Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия

Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия
Румынские националисты не расстаются с мечтой о "Великой Румынии"
Из-за близости непризнанной республики Приднестровье (НРП), юг Одесской области воспринимается как очаг потенциального напряжения. Но, кроме НРП, находящейся под крылом России, на границе Бессарабии есть еще одно государство, имеющее давние аппетиты к украинским территориям. Речь идет о так называемой "Великой Румынии".

Из-за близости непризнанной республики Приднестровье (НРП), юг Одесской области воспринимается как очаг потенциального напряжения. Но, кроме НРП, находящейся под крылом России, на границе Бессарабии есть еще одно государство, имеющее давние аппетиты к украинским территориям. Речь идет о так называемой "Великой Румынии".

Идеи воссоздания "Великой Румынии" звучат со стороны политических элит Бухареста с момента распада СССР. Суть проекта - расширение Румынии за счет включения в ее состав, в первую очередь, Молдовы, а также Бессарабии и Южной Буковины.

Чаще остальных о несправедливом разъединении своего государства заявлял экс-Президент Румынии Троян Бэсеску. По его мнению, в 1940 году СССР незаконно отобрал румынские земли, которые вошли в состав Украины.

Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия

Сторонником подобной риторики является и нынешний премьер-министр Виктор Понта. Впрочем, однопартийцы действующего премьера считают, что вопрос объединения даже с Молдовой может серьезно рассматриваться лишь в случае создания там критической массы румын, поддерживающих этот процесс.

Румынские паспорта в Бессарабии

В 2009 году тогда еще Президент Бэсеску подписал закон об упрощении предоставления гражданства лицам, проживавшим на территории Румынии в границах до 1940 года, а также их потомкам - до третьего колена.

Сегодня приобрести румынский паспорт в Одесской области - не проблема. Например, в Измаиле это будет стоить 200-1000 долл. Изготовление паспорта длится около двух недель. И ознакомиться с предложениями такой услуги можно даже в местных нотариальных конторах.

Но получить официальную информацию о количестве паспортов Румынии на руках у населения Одесской области невозможно. Так, на соответствующий запрос РБК-Украина, в генконсульстве Румынии в Одессе ответили следующее:

Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия

Дипорган рекомендует обратиться к переписи населения, которая последний раз проводилась 14 лет назад. Напомним, в 2001 году в Одесской области проживали 724 румына.

"Если провести перепись сейчас, то станет очевидно - ситуация значительно поменялась. За последние 14 лет широко открылись границы и благодаря этому осуществляется культурный и научный обмен между странами... Говоря о количестве выданных паспортов, я могу предполагать, что этот процесс также идет. Но сколько их, думаю, даже СБУ не сможет сказать, так как очень сложно проверить на границе, если человек показывает другой паспорт", - сказала РБК-Украина заместитель начальника управления культуры и туризма, религий и национальностей Одесской ОГА Елена Петрова.

Отметим, что румынские власти приобщают к своей культуре и молдавское население Бессарабии. Акцент делается на молодежь.

"Это вопрос уровня СБУ. Ситуация достаточно тревожна. Считайте всех, кто имеет молдавские корни, а основа румынской пропаганды базируется на том, что молдавский этнос происходит от румынского, они все могут иметь двойное гражданство, особенно в селах. Исключением могут быть разве что пенсионеры. При этом, в южных районах области в среднем 20% населения составляют молдаване. Предполагаю, что вся местная бизнес-элита также имеет гражданство данного государства. Не брезгуют румынскими паспортами и болгары, и русские, и украинцы", - пояснил один из одесских политических обозревателей.

Но в большинстве случаев владельцев паспортов интересует не приобщение к румынской культуре, а возможность свободно перемещаться и трудоустраиваться на территории ЕС. Многие жители региона занимаются мелкой торговлей, привозя и продавая товары из-за границы. А молодежь привлекает получение образования за рубежом.

"Молдаване в Одесской области не идентифицируют себя как румын. У них стабильная ситуация с самоидентификацией, так как это бывшая территория Молдавского княжества. Несмотря на то, что в определенный период Бессарабия находилась под Румынией, в настоящее время в местах проживания лиц молдавской национальности сохранились культура и язык", - считает Елена Петрова.

Бесплатные поездки

Впрочем, она не исключает, что ситуация может поменяться. "Делегации из Румынии постоянно осуществляют визиты в нашу область, посещают румынские организации и всевозможно их поощряют. Принимая во внимание плохую экономическую ситуацию, когда люди не могут себе позволить полноценно жить, подобные действия со стороны соседнего государства людьми будут приветствоваться. Я знаю, что идет обмен студентами и научными сотрудниками, проводятся различные конференции. Если их представители видят талантливую молодежь, то они привлекают ее к учебе в румынских вузах, и я не могу сказать, что затем они не возвращаются назад", - сказала Петрова.

При этом, возвращение квалифицированных специалистов в Одесскую область также может иметь негативные последствия.

"Есть интересный момент. У них (в Румынии, - РБК-Украина) существует программа, которая работает по аналогии с той, которая реализовывалась в Крыму. Ее суть - представителям молдавского этноса, который, якобы, румынский, предлагается бесплатное обучение в Бухаресте в течение пяти лет, но при одном условии - нужно вернуться назад в Украину. В основном, они потом начинают работать в сельсоветах, таких очень много. И позже ими даются разрешения на строительство румынских церквей. Молодые люди, которые уезжают на пять лет в Бухарест, невольно там прорабатываются. Безусловно, они не приезжают шифрованными агентами, просто у них там образовывается понимание того, что Румыния является сильным государством - в отличие от Украины. Кроме того, различные организации устраивают поездки, в том числе, для детей. И не в Киев, а в Бухарест, и уровень денежной поддержки на коллектив достигает 50-60 тыс. евро. Вы сами понимаете, что означает для человека приехать в большой город из села. Особенно выбирают села, где только коровы и бараны, а тут вам большущий Бухарест", - пояснил РБК-Украина один из одесских политических обозревателей.

Внефракционный депутат Одесского облсовета Вячеслав Страшилин (Измаил) согласен с тем, что организация Румынией бесплатных поездок в их страну для жителей Бессарабии носит пропагандистский характер.

"Я участвовал в одной из таких поездок, потому что у меня жена молдаванка. Они организовывают эти экскурсии абсолютно бесплатно, причем сами оформляют визы. Меня возмутило то, что даже возле парламента Румынии присутствовала надпись "Бессарабия - это Румыния". Кроме того, во время посещения нами местной церкви вышел священник и начал рассказывать о том, что Бессарабия была всегда румынской территорией. На мой вопрос через переводчика о том, как они представляют себе возвращение этих территорий, меня сразу переспросили, не являюсь ли я сотрудником СБУ. Когда доложили, что я являюсь депутатом, то я им разъяснил, что возврата априори быть не может, так как количество молдавского населения в Бессарабии не является достаточно высоким для проведения честного референдума. А военные силы у них мощнее только во флоте, тогда как танками мы их задавим", - заявил РБК-Украина депутат облсовета.

Влияние общественников

Активно продвигают идею воссоздания "Великой Румынии" и различные националистические организации, функционирующие в Румынии и Молдове. Среди них наиболее влиятельной является "Акциуня-2012", которая, согласно информации из различных источников, уже налаживает работу в Украине.

В октябре прошлого года организацией был проведен масштабный марш в Бухаресте.

"Мы являемся свидетелями нескрываемой агрессии России на постсоветском пространстве. Единственным способом избежать подобной участи Бессарабии в Украине является объединение с Румынией", - заявил один организаторов демонстрации, сказано в сообщении на сайте "Акциуни-2012".

Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия

Фото: Один из националистических маршей за "Великую Румынию"

Активизировались прорумынские общественники и внутри Украины. В июне 2014 года в Измаиле был проведен Форум румынской общины Южной Бессарабии, в рамках которого был поднят вопрос необходимости воссоздания Измаильской области, а также внедрения в регионе программ обучения на румынском языке.

Подобные инициативы были негативно восприняты представителями молдавской общины, руководители которой неоднократно выступали за отставку генконсула Румынии в Одессе Эмила Репчи - в связи с реализацией им политики ассимиляции румынского и молдавского населений Бессарабии.

"Без зазрений совести, нагло, дипломат разъезжает по молдавским селам в Одесской области и навязывает жителям румынские праздники, мероприятия. Например, 1 сентября провели в школах день румынского языка", - заявил в конце 2013 года президент Всеукраинской национально-культурной ассоциации молдаван Анатолий Фетеску.

Сегодня работа по румынизации молдавского населения Бессарабии усиливается. В частности, творческие коллективы обеспечиваются национальными румынскими костюмами, педагоги получают художественную литературу и словари, настоятели храмов - финансирование на ремонт зданий. При этом, посещения молдавских сел творческими коллективами Румынии проводятся без разделения их, как отдельной национальной группы.

Румынские дипломаты часто направляют письма о проведении национальных праздничных мероприятий не в МИД Украины, а в местные органы власти, тем самым нарушая Консульскую конвенцию. Участились случаи, когда внешнеполитическое ведомство получает подобные уведомления в последний день - ставится перед фактом.

Экономическое противостояние

В 2009 году Украина проиграла судебный спор с Румынией за шельф острова Змеиный. Тогда Международный суд в Гааге отказался проводить делимитацию украинско-румынской границы от острова, как крайней точки государства, на чем настаивала украинская сторона. И значительная часть богатого нефтью и газом шельфа отошла Бухаресту.

Угроза с Запада: "Великая Румыния" и Бессарабия

Фото: Остров Змеиный (Украина)

Проиграла Украина конкуренцию Румынии и в борьбе за грузопотоки на Дунае.

"СССР переваливал через порты Измаил и Рени более 20 млн тонн грузов в год. Сейчас данные порты валят только 4 млн тонн. При нынешней экономике перевалка одной тонны составляет порядка 15-20 долл. и это огромные деньги. Куда делись остальные 16 млн тонн? Знаю, что румыны различными способами затрудняют судоходство на нашей части реки, в том числе, путем сброса ила", - заявил один из одесских политических обозревателей.

А ведущий научный сотрудник Центра международных исследований Одесского национального университета им. И. Мечникова Сергей Глебов считает, что Украина сама помогла Румынии избавиться от конкурента.

"Попытка Украины построить судоходный канал в дельте Дуная по своим территориям закончилась тем, что этот канал проработал несколько лет, а потом у государства не хватило сил и денег, внимания и желания удерживать этот канал в судоходном состоянии. И сегодня большая часть грузоперевозок осуществляется через румынскую часть, поэтому Румыния силами Украины избавилась от серьезного конкурента", - сказал РБК-Украина Глебов.

Перспектива конфликта

Несмотря на активную работу Румынии по формированию необходимого им общественного мнения в Бессарабии, эксперты пока не видят каких-либо угроз для Украины.

"Я бы не стал драматизировать ситуацию, потому что Румыния является членом НАТО и ЕС и, судя по всему, они не дадут Румынии воплотить свои территориальные претензии. Возможно, Румыния надеется, что, предоставив паспорта гражданам Украины, когда-нибудь через референдум мирным путем будет поставлен вопрос о вхождении этих территорий в состав румынского или молдавского государства. Возможен и такой сценарий, но на его реализацию потребуется не один десяток лет", - считает Сергей Глебов.

Кроме того, в 2014 году Румыния официально выступила в поддержку территориальной целостности Украины.

"Является ли такая проукраинская позиция официальной Румынии своеобразным умиротворением Украины перед возможным рывком? Конечно, если на территории, не дай бог, начнутся военные действия, сепаратистские призывы и т.д., то, возможно Румыния, проведет политику мягкой аннексии этих территорий за счет того, что часть населения, чтобы избежать конкретных боевых действий, захочет получить румынское гражданство. И тогда встанет вопрос, что делать с территорией, если местные граждане Украины, будучи, возможно, гражданами Румынии, захотят войти в состав соседнего государства вместе со своей землей", - сказал научный сотрудник Центра международных исследований Одесского национального университета им. И. Мечникова.

Таким образом, с учетом конфликта с Россией и боевых действий на Донбассе, Украине вряд ли следует обострять взаимоотношения еще с одним государством, к тому же - членом ЕС и НАТО. Но СБУ должна вести активную работу над предотвращением развития сценариев, которые могут быть применены с целью посягательства на территориальную целостность Украины. Наибольшее внимание следует обратить на деятельность организаций, открыто призывающих к объединению части Одесской области с Румынией.

Важной составляющей для государства является и поддержка молдавской общины. Молдаване в Украине не имеют своего центра культуры. При этом их численность составляет около 250 тыс. человек. В южных районах Одесской области этнические молдаване составляют от четверти до половины населения.

Также не проводится подготовка специалистов "Молдавского языка и литературы". Их замещают специалистами румынского языка.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь