ТВі и "5 канал" обжалуют в ВАСУ решение КААС о незаконности выдачи лицензий

ТВі и "5 канал" в ближайшее время подадут кассационную жалобу в Высший административный суд Украины (ВАСУ) на решение Киевского апелляционного административного суда (КААС). Об этом на пресс-конференции заявили генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий и представитель «5 канала» в суде Татьяна Малашенкова.

ТВі и "5 канал" в ближайшее время подадут кассационную жалобу в Высший административный суд Украины (ВАСУ) на решение Киевского апелляционного административного суда (КААС). Об этом на пресс-конференции заявили генеральный директор телеканала ТВі Николай Княжицкий и представитель «5 канала» в суде Татьяна Малашенкова, комментируя решение КААС относительно незаконности выдачи лицензий на вещание этим телеканалам, передает корреспондент РБК-Украина.

В частности, Т.Малашенкова отметила, что кассационная жалоба в ВАСУ будет подана после 3 сентября, как только ответчики получат от суда все необходимые документы.

В свою очередь, М.Княжицкий заявил, что в ходе рассмотрения дела в ВАСУ канал ТВі намерен затронуть вопрос относительно возмещения убытков, которые понес канал в следствие отмены решения Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания о распределении частот. Эти убытки, по его словам, составляют десятки миллионов гривен и их должен компенсировать Нацсовет. Он объяснил, что речь идет в первую очередь об уже приобретенном и смонтированном оборудовании для ведения эфирного вещания каналом в ряде регионов. «Мы будем требовать от Нацсовета вернуть эти средства», - сказал он.

Кроме того, М.Княжицкий добавил, что канал ТВі обратится в Европейский суд по правам человека и в Европейскую комиссию. Относительно последней, он уточнил, что речь будет идти о защите иностранных инвестиций, поскольку инвестором канала является представитель Великобритании. 

В то же время, в пресс-службе Нацтелерадио сообщили, что согласно решению суда от 30 августа 2010 г. телеканалы  ТВі и «5 канал» лишены лишь тех аналоговых частот, которые были получены на конкурсе, результаты которого были объявлены 27 января с.г. То есть телеканалы продолжают вещать на частотах, которые были выиграны на предыдущих конкурсах. После того, как Нацсовет официально получит решение суда, на ближайшем заседании будут внесены соответствующие изменения к их существующим лицензиям на аналоговое вещание. Кроме того, оба канала имеют лицензии на спутниковое вещание и вещают в кабельных сетях.

Нацсовет также призывает участников  судебного процесса подождать объявления полного текста решения суда, которое запланировано на 3 сентября, и не делать преждевременные выводы.

Напомним, 30 августа с.г. Киевский апелляционный административный суд (КААС) подтвердил отмену результатов конкурса Нацтелерадио, проведенного в январе 2010 г., на свободные частоты и признал недействительными лицензии "5 канала" и "ТBi".

Кроме решений Нацтелерадио о результатах конкурса, суд признал недействительным решение о его объявлении. Единственным основанием для решения апелляционного суда стали незаконные и противоправные, с явными нарушениями, по его мнению, действия со стороны Нацтелерадио. Поэтому суд вынес отдельное решение к Генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) о возбуждении уголовного дела против виновных лиц.

В то же время Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания готов провести повторный прозрачный, публичный и открытый конкурс на частоты, которые стали предметом судебного разбирательства. Конкурс будет открытый, и в нем смогут принять участие все телеорганизации Украины, в том числе ТВі и «5 канал». Учитывая, что основным условием конкурса было именно развитие информационного вещания, «5 канал» будет иметь определенные преимущества, поскольку является исключительно информационным каналом.

Отметим, 26 августа с.г. суд начал рассмотрение по существу претензий группы "Интер" к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания о распределении свободных частот.

Напомним, итоги конкурса на свободные телечастоты в 67 городах Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания подвел в январе с.г. В апреле группа "Интер" отказалась от выигранных на конкурсе 20 частот, заявив, что решение принималось в отсутствие кворума. 8 июня с.г. Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил требования U.A. Inter Media Group, признав результаты конкурса незаконными. До вступления решения суда в силу лицензии остались в распоряжении телеканалов, которые оспорили судебное решение в КААС.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top