ua en ru

Турция расторгнет газовые контракты с Россией, если не будет снижена цена

Автор: RBC.UA
Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, передает Reuters.

Власти Турции могут расторгнуть газовые контракты с Россией, если цена на углеводороды не будет "существенно снижена". Соответствующее заявление сделал министр энергетики и природных ресурсов страны Танер Йылдыз, передает Reuters.

Ежегодный объем закупаемого Турцией у России газа составляет 30 млрд куб. м, что составляет 64% потребляемого страной "голубого топлива". Анкара уже обращалась к Москве с предложением снизить контрактные цены, однако достичь компромисса по итогам переговоров в Москве в марте 2011 г. турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана и президента РФ Дмитрия Медведева не удалось. Москва готова "рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным", отметил тогда российский лидер.

"Цены определяются у нас на основе спроса и предложения. Они у нас заложены в существующую систему контрактования. Эти цены в большей степени базируются на принципах take or pay ("бери или плати") как ключевом принципе сотрудничества с Турцией. Мы, конечно, намерены придерживаться существующего подхода", - констатировал тогда Д.Медведев.

По итогам 2010г. ОАО "Газпром" поставило в Турцию 18,01 млрд куб. м газа, в том числе по газопроводу "Голубой поток" - 8,07 млрд куб. м. Отметим, что контрактами предусматривалась поставка 30 млрд куб. м (14 млрд - по западному коридору и 16 млрд - по "Голубому потоку"). При этом в договоре были обозначены минимальные объемы закупки газа Анкарой с учетом влияния глобального кризиса на турецкую экономику, то есть страна могла сокращать отбор газа до 75% без санкций со стороны Газпрома.

Вместе с тем, ООО "Газпром экспорт" не получило от своего турецкого партнера компании "Боташ" информацию о том, какова его позиция по продлению контракта на поставку газа. "Именно "Боташ", а не Министерство энергетики, является контрактной стороной, с которой "Газпром экспорт" ведет переговоры", - прокомментировали в экспортной "дочке" ОАО "Газпром" сегодняшнее заявление министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

Это не первое заявление о высоких ценах на российский газ. Польская PGNiG обещала подать иск в арбитражный суд на ОАО "Газпром" из-за слишком высоких цен на поставляемый в Польшу газ. Между тем, имеет место пока безрезультативный прецедент судебного иска к "Газпрому". Так, в августе 2011г. газовое подразделение немецкого концерна E.On - E.On Ruhrgas - начало арбитражный процесс с целью разрешения спора с "Газпромом" по поводу контрактной цены на газ. Немецкая компания хочет скорректировать контрактные цены до уровней, отражающих спотовые цены на газ в Европе.

При этом греческая газовая корпорация DEPA и итальянская компания Edison S.p.A получили снижение цены на газ в результате переговоров, по результатам которых новые объемы поставок газа и цены не разглашались.

Данная проблема во взаимоотношениях с "Газпромом" стоит и перед Украиной. Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина может разорвать "кабальный контракт", подписанный в 2009 г. между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", а также то, что этот документ "подрывает основу долгосрочного сотрудничества между двумя странам". Кроме того премьер заявил о возможном разрыве данного контракта Украиной в судебном порядке, правда он не уточнил когда этого можно ожидать и какие будут последствия. Впрочем, позднее Азаров заявил, что будет стараться найти компромисс по цене за столом переговоров, а не в зале суда.

Напомним, что на днях Еврокомиссия заподозрила в нарушениях антимонопольного законодательства поставщиков газа, в том числе "Газпром", европейская штаб-квартира которого в Берлине уже подверглась проверке. Еврокомиссия также проверила партнеров, покупающих газ у Газпрома в Европе, в частности офисы польской PGNiG, немецкой E.On Ruhrgas и подразделение немецкой RWE в Чехии.

Как отмечается, основанием для проверок стали подозрения Еврокомиссии в том, что некоторые фирмы "могут быть вовлечены в антиконкурентную деятельность в нарушение антимонопольных правил ЕС, или обладают информацией, имеющей отношение к такой практике".

Ранее энергокомиссар Евросоюза Гюнтер Эттингер раскритиковал проект газопровода "Южный поток". Эттингер заявил, что российский проект - попытка помешать развитию альтернативного газопровода "Nabucco", строительство которого еще не началось, однако активно поддерживается Европой. Газпром является крупнейшим акционером "Южного потока" с долей в 50%. Немецкой BASF и французской EDF принадлежат по 15%, а доля итальянской ENI составляет 20%. В качестве возможного участника "Южного потока" в Газпроме также называют немецкий E.On Ruhrgas. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" оценивается в 15,5 млрд евро.