Украина будет договариваться с МВФ о кредитной программе объемом 15,4 млрд долл., - Арбузов

Украина будет обсуждать с Международным валютным фондом новую кредитную программу объемом 15,4 млрд долл. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов сегодня во время открытия детского арт-парка на Пейзажной аллее, передает корреспондент РБК-Украина.

Украина будет обсуждать с Международным валютным фондом новую кредитную программу объемом 15,4 млрд долл. Об этом сообщил первый вице-премьер Сергей Арбузов сегодня во время открытия детского арт-парка на Пейзажной аллее, передает корреспондент РБК-Украина.

"Что касается МВФ - мы, по-прежнему, хотим вести разговор о тех суммах и условиях, которые были зафиксированы в предыдущем меморандуме, порядка 10 млрд СПЗ (специальные права заимствования). Поэтому я уверен, что миссия, когда приедет... мы будем говорить в этих рамках", - сказал Арбузов. По его словам, нет повода пересматривать условия меморандума. "Ничего не изменилось для того, чтобы пересматривать суммы финансирования. Речь идет о том, что мы будем обсуждать условия новой программы", - сказал первый вице-премьер.

Напомним, что по данным главы НБУ Игоря Соркина, миссия Международного валютного фонда посетит Украину 24 января.
Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял о том, что надеется на достижение договоренности с Международным валютным фондом о предоставлении Украине кредита без повышения тарифов на услуги ЖКХ. Однако, по его словам, Украина продолжает искать кредитные ресурсы и у других структур.

Предыдущая программа сотрудничества Украины и МВФ уже завершилась, однако, как заявлял Петр Порошенко, занимая должность министра экономического развития и торговли, существует возможность ее продления на девять месяцев.

Читайте также: Миссия МВФ приедет в Киев 24 января

В свою очередь МВФ заявлял, что не ведет переговоров с Украиной по поводу восстановления сотрудничества. По словам директора департамента по международным отношениям МВФ Джерри Райса, в валютном фонде пока не определились с условиями продолжения сотрудничества с Украиной.

В то же время, источник "Коммерсант Украина" в НБУ заявило, что первый транш в 1,5 млрд долл. по новому кредиту Международного валютного фонда (МВФ) возможен уже в феврале-марте 2013 г. По словам источника издания, единственной преградой для восстановления сотрудничества с МВФ является нерешенный вопрос повышения цены на газ для населения.
В конце октября в Украине уже работала техническая миссия МВФ, однако, согласно официальным заявлениям, условий продолжения сотрудничества с Украиной по программе stand by она не обсуждала. Работа велась над программой реформирования финансового сектора.

Напомним, что если Украине не удастся "разморозить" сотрудничество с МВФ, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings может снизить кредитный рейтинг Украины. В настоящий момент Украине присвоен долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте на уровне "B" со "стабильным" прогнозом.

Читайте также: Первый транш в 1,5 млрд долл. по новому кредиту МВФ возможен уже в феврале-марте 2013 г

Ранее международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте с В+ до В. Прогноз остается "негативным".

Отметим также, что Валерий Хорошковский, который в предыдущем составе Кабмина занимал должность первый вице-премьер-министра, заявлял, что вопрос относительно привлечения новых кредитов от МВФ пока не стоит.

В свою очередь, министра финансов Юрий Колобов заявил, что МВФ смягчил свою позицию относительно повышения тарифов на газ в Украине.

Программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 1 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы кредитования составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго (и последнего) транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

Читайте также: Украина надеется на продолжение сотрудничества с МВФ, но продолжает поиск ресурсов у других структур, - Азаров

В 2011 г. транши МВФ Украина не получала. Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы (вступила в силу с 1 октября) и повышения тарифов на газ.

По данным премьер-министра Николая Азарова, Украина в 2013 г. должна выплатить МВФ 6 млрд долл. долга. В целом, Украине необходимо выплатить 9 млрд долл. по внешним обязательствам в 2013 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь