1,5 млрд куб. м, и к сентябрю составили 14,5 млрд куб. м.  Вместе с тем, помимо низких темпов закачки - не более 40 млн куб. м в день - НАК все еще испытывает нехватку оборотных средств, которые можно направить на закачку топлива в ПХГ.

"Правительство ищет дополнительные финансовые ресурсы для того, чтобы увеличить объемы закупки газа", - прокомментировал эту ситуацию Арсений Яценюк на последнем заседании правительства.

Впрочем, подобные заявления со стороны чиновников звучат уже не первый раз. В начале августа Владимир Демчишин говорил, что для закачки дополнительных 5-6 млрд куб. м. Украине необходимо более 1 млрд долл., которые в виде займа готовы были предоставить Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк. Позже министр энергетики сообщил, что переговоры с банками затягиваются. На сегодняшний день решение о предоставлении украинскому правительству "газового" кредита все еще не принято.

В то же время в пресс-службе ПАО "Укртрансгаз" РБК-Украина подтвердили, что сейчас единственным поставщиком европейского газа в нашу страну является словацкий оператор Eustream. За год объем поставок по словацкому коридору превысил 11 млрд куб. м.

"В сутки мы получаем 25,4 млн кубометров по этому направлению. Ранее у нас были рекордно низкие по объему заявки на поставку венгерского газа - в общем, порядка 400 тыс. кубометров. Мы их удовлетворили. Польский газ мы не получаем где-то с апреля. Всего по этому направлению нам поставили не более 100 млн кубометров", - сообщил РБК-Украина начальник отдела по связям с общественностью и прессой ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский.

По данным НАК, во II квартале (оперативных данных пока нет) средневзвешенная стоимость импортируемого европейского газа с учетом транспортировки до украинской границы составила 275 долл. за тыс. куб. м, а цена закупки в пункте поставки - 265 долл. При этом, за семь месяцев 2015 г. Украина импортировала 14,82 млрд куб. м природного газа, из которых львиная доля - 10,56 млрд куб. м - пришлось на европейский реверс.

Выгодно - всем, трудно - Украине

Эксперты уверены, что договориться о возобновлении поставок российского газа в Украину было бы выгодно всем сторонам переговоров.

Украина получит дополнительный источник закачки газа, который особенно важен в условиях разразившегося в стране угольного кризиса. Европа сможет рассчитывать на несколько миллиардов кубометров резерва газа в украинских хранилищах на случай холодов. Россия воспользуется шансом отказаться от привязки стоимости газа к продолжающей падение цене на нефть, и сможет пересчитать формулу в соответствии с европейской рыночной конъюнктурой.

При этом директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Валентин Землянский отметил, что без российского газа Украина зимой не обойдется по двум причинам.

"Во-первых, если европейская зима будет очень холодной, то реверс в Украину может прекратиться. Держать ради нас в холоде своих граждан ЕС не будет. Во-вторых, если "Газпром" откорректирует свою цену по отношению к споту, она может быть меньше рыночной цены примерно на 10%. Даже если взять во внимание заявленную Россией цену в 252 доллара, то с учетом скидки Украина может претендовать на 230-240 долларов за тысячу кубометров. Это все равно ниже европейских спотовых цен", - заявил эксперт.

Отметим, что, по информации "Нафтогаза", в середине августа средняя стоимость топлива на европейских хабах составила около 256 долл. за тыс. куб. м. При этом максимум ценовых предложений на итальянском хабе PSV зафиксирован на уровне почти в 282 долл. за тыс. куб. м, а ценовой минимум продемонстрировала немецкая площадка Gaspool - 249,2 долл. за тыс. куб. м.

"Даже разница со средневзвешенной европейской ценой (275 долл.) в 20 долларов дает Украине экономию в 75 млн грн (за II квартал, - ред.), - отметил Валентин Землянский. - Однако со среднесуточным уровнем закачки в 45 млн кубометров мы вряд ли успеем до начала сезона закачать заявленные 19 млрд куб. м".

Впрочем, директор "Бюро комплексного анализа и прогнозирования" Сергей Дяченко считает, что 19 млрд куб. м - объем необходимый исключительно Евросоюзу и России.

"Мы проходили зимы и с 16 млрд кубометров газа в ПХГ. В принципе на случай холодной зимы нам хватит 17 млрд куб. м. Еще 2 млрд куб. м. - подстраховка для ЕС. Для России, которая нуждается в надежности наших поставок, - это гарантия присутствия на европейском рынке", - подчеркнул аналитик.

Вместе с тем, эксперты предупреждают о том, что Россия в очередной раз пытается манипулировать понятиями.

"Отмена экспортной пошлины - это не скидка. Отменяя пошлину, "Газпром" ничем не поступается в своей цене. Так что это традиционная для РФ манипуляция", - уверен президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар.

По его словам, ожидание от Украины просьбы о скидки - не что иное, как попытка получить от украинской стороны официальное признание российской газовой формулы. При этом недавние заявления о том, что "Газпром" подписал акционерное соглашение по трансбалтийскому газопроводу Nord Stream 2, а также о торговле российским газом на европейских аукционах могут быть тревожным сигналом для официального Киева.

"С одной стороны, важно, чтобы были поставки российского газа зимой, с другой - мы опять подсаживаемся на "газовую иглу" РФ. Кроме того, странно, что европейские компании пренебрегли санкционной политикой и законодательством ЕС по Третьему энергопакету и заявили о возможных закупках российского газа на аукционе. Таким образом, Россия пытается "выбить" Украину из транзитной схемы и закрепиться на еврорынке", - отметил Михаил Гончар.

Эксперт также подчеркнул, что предстоящий отопительный сезон "будет холодным в плане температуры, но горячим в политике".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top