Украина говорит: страну всколыхнуло убийство журналиста Павла Шеремета

Фото: Журналист Павел Шеремет убит сегодня утром в Киеве Фото: Журналист Павел Шеремет убит сегодня утром в Киеве
Сегодня, 20 июля, в 7.45 в центре Киева взорвался автомобиль. За рулем находился журналист и ведущий интернет-издания "Украинская правда" и "Радио Вести" Павел Шеремет. В результате взрыва он погиб. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже заявил, что в автомобиле Шеремета сработало взрывное устройство, и назвал трагедию убийством. Полиция завела уголовное дело по факту умышленного убийства. Коллеги Павла Шеремета, народные депутаты, чиновники, руководство правоохранительных органов, а также первые лица страны выражают соболезнования. РБК-Украина присоединяется к соболезнованиям родным и близким Павла Шеремета.

Сегодня, 20 июля, в 7.45 в центре Киева взорвался автомобиль. За рулем находился журналист и ведущий интернет-издания "Украинская правда" и "Радио Вести" Павел Шеремет. В результате взрыва он погиб. Генеральный прокурор Юрий Луценко уже заявил, что в автомобиле Шеремета сработало взрывное устройство, и назвал трагедию убийством. Полиция завела уголовное дело по факту умышленного убийства Павла Шеремета.

Коллеги Павла Шеремета, народные депутаты, чиновники, руководство правоохранительных органов, а также первые лица страны выражают соболезнования. РБК-Украина присоединяется к соболезнованиям родным и близким Павла Шеремета.

Президент Украины Петр Порошенко:

"Ужасная трагедия в Киеве. Шок - других слов нет. Знал Павла лично. Сочувствую всем родным и близким. Поручил правоохранительным органам немедленно расследовать это преступление. Виновные должны быть наказаны".

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман:

"День начался с ужасной новости. Сегодня утром погиб известный в Украине журналист Павел Шеремет. Мои глубокие соболезнования близким, друзьям и всем поклонникам журналистского таланта Павла. Я уже обратился в милицию с требованием обеспечить быстрое и эффективное расследование случившегося".

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий:

"Погиб украинский журналист Павел Шеремет. По информации полиции, в автомобиле было заложено взрывное устройство. Я знал Павла лично. Помню очень хорошо его на Майдане. А в марте 2015 года он позвонил и попросил записать интервью. Тогда еще в кабинете вице-спикера в стенах Верховной Рады мы общались втроем: Я, Павел и Мария Жартовская. Враг, к сожалению, приучил нас к смерти и они уже не воспринимаются чем-то чрезвычайным. Ежедневно мы слышим сухую статистку погибших на Донбассе защитников независимости Украины. 

Сегодня утром я узнал о гибели Павла Шеремета - это шок. В центре Киева цинично взорвали автомобиль журналиста. Украинцев хотят запугать, хотят запугать украинских журналистов. Показательно, циничное убийство журналиста - это вызов украинской демократии и правоохранительной системе. Как Председатель Верховной Рады Украины, призываю правоохранительные органы безотлагательно расследовать это преступление и наказать заказчика и исполнителей. Зло должно быть наказано. Выражаю соболезнования семье погибшего. Царство небесное и вечная память Павлу!".

Журналист Евгений Киселев в комментарии РБК-Украина:

"Нам нужно дождаться хотя бы предварительных заявлений органов следствия - это раз. Второе - то, что это (убийство, - ред.) связано с профессиональной деятельностью Шеремета, и в том, у этого убийства может быть политическая подоплека, у меня никаких сомнений нет.

Последнее время я обращал внимание на то, что у него появлялись большие очень серьезные, глубокие интервью с яркими фигурами и украинской политики, и украинского бизнеса. На меня, например, впечатление произвело очень интересное интервью с новым лидером фракции БПП Игорем Грынивым. Что касается каких-то расследований криминального или антикоррупционного свойства - об этом я ничего не знаю.

Я скептически отношусь к тому, что разные рода чиновники, коррупционеры, представители криминального мира всерьез опасаются такого рода публикаций. Мой журналистский опыт показывает, что крайне редко прибегают к таким крайним мерам вот эти люди. Я не исключаю того, что это просто некое демонстративное преступление, направленное на то, чтобы напугать журналистский цех в целом. Я не исключаю того, что у него действительно готовилась какая-то серия публикаций. Поймите, если интервью записано, материалы собраны невозможно остановить публикацию. Найдутся другие товарищи, коллеги, которые доведут эту работу до конца, так уж устроена профессия".

Замглавы Комитета Рады по вопросам свободы слова и информации Сергей Высоцкий в комментарии РБК-Украина:

"Я вижу за этим четко начало спецоперации по дестабилизации ситуации в стране. Убийство совершили в такой способ, который не является распространенным, ведь это даже не граната, заложенная под машину, а конкретный взрывное устройство, скорее всего, на дистанционном управлении, а это означает, что работала команда киллеров... Это спланированная показательная казнь. Я не понимаю, кому надо убивать Шеремета внутри страны. Это не в наших политических и экономических традициях, трогать журналистов. Он (Шеремета - ред.) иностранец, гражданин Беларуси, я не знаю, что конкретно будет дальше, но имею ощущение, что начинается какая-то крупная спецоперация наших "замечательных" северных соседей".

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский:

"Я выражаю искренние соболезнования родным Павла Шеремета и всем его коллегам, благодаря работе которых в Украине существуют независимые медиа. Я призываю органы власти приложить все усилия для проведения следствия и быстро привлечь виновных в этом ужасном преступлении к отвественности".

Главный редактор интернет-издания "Украинская правда" Севгиль Мусаева-Боровик: 

"Я думаю, что так оно и есть (хотели убить именно Павла, - ред.), потому что Павел Шеремет в это время каждое утро отправлялся на эфир ради "Вести" на этой машине. В это утро он так же выезжал на эфир в 7:45, в 8 было начало эфира. Павел был одним из самых позитивных людей, которых я помню в своей жизни. Мы делали с ним много разных интересных интервью. Также он последнее время занимался развитием школы журналистики "УП", и мы учили студентов, проводили мастер-классы интересных журналистов. Он менял украинскую журналистику, он был учителем и хотел делиться своим профессиональным опытом и дальше. Еще он был очень смелым. Это удар по всей украинской журналистике, и очень сложно поверить в случившееся".

Журналист интернет-издания "Украинская правда" Дмитрий Рясной:

"За время работы журналистом относился к издержкам своей проф. деятельности по принципу "неуловимый потому что на х... никому не нужен".
Смерть Паши заставляет пересмотреть этот принцип и опубличить не очень приятные вещи:
1. За последние полгода у меня и членов семьи были взломаны электронные почты.
2. Мой телефон прослушивается. Последние несколько месяцев - круглосуточно.
3. Два первых пункта не заставили и не заставят отказаться от работы. Тем более - в УП/ЭП.
4. Власть, даже если ты не имеешь никакого отношения к произошедшему с Пашей (во что я искренне верю), сделай, пожалуйста, так, чтобы вышеупомянутый принцип снова стал актуальным. Спасибо".

Редактор интернет-издания "Европейская правда" Сергей Сидоренко:

"Я обычно далек от конспирологии. Я также не знаю всех деталей. Но. Сейчас есть одна сила, которой выгодна гибель Павла Шеремета. Именно в центре Киева, именно взрывом, именно его, именно в привязке к УП. Только одна. Другой я, по крайней мере сейчас, не вижу. Дестабилизация - это хлеб для Москвы. Создание ложного имиджа военизированной Украины, где "так же, как и в Москве, убивают журналистов" - мечта для Кремля. Поэтому я вполне серьезно предполагаю причастность России к этому жестокому, бессмысленного, циничного убийства. PS. Здесь мне подсказывают, и я не могу с этим не согласиться, что из-за этого дело необходимо передать в СБУ. Это вполне соответствует УПК, ведь теракт не исключен. И, при всем уважении к Хатии (Хатия Деканоидзе, - ред.), силами одной только полиции преступление российских спецслужб, боюсь, не раскрыть".

Глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий:

"С грустью и болью узнал о гибели в самом сердце столицы известного журналиста Павла Шеремета. Это, безусловно, покушение на свободу слова в Украине и попытка запугать тех, кто не боится в глаза говорить правду. Уверен, что соответствующие правоохранительные органы приложат все усилия для раскрытия этого преступления и наказания убийц. Я лично знал Павла как патриота Украины и Беларуси. Выражаю искренние соболезнования родным и близким погибшего".

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко:

"С места происшествия доложили, что смерть Павла Шеремета - следствие взрывного устройства. Это убийство. Сочувствую Алене (Алена Притула, сооснователь интернет-издания "Украинская правда") и всем друзьям покойного. Сделаю все, что могу, чтобы вместе с коллегами раскрыть преступление".

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко:

"Я шокирована. Соболезнования всем родным, всем друзьям, УП и всем, кто Павла знал и любил. Жизнелюб ... Паша ... мы все любили. Алена (Алена Притула, сооснователь издания «Украинская правда»), так тяжело…. Не укладывается в голове".

Специальный корреспондент ИД "КоммерсантЪ" Ольга Алленова:

"Паша был честен во всем. Он завязал с телевидением именно по этой причине. Для него никогда не стоял вопрос, можно ли за хорошие деньги работать на кого-то, кому не веришь. Он ушел в печатные СМИ, на голые гонорары, писал книги, преподавал студентам, ездил с лекциями по стране. Всегда был жизнерадостен и оптимистичен, даже в трудные для него минуты. Когда он появлялся в нашей редакции на Врубеля, все вокруг оживали — он на ходу хвалил встреченных коллег за хорошие материалы, делал комплименты женщинам, полушутя-полусерьезно провоцировал начальство: "Вас еще не закрывают?" 

Журналист Андрей Куликов: 

"Прежде всего хочу сказать, что он не просто белорусский журналист, он и украинский журналист. Пять лет в Украине, активное участие в журналистской деятельности, активное участие в общественных процессах. Этот человек глубоко переживал то, что делается в стране, в нашей стране. Человек, который глубоко осознавал связи между белорусами и украинцами, как исторические, так и нынешние. Насчет версий, я не могу делать никаких предположений, а насчет того, что это потеря и для украинской журналистики, и для украинского гражданского общества, по моему мнению, да. Правда, единственное, что утешает, в таком случае может утешать, Павел успел сделать очень-очень много. Не каждый коллега может уйти из жизни с такими достижениями…

Почему Павел оказался у нас? Потому что ему не дали работать так, как он хотел, ни в Белоруссии, ни в России. В Украине он искал и нашел и поле для своих творческих и профессиональных способностей, и, очевидно, что-то близкое для его души. Вчера на "Громадському радіо" он был у нас в программе с Ларисой Денисенко, мы вели эту программу. Это были полчаса очень интересного и дружеского общения. Павел рассказывал, как менялись его взгляды, в частности на судьбу белорусского языка, белорусской культуры. Человек очень светлый, с улыбкой. Я не знаю, ушел ли он из жизни с улыбкой, вряд ли он смог осознать, что происходит, но это человек, который дарил другим и знания, и хорошее настроение". 

Журналист Петр Шуклинов:

"Мы живем в страшное время. Но мне кажется, что даже в это время у Павла Шеремета просто не могло быть врагов. Этот светлый и открытый человек мог расположить к себе, кажется, кого угодно. Это убийство никак нельзя объяснить логически. Впрочем, один из последних материалов Павла касался двух скандальных персон - Переломы и Щурикова. За этими двумя стоит столько людей украинского политикума, что сложно себе представить. Я ничего не утверждаю. Тем более что после публикации его заметки об этих двоих прошло всего три дня - вряд ли такое убийство можно подготовить так быстро. Вряд ли. Да и нет там чего-то такого, что могло вызвать такую реакцию. Или было? Не знаю. Российский след? Мне почему-то казалось, что россияне выберут кого-то из самых острых критиков президента - это было бы объяснимо с точки зрения их больной логики. Но Павла-то за что? Кому он мог перейти дорогу? Не верится. Просто не верится. Украинская журналистика потеряла кита. А я так и не пришел к тебе на эфир. Прости".

Шеф-редактор "Детектор медиа" Наталья Лигачева: 

"Мы были знакомы лично. Павел Шеремет был очень светлым человеком. Скорее всего, это связано с тем, чтобы запугать независимых журналистов. Это был сигнал, который был послан и за пределы Украины. Причин много, так как Павел сотрудничал  с "Украинской правдой", был белорусом, работал в России. Думаю, это удар по позиции журналиста, который занимается антикоррупционными расследованиями".

Шеф-редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина:

"Та страшная, дикая минута, когда ты очень далеко и, просыпаясь, не тянешься сразу к интернету, нет, ты просыпаешься от смс коллеги - "Шеремета убили". И все. 
У меня нет слов сейчас. Шок. Ни одного слова. Ужасает цинизм совершенного: в двух шагах от дома, посреди города. Господи, как же это вообще возможно?".

Фотокорреспондент Владислав Содель:

"В последний раз мы общались на Покрова. Паша, R.I.P".

Директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина:

"Ощущение - просто шок. Еще в пятницу виделись - "Возрождение" собирало экспертов. Сидел напротив - шутил, веселый, оптимистичный, красивый. И вдруг - все. Просто шок".

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко:

"Дерзкое убийство Павла Шеремета в центре Киева путем подрыва взрывным устройством автомобиля, в котором он находился за рулем, - это дерзкое и циничное преступление направлено на дестабилизацию ситуации в государстве. Погибший был известным и популярным журналистом. МВД выражает соболезнования его родным и близким. Все силы правоохранительных органов будут задействованы для раскрытия этого преступления".

Народный депутат Антон Геращенко:

"Не исключаю, что циничное убийство журналиста "Украинской правды" Павла Шеремета может быть использовано для дестабилизации внутриполитической ситуации в Украине и разбрасывания бездоказательных обвинений украинскими политиками друг на друга с целью получения сомнительных политических дивидендов.

Следствие изучит все возможные версии убийства Павла Шеремета с целью установления личностей исполнителей, организаторов и самое главное заказчиков этого преступления".

По материалам телеканала "112 Украина", Facebook, Twitter, РБК-Украина

On Top