ru ua

Украина-Китай: перспективы аграрного сотрудничества

Украина-Китай: перспективы аграрного сотрудничества Китайские аграрии не успевают самостоятельно снабжать свое население достаточным количеством продовольствия (источник фото - сайт vodoley2000.com)
В разрезе последних событий немало домыслов приходится опровергать относительно торговых партнеров агросектора Украины. В течение всех лет независимости одним из них была Российская Федерация. Ее считали незаменимой, а потерю такого рынка сбыта - настоящей катастрофой для сельского хозяйства Украины.

В разрезе последних событий немало домыслов приходится опровергать относительно торговых партнеров агросектора Украины. В течение всех лет независимости одним из них была Российская Федерация. Ее считали незаменимой, а потерю такого рынка сбыта - настоящей катастрофой для сельского хозяйства Украины.

Что же - катастрофы не произошло. Более того, нам удалось успешно диверсифицировать направления экспорта и увеличить его товарный ассортимент.

И за довольно короткий срок пальму первенства в рейтинге крупнейших импортеров украинской аграрной продукции получила Китайская Народная Республика. Ее доля в общем агроэкспорте Украины сейчас составляет 11.8% за первое полугодие 2015 года.

Кое-кто считает, что этому успешному сотрудничеству суждено было недолго длиться. Слухи остаются слухами, а реальные цифры свидетельствуют об обратном. Аграрное сотрудничество между двумя странами не просто продолжается - оно развивается стремительными темпами.

В 2014 году товарооборот сельхозпродукции между Украиной и Китаем составил 931,9 млн долл., что на 36.6% больше чем за 2013 год. А за 6 месяцев 2015 года общая сумма аграрного товарооборота между странами составила уже 832,4 млн долл., что на 84,3% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Так, Китаем было импортировано украинской продукции на сумму 783,3 млн долл., что вдвое больше показателей 2014 года.

Украина-Китай: перспективы аграрного сотрудничества

Итоги пятого заседания подкомиссии по вопросам сотрудничества в области сельского хозяйства комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР доказывают, что сотрудничество между странами является стабильным и может быть значительно расширеным.

Украинская делегация провела плодотворные переговоры с руководством Экспортно-импортного банка Китая, представителями Генеральной администрации надзора за качеством, инспекции и карантина КНР, Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования, представителями бизнеса, государственных аграрных организаций и сельскохозяйственных ассоциаций.

Одним из положительных результатов поездки является то, что в ближайшее время Украина получит разрешение экспортировать в КНР подсолнечный шрот. Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) планирует предоставить соответствующие разрешения до конца августа.

Китайская сторона также заверила, что не имеет дополнительных требований в отношении украинского сахара, вина и кондитерских изделий. Итак, у нас есть возможность экспортировать и этой продукцией, найдя подходящих партнеров для украинских производителей.

В рыбной отрасли нам удалось договориться наладить обмен технологиями, усилить взаимодействие отраслевых государственных органов и импортировать в Украину племенной материал. Украина также предоставит китайским партнерам предложения по экспорту сертифицированной продукции птицеводства, которая сейчас успешно поставляется в страны ЕС.

Важным стал также вопрос возможности поставок украинской молочной продукции. Наша делегация подчеркивала вопросы, связанные с обеспечением надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции. В случае выполнения этих требований, китайские партнеры готовы работать по каждой указанной товарной группе.

Как видим, никаких признаков до прекращения сотрудничества нет - впереди нас ждет длительное сотрудничество с Китаем в аграрной сфере. И здесь нечему удивляться - более чем миллиардное население КНР ежегодно растет и, соответственно, его потребности в продовольствии также увеличиваются.

Украина-Китай: перспективы аграрного сотрудничества

В настоящее время 86,5% всего агроэкспорта Украины в Китай составляют зерновые и масло подсолнечное.

По прогнозам Центра исследований развития при Государственном Совете КНР, до 2020 года с учетом общего количества населения КНР в 1,43 млрд человек и потребление зерновых на душу населения в 409-414 кг, общий спрос на зерновые составит 584,87 - 592,020 млн тонн. При этом, дефицит зерновых (без включения сои) составит 40-50 млн тонн.

Это, безусловно, окажет положительное влияние на расширение присутствия украинских зерновых и масличных культур на китайском рынке.

Пока поставки зерновых в КНР в основном осуществляются из США, Бразилии, Аргентины, стран АСЕАН, Австралии, Уругвая, Канады и других стран и регионов. Преимуществом украинской продукции, которую уже успели оценить китайские партнеры, является высокое качество и отсутствие ГМО.

Анализ товарной конъюнктуры свидетельствует о растущей потребности КНР также в жирах и маслах животного происхождения, растительных маслах и мясо-молочной продукции.

Сегодня Украина стала ключевым поставщиком подсолнечного масла в Китай. Так, в 2014 году украинская доля в импортированной Китаем масле подсолнечном составляла около 97% против 81% двумя годами ранее.

Способствует увеличению импорта подсолнечного масла и тот факт, что Китай не имеет достаточно возможностей, чтобы удовлетворить спрос на продукцию за счет внутреннего производства. Сейчас лишь 40% от общего спроса на масло покрывается продукцией китайского производства. Основной причиной такой ситуации является увеличение потребления подсолнечника пищевой промышленностью.

Украинская продукция животного происхождения - курятина, свинина, молочная продукция, могут создавать здоровую конкуренцию традиционным поставщикам в КНР, в частности, США, Австралии и Новой Зеландии.

Особого внимания заслуживает сотрудничество между нашими странами в научно-технической сфере аграрного сектора. По состоянию на 1 июня 2015 года за взаимовыгодными программами реализуются около 20 соглашений относительно сотрудничества в научной сфере, большинство из которых касаются вопросов селекции сельскохозяйственных культур.

О готовности Китая продолжать развитие партнерских отношений с Украиной свидетельствует разработка им важного торгово-инфраструктурного проекта 21 века - нового Великого Шелкового Пути, участие в котором может открыть новую страницу экономического развития нашей страны.

По оценкам экспертов, сейчас украинские сельхозтоваропроизводители используют свой экспортный потенциал в Поднебесной лишь на 7,5%. А это означает, что перспектив расширения сотрудничества чрезвычайно много.

На сентябрь текущего года запланировано очередное заседание Комиссии по сотрудничеству между правительством Украины и правительством КНР в Киеве. Перспективные направления сотрудничества в агросекторе станут одним из вопросов повестки дня.

Напоследок отмечу, что ключевой задачей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины является создание максимального количества условий для развития отечественного агросектора, одной из которых является эффективные партнерские отношения с Китаем.

Мы делаем все возможное, чтобы китайские партнеры убедились в серьезности наших намерений, ответственности и надежности работы с украинской стороной.