Ученые: Киви оказался эффективнее аскорбиновой кислоты
Киви снабжает наш организм витамином С эффективнее пищевых добавок, к такому выводу пришли новозеландские исследователи. Отчет ученых публикует "Американский журнал клинического питания", передает РБК.
Ученые из Университета Отаго (University of Otago) в Новой Зеландии проводили опыты на мышах. В течение месяца они добавляли в рацион мышей с дефицитом витамина С киви или чистую аскорбиновую кислоту в эквивалентном количестве.
В ходе эксперимента выяснилось, что грызуны, употребляющие фрукт, усваивали витамин С в 5 раз эффективнее, чем мыши, которые придерживались аскорбиновой диеты. Специалисты обнаружили, что витамин, усвоенный из киви, дольше сохранялся в организме. Это говорит о том, что фрукт содержит какое-то вещество, улучшающее всасывание и удерживание в организме.
Руководитель исследования профессор Маргрит Виссерс отмечает, что витамин С необходим для всех тканей и органов человека, но так как наш организм не вырабатывает его самостоятельно, мы должны получать его с пищей или питательными добавками. Экспертам предстоит определить, оказывает ли киви подобное воздействие на людей.