ru ua

Uber в Украине: уживется ли сервис с киевскими таксистами

Uber в Украине: уживется ли сервис с киевскими таксистами Фото: водители-партнеры Uber должны соответствовать установленным критериям
30 июня Uber появился в Украине, теперь жители и гости Киева могут пользоваться международным сервисом вызова такси. Услугой уже могут воспользоваться жители 450 городов в 75 странах. В Восточной Европе Uber покрывает 20 городов в 11 странах. Причем запуск услуги там состоялся в течение последних двух лет, а на большинстве рынков компания присутствует менее чем полгода. Официальной презентации Uber в Украине предшествовало длительное обсуждение в социальных сетях и профессиональной среде. В феврале текущего года таксисты Киева даже устроили протест под зданием Киевской городской государственной администрации (КГГА) — сжигали шины и требовали от Uber соблюдения требований законодательства Украины. Как сейчас водители настроены по отношению к международному сервису и что вообще Uber может предложить Украине, выяснило РБК-Украина.

30 июня Uber появился в Украине, теперь жители и гости Киева могут пользоваться международным сервисом вызова такси. Услугой уже могут воспользоваться жители 450 городов в 75 странах. В Восточной Европе Uber покрывает 20 городов в 11 странах. Причем запуск услуги там состоялся в течение последних двух лет, а на большинстве рынков компания присутствует менее чем полгода. Официальной презентации Uber в Украине предшествовало длительное обсуждение в социальных сетях и профессиональной среде. В феврале текущего года таксисты Киева даже устроили протест под зданием Киевской городской государственной администрации (КГГА) — сжигали шины и требовали от Uber соблюдения требований законодательства Украины. Как сейчас водители настроены по отношению к международному сервису и что вообще Uber может предложить Украине, выяснило РБК-Украина.


Встречают по цене

Одной из главных интриг выхода Uber в Украину была стоимость услуг. Ведь пассажирские перевозки в Украине одни из самых дешевых в мире и пользователи обычно не готовы платить за комфорт. Так, минимальные тарифы на такси в Киеве стартуют от 29 гривен (чуть больше 1 доллара) или от 2,2 гривны за километр. Однако найти машину часто не получается - водители не хотят ехать по заявленной диспетчером цене и ждут, когда пассажир сам ее поднимет. Уровень сервиса при этом довольно низкий: за "минималку" к пассажиру часто приезжает старый автомобиль с прокуренным салоном и не очень дружелюбным водителем. Стоимость услуг у перевозчиков, которые тщательнее контролируют качество, в разы выше. Например, "Экспресс-такси" за каждый километр берет по 5 гривен. Похожие расценки у "Элит-такси".

Кроме того, в Украине работают многочисленные интернет-сервисы по вызову такси, такие как CarOnFly, IQ-Taxi, Web-Cab (сервис "Элит-такси"), до недавнего времени работало приложение WinTaxi. За день до презентации Uber в Украине на наш рынок также вышло словацкое приложение Hopin Taxi. С его помощью пассажир может найти ближайшее авто или заказать определенного водителя, увидеть место нахождения авто, оценить водителя, а водитель - пассажира. По словам представителя Hopin Taxi Вадима Юрика, на рынке перевозок в Киеве есть незаполненная ниша. Отсюда интерес к нашей стране.

Самым популярным интернет-сервисом заказа такси в Украине остается местный Uklon. У него несколько сотен тысяч пользователей и около 20 тыс. зарегистрированных водителей с автомобилями. Минимальный тариф в Uklon - 30 гривен за 2 км, каждый следующий километр стоит 4,5 гривны.

По словам генерального менеджера Uber в Украине Аркадия Вершебенюка, стоимость подачи машины через Uber в Киеве составит 25 гривен, дальше по маршруту стоимость составит 4,5 гривны за километр и 0,4 гривны за каждую минуту поездки. Таким образом, поездка, например, с Контрактовой площади до Софийской площади в Киеве обойдется приблизительно в 40 гривен. Для сравнения, стоимость аналогичной поездки, рассчитанная через Uklon, составит 41-43 гривны. Комиссия Uber в Украине составляет 25%, в то время как традиционные службы такси и другие сервисы берут 8-12%.

Uber в Украине: уживется ли сервис с киевскими таксистами

Фото: первым пассажиром Uber стал Виталий Кличко

Водители на вес золота

В качестве партнеров Uber обещает отбирать только тех водителей, которые соответствуют заранее установленным критериям. А именно, зарегистрированы как юридические лица или частные предприниматели, имеют права и страховой полис, а также лицензию на осуществление перевозок. "Мы хотим обеспечить максимально прозрачную работу Uber в Украине и учесть все требования украинского законодательства", - заявил региональный менеджер Uber в Восточной Европе Энтони Ле Ру. При этом отбираются автомобили комфорт-класса без физических повреждений - это могут быть Toyota Camry, Hyundai Accent, Kia Rio не ранее 2008 года выпуска. Для самих водителей проводятся тренинги: как сделать поездку максимально комфортной для пассажира.

Сколько водителей и автомобилей уже отобрали, руководство сервиса не говорит. По словам Вершебенюка, еще до официального запуска Uber в Украине заявки подало 1-2 тыс. водителей и сейчас компания их обрабатывает. По данным источника РБК-Украина, на последнем тренинге Uber присутствовало всего около 10 водителей. Отзывы пользователей в социальных сетях также говорят о том, что в день официальной презентации найти машину через Uber в Киеве удалось немногим.

Впрочем, дефицит машин может также говорить о большом количестве заказов. Со дня запуска Uber в Украине и до воскресенья, 3 июля, пользоваться услугой можно бесплатно. Каждому пассажиру предоставляется 5 поездок на общую сумму 750 гривен, не более 150 гривен каждая. Cтоимость таких бесплатных поездок Uber самостоятельно компенсирует водителям. Компенсация может достигать 100-180 гривен в час. Чтобы получить ее, водитель должен брать все заказы, которые ему приходят, а его рейтинг в системе не должен быть ниже 4,7. Как рассказывает глава правления "Украинской таксомоторной ассоциации" Андрей Антонюк, несмотря на такую высокую компенсацию, Uber пока не вызывает ажиотажа среди водителей такси. Кроме того, есть вероятность, что по окончании тестового периода водители "разбегутся". По словам Антонюка, так было в Беларуси. Хотя по данным самого Uber, темпы роста сервиса в Минске оказались самыми высокими в Восточной Европе.

Таксисты говорят о Uber в Украине

Сейчас водители традиционных служб такси, в основном, наблюдают за Uber в Украине со стороны. "Мы только за конкуренцию и появление новых сервисов. Но эти сервисы должны работать в правовом поле", - объясняет Антонюк. Февральские протесты, по его словам, не столько касались работы самого Uber, сколько призывали КГГА обратить внимание на количество нелегальных перевозчиков. Во время презентации Uber в Украине, мэр Киева Виталий Кличко заявил, что официально в городе зарегистрировано 164 водителя такси. За последний год они уплатили в городской бюджет всего 26 тыс. гривен налогов. В этом контексте Кличко положительно оценил выход Uber в Украину. "Как известно, коррупция - она в наличных. А Uber позволит перевести хотя бы часть расчетов в электронную форму", - объяснил он. Интересно, что в Баку (Азербайджан) в качестве исключения Uber ввел расчет наличными, а с июля аналогичная возможность появится и в России.

"Почему-то в КГГА думают, что сейчас кто-то придет и наведет порядок на нашем рынке", - комментирует Антонюк. По его мнению, сейчас Uber декларирует одно, а делает другое. "Они обещают работать только с водителями, у которых есть лицензия на перевозку и зарегистрированное юридическое лицо. А по факту любой желающий может подключиться через их посредника, сервис Uberlin", - объясняет Антонюк.

Как сообщил РБК-Украина представитель Uberlin в Украине, водитель в Uber не может работать без лицензии, но на данный момент действует отсрочка на лицензию. После определённого срока, если водитель не загрузит лицензию в свой профиль, он будет отключён. "Мы, как партнёры Uber со своей стороны будем оказывать водителям помощь в получении лицензии", - сообщил он. Uberlin помогает водителям получить лицензию через своих партнёров - автопарки, таксопарки, то есть тех, кто имеет право подключать автомобили к своей лицензии. Также водитель может утроиться к ним на работу - это уже вопрос взаимоотношения компании-лицензиата и водителя. Комиссия Uberlin составляет 13% при еженедельном тарифе и 17% при ежедневном тарифе. "У нас огромное число желающих, мы стремимся стать самым большим и глобальным партнером Uber", - сообщил представитель Uberlin.

Uber в Украине: уживется ли сервис с киевскими таксистами

Фото: презентация Uber состоялась 30 июня в Киеве

Самозанятый перевозчик на такси Геннадий Попов говорит, что стоимость лицензии для такси в Киеве не высокая, 1 200 гривен. Лицензия не имеет срока действия, хотя при наличии нарушений со стороны перевозчика ее могут отобрать. Другое дело, что оформление такой лицензии может занять месяцы. В интернете можно найти посредников, которые предлагают сделать лицензию в сжатые сроки, но втридорога.

Хотя у Попова уже есть лицензия, сотрудничать с Uber он пока не намерен. "С одной стороны, они требуют лицензию, с другой стороны - на транспортном средстве не должно быть шашки такси, таксометра внутри и других атрибутов легального такси, которые есть на моей машине", - объясняет он.

Впрочем, он предполагает, что другие водители могут использовать Uber в качестве второго или третьего приложения. По оценкам менеджера по коммуникациям Uber Евгении Шиповой, заработки водителей-партнеров Uber в странах Восточной Европы составляют порядка 70-100 долларов в день. Сколько будут получать таксисты Uber в Украине покажет ближайшее время.