Смена вектора:

как Украина будет присоединяться к энергосистеме Европы

При условии выполнения всех обязательств Украина сможет присоединиться к европейской сети (фото: pixabay4) При условии выполнения всех обязательств Украина сможет присоединиться к европейской сети (фото: pixabay4)

Объединенная энергосистема Украины (ОЭС) может лишиться зависимости от России и перейти на синхронный режим работы с европейским энергорынком. Это станет возможным благодаря присоединению нашей энергосистемы к континентальной сети Европы на единой частоте. Соглашение об условиях присоединения к Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) было подписано вчера, 28 июня, в Брюсселе украинским оператором магистральных сетей НЭК "Укрэнерго". Договор будет действовать до 2025 года. Львиную долю этого срока Украине придется потратить на то, чтобы выполнить обязательства, взятые перед ENTSO-E, и привести украинскую энергосистему в соответствие с европейскими стандартами. Затем ОЭС должна продемонстрировать стабильную работу в изолированном от России и Беларуси режиме, с которыми наша система объединена исторически.

И чиновники, и энергетические компании уверены, что полная интеграция украинской ОЭС в европейскую систему позволит Украине увеличить выручку от экспорта электроэнергии до 1,5 млрд долларов в год, на украинский рынок выйдут европейские поставщики, а конкуренция сбалансирует цены на электроэнергию для потребителей. Правда, для того, чтобы это произошло, всем игрокам рынка и государству придется своевременно выполнять условия договора с ENTSO-E и потратить на это не менее 1-2 млрд евро. Впрочем, именно из-за политической ангажированности энергетической отрасли Украина может сорвать сроки выполнения условий соглашения, говорят эксперты. Существуют и геополитические риски - выход нашей страны из общей энергосистемы может спровоцировать Россию на ответные действия, к тому же не все игроки европейского энергорынка будут рады появлению в их системе такого серьезного конкурента как Украина. Подробности - в материале РБК-Украина.

Что подписали?

Вчера национальный оператор магистральных сетей НЭК "Укрэнерго" в ходе генеральной ассамблеи Европейской сети системных операторов передачи электроэнергии (ENTSO-E) в Брюсселе подписал соглашение об условиях присоединения объединенной энергосистемы Украины к европейской континентальной сети (Connection Agreement). Если эти условия будут соблюдены украинской стороной, то к 2025 году украинская энергосистема сможет синхронно работать с европейской на единой частоте, осуществляя свободные перетоки электроэнергии. При этом ОЭС будет изолирована от энергосистем России и Беларуси, с которыми она работает в синхронной зоне еще с советских времен, а балансирующей страной является Россия. Молдова, которая во многом зависит от импорта украинской электроэнергии, переходит на совместную работу с европейской сетью вместе с Украиной и уже в ближайшее время намерена подписать соответствующий договор с ENTSO-E.

"После двух лет тяжелой подготовительной работы, после десятка раундов переговоров в Европе за последние полгода, мы смогли отстоять наше право присоединиться к европейской энергосети и одновременно сломать еще одну иглу энергетической зависимости от российского агрессора. Соглашение об условиях присоединения сегодня (28 июня, - ред.) подписано в Брюсселе во время Генеральной Ассамблеи объединения операторов систем передачи электроэнергии ENTSO-E", - заявил вчера на своей странице в Facebook временно исполняющий обязанности директора "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. 

ENTSO-E - европейское сообщество операторов магистральных сетей, в которой участвуют 34 страны и 42 системных оператора. В 2009 году они объединили электрические сети ATSOI, BALTSO, ETSO, NORDEL, UCTE, UKTSOA. Интеграция ОЭС Украины в европейскую энергосистему предусмотрена законом "О рынке электроэнергии", которым вводятся нормы Третьего энергопакета, а также прописана в проекте "Энергостратегии Украины-2035".

Наша энергосистема - одна из крупнейших в Европе: ее суммарная генерирующая мощность к 2017 году составила 55 331 МВт. 96% украинской энергосистемы работает в синхронном режиме с РФ, Беларусью, Молдовой, и лишь 4% - обеспечивают экспортные потребности и энергоостров Бурштынской ТЭС. По данным "Укрэнерго", в случае объединения максимальный объем перетоков между ОЭС, молдавской энергосистемой и ENTSO-E может составить около 2400 МВт летом и почти 2000 МВт зимой, а в обратном направлении - до 2000 МВт. Сейчас Украина соединена со Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией тремя линиями электропередач с напряжением 750 кВ, тремя ЛЭП - 400 кВ и одной веткой в 220 кВ.

Для того, чтобы полностью интегрироваться с европейской энергосистемой и рынком, Украине придется выполнить ряд обязательств, которые прописаны в договоре о присоединении. Сам документ является конфиденциальным. Соглашение содержит Каталог мероприятий (catalog of measures), которые должны быть выполнены Украиной в течение пяти лет, а также дорожную карту (road map) с конкретными сроками их реализации.

Мероприятия предусматривают технологические и управленческие задачи, реализация которых позволит привести сети и энергообъекты в соответствие с европейскими стандартами. Условия присоединения коснуться всех игроков рынка - и системного оператора "Укрэнерго", и ГП "Энергорынок", НАЭК "Энергоатом", ПАО "Укргидроэнерго", а также компаний-поставщиков электроэнергии и энергогенерирующих предприятий.

"Мы оцениваем минимальный объем мероприятий, которые должны выполнить "Укрэнерго", "Энергоатом", некоторые блоки ТЭС и гидроагрегаты "Укргидроэнерго", в  почти один миллиард евро. Это вполне достаточный уровень инвестиций для того, чтобы выполнить необходимый перечень мероприятий и исследований", - заявил в мае журналистам Всеволод Ковальчук. Ранее он называл другой диапазон инвестиций - от 800 до 1,2 млрд евро.

Львиная доля затрат уйдет на то, чтобы скорректировать работу автоматической системы регулирования частоты и мощности ОЭС. Сейчас она регулирует лишь перетоки между Украиной и странами СНГ. Европейские технические нормы должны быть внедрены для обеспечения поддержания частоты и нагрузки на систему.

Для выполнения каталога мероприятий национальный отраслевой регулятор - НКРЭКУ - должен предусмотреть средства на их финансирование в инвестиционных программах своих лицензиатов, осуществляющих генерацию, транспортировку и поставку электроэнергии. Фактически это означает, что инвестиции будут заложены в тарифы теплоэнергетических компаний.

Еще одним немаловажным условием присоединения является то, что Украине придется продемонстрировать европейским операторам стабильную и бесперебойную работу энергосистемы в изолированном от России режиме. Для этого потребуется небольшой период времени - около месяца в отопительный период и, соответственно, в летнее время. Только после того, как Украина своевременно выполнит все прописанные в договоре с ENTSO-E условия, и проработает год без сбоев в режиме энергоострова, украинская и европейская энергосистемы будут полностью синхронизированы.

"Впереди еще много работы. Все должны бежать в одной упряжке очень быстро по каталогу мероприятий, прописанных в договоре с ENTSO-E. Это потребует слаженной работы всех ведомств и регулятора, а также игроков рынка. Мы уже вышли на СНБО с предложением создать специальный координационный центр, который должны возглавить премьер, министр энергетики и глава "Укрэнерго". Этот центр должен курировать все процессы, связанные с отделением от России и присоединением к европейской сети", - рассказал РБК-Украина источник в "Укрэнерго".

По его словам, несвоевременное выполнение условий договора с ENTSO-E оттягивает процесс синхронизации энергосистем. "А если мы не уложимся в восьмилетний срок (срок договора до 2025 года, - ред.), то мы опять будем вынуждены все начинать "с нуля" и снова подавать заявку на присоединение. Это существенно затормозит развитие украинской энергетики", - уверен собеседник издания.

Как это удалось?

Договор об условиях присоединения к ENTSO-E вполне можно назвать историческим. Украина заявила о своем намерении стать частью европейской энергосистемы еще в конце 2005 года, когда наша страна подписала соответствующий меморандум с Евросоюзом. После того, как Украина и Молдова в 2008 году согласовали заявку на присоединение к континентальной сети Европы, последовал долгий процесс исследований и подготовительной работы.

Проблемы, с которыми столкнулась Украина при подготовке к подписанию соглашения об условиях присоединения, исходили как ни странно, от самой Европы. По информации РБК-Украина, скептицизм по поводу интеграции украинской энергосистемы в европейскую, пусть и не всегда открыто, высказывали ряд системных операторов Европы.

Причина этой настороженности в том, что Украина для некоторых европейских энергетических компаний - серьезный конкурент, который может прийти на рынок с большим объемом дешевой электроэнергии. Кроме того, для них значительную роль играют экологические стандарты. К примеру, в Германии львиную долю генерации - около 40% - занимает "зеленая" энергетика, а наше производство для них "грязное". "Немаловажным фактором для Европы является и то, что в нашей стране идет война, неизвестно, как отреагирует Россия на отсоединение Украины от общей энергосистемы", - пояснил РБК-Украина источник, знакомый с ходом переговоров об условиях присоединении Украины к ENTSO-E.

Логика европейских компаний понятна. Например, Польша, интегрировалась с европейской энергосистемой еще 15 лет назад. Конкуренция в сегменте поставки электроэнергии на европейском рынке привела к падению стоимости электроэнергии в Польше за последние пять лет на 30%, - в среднем, до 0,12-0,15 евро за киловатт. В Украине сейчас в зависимости от объемов потребления население платит за киловатт от 0,03-0,06 евро.

Для того, чтобы Украина не "обвалила" рынок, некоторые операторы ЕС настаивали не на синхронной работе с Украиной, а через определенные ограничения. Для этого на точках входа-выхода в ОЭС предлагалось установить вставки постоянного тока. "По сути это ограничитель, при котором европейцы бы сами регулировали, какой объем электроэнергии у Украины забрать. При этой модели работы, мы бы остались синхронизированы с Россией и еще зависели бы от решения европейцев, сколько у нас забрать и сколько нам дать", - уточнил изданию собеседник.

Для того, чтобы договор об условиях присоединения все-таки был подписан, Украина обсуждала вопрос сихнронизации ОЭС с европейской энергосистемой и ее условия с вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергосообщества Марошем Шефчовичем, поясняя, что это "приведет к демонополизации украинского рынка электроэнергии" и "обеспечит независимость нашей страны от российской энергосистемы".

Пыталась Украина заручиться поддержкой ключевых доноров не только в ЕС, но и в США. В частности, сразу несколько источников издания подтвердили, что вопрос синхронизации украинской и европейской энергосистем в июне осбуждался в рамках визита президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон. "Основной задачей было убедить наших партнеров за рубежом в том, что синхронизация с ENTSO-E - это не просто обьединение энергетических сетей, а в первую очередь - объединение рынков, которое будет способствовать установлению прозрачных и понятных правил для украинского энергорынка и способствовать его демонополизации", - уточнил собеседник РБК-Украина, знакомый с ситуацией.

Официально ни одна из сторон процесс переговоров комментировать не согласилась. Но Украине действительно удалось заручиться поддержкой как минимум нескольких крупных европейских игроков. Речь идет, о сотрудничестве "Укрэнерго" с Elia Group, которая объединяет два крупных европейских системных оператора - бельгийский Elia и немецкий "50 Hertz". В мае госкомпания сообщила, что о подписании меморандума о сотрудничестве с Elia Group в вопросах дальнейшей интеграции украинской и европейской энергосистем. А в июне "Укрэнерго" заключила соглашение с оператором энергосистемы Словакии SEPS о повышении пропускной способности между словацкой и украинской энергосистемами.

Еще одним препятствием в процессе подготовки к подписанию соглашения с ENTSO-E стало "не понимание европейской стороной, что такое украинская энергосистема, а также отсутствие репутации на европейском рынке, как негативной, так и позитивной", уточняют источники издания, знакомые с ходом переговорного процесса.

"Мы столкнулись и с непониманием важности присоединения к ENTSO-E и в Украине. Например, нам пришлось вести разъяснительную работу с украинскими ведомствами, чтобы они включились в процесс", - сообщил изданию источник в "Укрэнерго".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик просьбу РБК-Украина прокомментировать ситуацию проигнорировал. Не было вчера министра и в Брюсселе на подписании договора об условиях присоединения к ENTSO-E. Впрочем, источник издания в министерстве заверил, что "ведомства предпринимало все необходимые меры для того, чтобы подписание договора о присоединении все-таки состоялось".

"Для Украины - это вопрос энергетической безопасности и независимости. Но до полной синхронизации с европейской энергосистемой нам предстоит пройти очень сложный путь. Поэтому делать прогнозы, о том, как изменится рынок в результате пока рано", - заверили РБК-Украина в Минэнергетики.

Последствия и риски

Если синхронизация ОЭС Украины с европейской сетью все же состоится, то это минимизирует зависимость тепловой генерации от поставок угля антрацитовой группы, основные запасы которого заблокированы в зоне АТО. Интеграция энергосистем даст возможность Украине не искать поставщиков импортного топлива, а свободно покупать и продавать электроэнергию в любой точке объединенного европейского рынка.

Напомним, сейчас Украина вынуждена импортировать уголь марки "А" из ЮАР, а также обсуждаются поставки из США, поскольку его запасы на складах ТЭС, на 20 июня, составляли, по данным Минэнерго, всего 636 тысяч тон при потребности в пиковые периоды (летом и в отопительный период) не менее 1,7-2 млн тонн угля-антрацита. До конца года стране необходимо закупить еще 4,2 млн тонн угля антрацитовой группы, около 3 млн тонн из них планируется поставить из США.

На закупку топлива государство и бизнес тратят серьезные суммы. По данным Госфискальной службы, в 2016 году Украина импортировала 15,6 млн тонн каменного угля и антрацита на сумму почти 1,5 млрд долларов. А за первые четыре месяца этого года импортировала еще около 5 млн тонн на сумму 770 млн долларов.

"В случае, если Украина сможет получать аварийную помощь от энергосистем европейских стран (перетоки) на адекватной и понятной коммерческой основе, покупать электроэнергию по рыночной и понятной цене, страна не будет нуждаться в таком объеме импорта угля и сможет сэкономить миллионы долларов", - пояснил РБК-Украина высокопоставленный источник в правительстве, пожелавший остаться неназванным.

Помимо экономии, Украина в перспективе увеличит свои доходы за счет роста объемов экспорта электроэнергии. "После полномасштабной синхронизации Украина сможет увеличить возможность ежегодного экспорта с сегодняшних 4-5 млрд кВт*ч до 18-20 кВт*ч. Соответственно выручка от экспорта увеличиться с 160-200 млн долларов до 1,5 млрд долларов", - прогнозируют в "Укрэнерго".

Кроме того, синхронизация с ENTSO-E будет невозможна без выполнения норм закона "О рынке электроэнергии", который предполагает переход к европейской модели рынка. А именно: речь идет о создании электронной биржи для торговли электроэнергией и формированию почасовой равновесной цены, которая станет рыночным индикативом. Документ предполагает формирование балансирующего рынка, рынков двусторонних договоров, свободный выбор поставщика услуг для потребителей.

"Это важное решение в политическом плане, поскольку синхронизация европейской и украинской энергосистем - это одно из условий Соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Но очень важно выполнять все требования ENTSO-E, чтобы мы были готовы технически интегрироваться в европейский энергорынок", - отметила член стратегического совета Киевского института энергетических исследований Светлана Голикова.

По ее словам, определенные риски могут быть связаны с тем, что украинские энергогенерирующие компании будут пытаться сохранить за собой монопольное положение на внутреннем рынке, препятствуя конкуренции со стороны европейских игроков.

"Куда более серьезным риском будет период, когда Украина должна продемонстрировать стабильность работы энергосистемы в изолированном режиме. Если у нас, к примеру, будет рост потребления электроэнергии в этот период и нехватка топлива, то это может стать определенной проблемой", - уточнила Голикова.

"Мы уже работали в изолированном от России режиме с 1998 по 2001 годы. Проблемы были те же - нехватка угля, необходимость балансировки. Но наша энергосистема справилась. Мы нарастили долю атомной генерации, увеличили импорт угля. Поэтому тут проблем со стабильной работой быть не должно, - уверен первый заместитель главы совета Всеукраинской энергетической ассамблеи Юрий Саква.

Участники рынка синхронизацию энергосистем Украины и ENTSO-E также приветствуют и говорят о готовности выполнять требования соглашения о присоединении.

"Полноценная синхронизация Украины - сложный и комплексный проект. Необходимо существенно расширить пропускную способность линий электропередач с соседними европейскими странами, в частности с Польшей. Например, объемы перетоков электроэнергии между Украиной и Польшей в настоящее время составляют лишь 200 МВт, тогда как перетоки между Польшей и Германией превышают 3 ГВт (3000 МВт)", - пояснили РБК-Украина в пресс-службе энергохолдинга ДТЭК Энерго.

Но ключевые риски, которые могут повлиять на то, что через восемь лет синхронизации ОЭС с европейской сетью и рынком не произойдет, все же лежат в политической плоскости, уверены эксперты. Условно, эти риски можно разделить на две категории - внешние и внутренние. К первым относится реакция России, которая всегда рассматривала Украину как свой экспортный плацдарм электроэнергии на европейский рынок.

"Пока Россия молчит. Пока еще никто не осознал, что произошло, и что мы подписали. Но я не исключаю контрмер, которые Россия может предпринять, чтобы помешать нашему объединению с ENTSO-E. И это может быть все что угодно - вплоть до силового сценария", - рассказал РБК-Украина собеседник в правительстве.

Вторая группа рисков связана с внутренней политикой страны. "Каталог не будет выполняться, если Кабинет министров будет поддерживать синхронизацию только на словах, постоянно влиять на ход событий и ставить палки в колеса. Мы также рискуем потерять соглашение с европейцами, если регулятор не будет нацелен на выполнение каталога мероприятий. А тут в работе регулятора я вижу политические и коррупционный риск. Кроме того, не совсем понятно, хватит ли у украинского регулятора профессионализма, для того, чтобы отрасль переходила на европейские стандарты", - отметил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top