Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал Россию и других соседей по постсоветскому содружеству обсудить принципы и надежность транзита энергоносителей в Генеральной Ассамблее ООН.
Глава Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал Россию и других соседей по постсоветскому содружеству обсудить принципы и надежность транзита энергоносителей в Генеральной Ассамблее ООН, пишет Reuters.
"Туркменистан... предлагает начать диалог по вопросам транспортировки энергоресурсов, обеспечения безопасности и надежности их поставок, выработке ясных и четких принципов действия наших государств на международных рынках энергоносителей. Считаю целесообразным выступить с совместной инициативой государств СНГ по проведению такого диалога на следующей сессии Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций", - сказал Бердымухамедов на заседании Совета глав правительств СНГ.
На прошлой неделе Туркменистан подписал соглашение о поставках газа в Индию и Пакистан, сделав шаг к созданию поддержанного США стратегического трубопровода через Афганистан.
Ашхабад надеется ослабить зависимость от России через диверсификацию поставок и уже экспортирует газ в Китай по новому трубопроводу. Туркменистан и Азербайджан при поддержке ЕС высказываются за укладку нового трубопровода по дну Каспия, но входящая в число прикаспийских государств Россия против этого маршрута, способного поколебать ее монополию.
Туркменистан рекламирует рост оценки запасов нефти и газа, надеясь привлечь инвесторов к разработке новых месторождений, поставки с которых могут стать альтернативой импорту газа в Европу из России.
Ашхабад обещает к 2030 г. утроить экспорт газа до 180 млрд кубометров, чтобы выйти на новые рынки сбыта. Туркменистан обладает четвертыми по величине в мире запасами природного топлива, но пока зависит от экспортных труб российского "Газпрома", чьи ценовые споры с Украиной не раз приводили к перебоям в подаче газа европейским потребителям.
Россия не ратифицировала подписанную в 1994 г. международную Энергетическую хартию. Разница в отношении к этому документу усугубляет разногласия Кремля и Евросоюза, ставящего условием доступа "Газпрома" на свой рынок отказ от монополии на магистральные трубопроводы.
Отметим, в настоящее время Туркменистан экспортирует свой природный газ в Россию, Иран и Китай. При этом в Ашхабаде жаждут выхода на европейский рынок, который остается для них закрытым из-за позиции России.
В прошлом году Туркменистан начал добычу газа на Каспии. С увеличением объемов добычи возник вопрос увеличения объемов транзита. Однако "Газпром", через чьи трубы туркменский газ может быть доставлен в Европу и Китай, отказался увеличивать объемы.
До недавних пор Россия являлась главным покупателем туркменского газа. Отношения между странами испортились после того, как в апреле 2009 г. на газопроводе Средняя Азия - Центр-4 (САЦ-4) произошел взрыв. Вину за аварию туркменская сторона возложила на "Газпром", который уменьшил объемы поставок без предварительной договоренности. "Газпром", в свою очередь, настаивал на том, что предупреждения с его стороны поступали. После восстановления трубопровода поставки из Туркмении так и не возобновились. Лишь с начала 2010 г. Россия начала импортировать из Туркменистана 10 млрд куб. м природного газа в год, что на 80% ниже доаварийного уровня поставок (50 млрд куб. м в год).
Туркменистан постепенно превращается из партнера России в ее конкурента, считают эксперты. В дальнейшем государство будет увеличивать экспорт газа в сторону Китая, и это помешает планам "Газпрома" по доминированию на этом рынке. В то же время сбытовой рынок Китая не будет выгодным для Туркменистана: цены на газ там значительно ниже, чем на европейском рынке. Поэтому не исключено, что страна в какой-то момент решит переориентировать экспортную газовую трубу на Европу, тем более что, как ожидается, газопровод "Восток - Запад" будет готов к эксплуатации к середине 2015 г. "Во¬сток - Запад" соединит туркменские шельфовые месторождения с азербайджанскими, а следовательно, откроет путь к ветке строящегося трубопровода Nabucco, который ориентирован на Европу.
Однако есть возможность того, что проект Nabucco, ввиду всех проблем, так и останется лишь проектом, ведь Россия уже играет на опережение, строя свой "Южный поток".