В.Путин: РФ готова переориентировать поставки газа в Европу на украинскую ГТС
Россия готова в случае необходимости переориентировать поставки газа в Европу на газотранспортную систему (ГТС) Украины. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на заседании президиума правительства, сообщает РБК.
Он признал, что существует техническая возможность несанкционированного отбора газа из трубопровода Ямал-Европа, проходящего через территорию Белоруссии.
В.Путин напомнил, что суточный объем поставки по этому маршруту европейским потребителям составляет 65,5 млн куб. м, а годовой - 33 млрд куб. м. "Есть возможность переориентировать эти потоки на другие маршруты, в том числе через ГТС Украины", - заявил премьер-министр. По его словам, сейчас через украинские трубопроводы прокачивается около 105 млрд куб. м в год. "Возможности ГТС Украины гораздо шире. Прокачивали и 120, и 130 млрд куб. м, и чуть побольше. Но надеюсь, что до этого не дойдет", - заключил В.Путин.
Отметим, "Газпром" направил уведомительные письма в Еврокомиссию о возможных проблемах с поставками газа в Европу.
Ранее, источник в украинском правительстве сообщил РБК-Украина, что Украина готова увеличить транзит российского газа в Европу из-за возможных проблем с его поставкой через Белоруссию.
По его данным, компания "Укртрансгаз" 17 июня получила запрос на отработку альтернативных вариантов поставок газа "Газпром экспорта". На 09:00 украинская газотранспортная система готова принять дополнительный газ, но он пока не подается из-за незначительного сокращения поставок в Белоруссию. «Укртрансгаз» будет проводить оперативные совещания по ситуации с транзитом газа каждые два часа.
По словам официального представителя "Газпрома" Сергея Куприянова, "Газпром" прорабатывает возможности дополнительного объема транзита газа через Украину и Польшу.
В то же время президент России Дмитрий Медведев во время рабочей встречи с председателем "Газпрома" Алексеем Миллером поручил приступить к ограничению поставок газа в Белоруссию сегодня утром и при этом продолжить переговоры. По словам А.Миллера, Белоруссия признает долг за газ, но предлагает оплатить его машинами, оборудованием и разными другими товарами. Таким образом, переговоры, подчеркнул он, закончились ничем. Российский президент предложил продолжить переговоры. При этом он поручил приступить к ограничениям подачи газа, "сохраняя взаимодействие с белорусскими партнерами и побуждая их к исполнению договора и в соответствии с теми правилами, которые существуют у "Газпрома" с иными контрагентами.
Накануне А.Миллер заявил, что "Газпром" может перенаправить транзитные потоки газа в Европу через Украину в случае проблем с Белоруссией. По словам А.Миллера, технические возможности есть, есть газопроводы, которые идут через Украину и Польшу. Он отметил, что в настоящее время транзитные газотранспортные мощности не заполнены на 100% в связи с сокращением спроса на газ в южной Европе и традиционным снижением затраты топлива в летний период.
Напомним, Белоруссия с начала этого года платит России за газ не по контракту, а по установленной ею в одностороннем порядке цене. В настоящее время официальная цена на газ для Белоруссии составляет 184,8 долл., в I квартале Минск должен был платить 169 долл. за 1 тыс. куб. м. Однако, вопреки всем договоренностям, "Белтрансгаз" продолжает платить 150 долл., утверждают в "Газпроме". В результате Минск уже должен российской газовой монополии около 200 миллионов долларов. Между тем в Белоруссии утверждают, что сам "Газпром" задолжал Минску за транзит топлива примерно такую же сумму.
Стоит также отметить, что Украина за 5 месяцев 2010 г. увеличила транзит природного газа по своей территории по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 32,13% - до 70 млрд 466,34 млн куб. м. Объем транзита природного газа по территории Украины в мае 2010 г. увеличился на 3,89% в сравнении с аналогичным периодом 2009 г. и составил 9 млрд 974,79 млн куб.м. В мае 2010 г. транспортировка природного газа через территорию Украины составляла 7 млрд 781,62 млн куб. м (из них в страны Западной Европы - 7 млрд 608,67 млн куб. м, в страны СНГ - 172,95 млн куб. м), что в аналогичном периоде 2009 г. составляло 7 млрд 608,67 млн куб. м (страны Западной Европы - 7 млрд 546,97 млн куб. м, страны СНГ - 151,42 млн куб. м).