Президент США Барак Обама признал тенденцию к усилению киберугроз безопасности США и потребовал от Китая и других стран действовать в рамках международного права, предупредив, что США серьезно обсудит с государствами практику хакерских атак. В интервью американскому телеканалу ABC, вышедшему в эфир сегодня, Обама дал понять, что считает некоторые кибератаки на США, исходящие из Китая, инспирированными самим правительством КНР.
Президент США Барак Обама (на фото) признал тенденцию к усилению киберугроз безопасности США и потребовал от Китая и других стран действовать в рамках международного права, предупредив, что США серьезно обсудит с государствами практику хакерских атак. В интервью американскому телеканалу ABC, вышедшему в эфир сегодня, Обама дал понять, что считает некоторые кибератаки на США, исходящие из Китая, инспирированными самим правительством КНР.
Комментарии главы государства последовали за заявлением руководителя национального разведывательного управления США Джэймса Клаппера, назвавшего кибератаки и кибершпионаж первостепенными угрозами для США. В ежегодном докладе перед сенатской комиссией по разведке, посвященном всемирным угрозам, Клаппер назвал хакерские атаки и компьютерный шпионаж даже более опасными, чем терроризм.
Ранее, около двух недель назад, председатель парламентского комитета по разведке Майк Роджерс заявил, что США практически находятся в состоянии войны с Китаем по причине того, что последний прибегает к кибершпионажу.
Читайте также: США обвинили Китай в попытках взлома американских компьютерных сетей
"Я бы избегал аналогий со словом "война", - отметил Обама. - Действительно, кибершпионаж стал более опасен. И часть подобных операций действительно спонсируются государствами. Однако часть является результатом деятельности преступных групп".
"Мы очень четко дали понять Китаю и другим странам, что ожидаем от них подчинения международным нормам. Мы предельно серьезно обсудим с ними вопрос кибератак", - подчеркнул Президент.
Президент заявил, что уже принял ряд жестких мер в этом направлении, однако отметил, что для эффективного решения данного вопроса необходимо вмешательство парламента.
Читайте также: Еврокомиссия представила стратегию борьбы с киберпреступностью (видео)
Отметим, США впервые прямо обвинили Китай в попытках взлома американских компьютерных сетей. Помощник Президента по национальной безопасности Томас Донилон предупредил, что речь идет не об "обычном хакерстве", а о беспрецедентном по масштабам хищении конфиденциальной информации. По оценке Конгресса США, ежегодный ущерб американских компаний от промышленного шпионажа составляет не менее 300 млрд долл.
Заявление Администрации США стало новым свидетельством продолжающегося охлаждения отношений между Вашингтоном и Пекином. Американские разведслужбы не раз предупреждали, что растущее число кибератак со стороны КНР представляет серьезную угрозу американской экономике. Однако Администрация США до сих пор воздерживалась от прямых обвинений в адрес Китая. Говоря об опасности промышленного шпионажа в недавнем обращении к Конгрессу, Президент Барак Обама ограничился констатацией: "Иностранные правительства и компании похищают наши секреты".
Читайте также: Американские СМИ обвиняют Китай в систематических кибератаках
И вот теперь помощник Президента по национальной безопасности Томас Донилон указал на конкретного адресата. "Американский бизнес все больше беспокоят беспрецедентные масштабы кибератак, исходящих из Китая", - заявил он, пояснив, что речь идет о тщательно спланированных акциях, которые "угрожают отношениям между Китаем и США". "Эта проблема вызывает серьезную озабоченность Президента, и именно она станет главной темой переговоров с Пекином в будущем",- предупредил советник.
Впервые о том, что китайские хакеры могут действовать по заказу правительства, компания Google сообщила в 2010 году. Год спустя информацию подтвердила Национальная служба разведки США. В докладе "Иностранные спецслужбы крадут американские экономические секреты в киберпространстве" утверждалось, что наибольшую активность проявляют разведки РФ, Франции и Израиля, но их "усилия несравнимы с деятельностью спецподразделений Народно-освободительной армии Китая" (НОАК).