"Цыганский гипноз" и "символическое насилие" как предвыборная технология власти

С победой Евромайдана мифологема борьбы добра со злом на выборах в Украине перестала быть актуальной С победой Евромайдана мифологема борьбы добра со злом на выборах в Украине перестала быть актуальной
В свое время известный французский социолог Пьер Бурдье отмечал, что одно из наивысших проявлений власти состоит не только в ее монополии на право использовать физическое насилие. Власть становится абсолютной не тогда, когда произвольно начинает определять, как, против кого и в каких дозах использовать средства физического воздействия.

В свое время известный французский социолог Пьер Бурдье отмечал, что одно из наивысших проявлений власти состоит не только в ее монополии на право использовать физическое насилие. Власть становится абсолютной не тогда, когда произвольно начинает определять, как, против кого и в каких дозах использовать средства физического воздействия.

По-настоящему тотальной и абсолютной она станет, лишь узурпировав право на символическое насилие, состоящее в возможности беспрепятственно, по собственному усмотрению давать номинации - вешать ярлыки на процессы и события.

Например, позиционировать всех критически мыслящих как "инакомыслящих", или как "врагов народа", или, для начала как "агентов Кремля".

На первый взгляд, вышесказанное может показаться абстракцией, далекой от нашей повседневной реальности. Но стоит присмотреться повнимательнее - и мы увидим, как это работает на практике.

В частности, в сфере предвыборных технологий.

Продолжительное время украинскому обществу господствующим классом власть имущих навязывалась примитивная идеологическая дихотомия: черное - белое, добро - зло, власть - оппозиция, ЕС - Россия; восток - запад, украинский язык - русский язык; демократические силы - антидемократические силы.

В своем негативном измерении эта дихотомия доходила до абсурда: гомосексуальные браки - ГУЛАГ.

Расставив эти идеологические маркеры, господствующий класс отвел украинскому народу роль волков, мечущихся под выстрелами охотников на пятачке, обозначенном красными флажками.

"Ющенко - никчемность и казнокрад, но он за Европу". Бах! "Янукович - бандит, но это НАШ бандит". Бах!

"Кровь на снегу и пятна красные флажков", - пел Владимир Высоцкий.

Непоколебимая вера электората в то, что выборы - это поле битвы между абсолютными Добром и Злом, делала относительно легкой задачу мобилизации электората. Под личиной воинов Света и демонов Тьмы к власти приходили родственные души - мелкие бесы, легко и без колебаний переходившие из одной армии в другую.

Евромайдан сломал привычную схему. "Воины Света" "сокрушили" "полчища Тьмы" - и оказались один на один сами с собой.

Вот тут-то в сиянии Света всем вдруг стала видна мелкобесовская натура "новых звезд украинской политики" - "национально-сознательных, реформаторских, проевропейских политических сил".

Выборы 2014 года стали первыми в истории Украины выборами, где основная борьба велась на одном электоральном поле политическими силами одной идеологической окраски, которые уверенно победили, сосредоточив в своих руках всю полноту власти.

Но это не привело к ожидаемым в обществе качественным изменениям.

Устранив "антиподов", мелкие бесы из "армии Света" столкнулись с неожиданной проблемой: как мобилизовать электорат и заставить граждан голосовать за очевидных негодяев, преступников, проходимцев, никчемностей, в условиях отсутствия Абсолютного Зла?

Сначала была предпринята попытка "ополчиться" против коммунистов. Но Великий крестовый поход против "призрака коммунизма" провалился, поскольку не вызвал особого энтузиазма в массах.

"Красная угроза", воплощенная в горстке политических трупов весьма преклонного возраста, способна возбудить разве что некрофилов, коих в украинском обществе оказалось не так уж много.

Теперь предпринята еще более абсурдная попытка найти "врага" в "добровольческих батальонах" и "экстремистских политических силах". Инцидент в Мукачево и взрывы под Верховной Радой - события одного порядка.

К несчастью для мелких политических бесов, эти попытки тоже обречены на провал.

Во-первых, после года патриотической риторики просто взять и откреститься от политических сил, взросших на ней - будет не так просто.

Во-вторых, открывая фронт против вчерашних идеологических союзников, можно легко и незаметно увязнуть в идеологической междоусобице. А все политические "слияния и поглощения" последнего времени явственно свидетельствуют, что нынешняя "коалиция единомышленников" в "братоубийственной войне" за голоса избирателей совершенно не заинтересована.

Конечно, было бы чудесно пригрозить избирателям рукой Путина. Но, к сожалению, для мелких бесов, в Украине нет сколь нибудь серьезной политической силы, которую можно было бы безоговорочно назвать "рукой Путина".

Вместо одной руки Путина мы имеем пальцы этой руки, которые давно и успешно щекочут эрогенные зоны многих политических мелких бесов, в том числе, "лидеров Армии Света".

В такой ситуации мелким бесам не остается ничего другого как реанимировать угрозу реванша хтонических "сил Тьмы".

Именно поэтому все чаще и все более интенсивно в информационном пространстве нам навязывается тезис о том, что предстоящие выборы - это "последний и решительный бой" нынешней "проевропейской, демократической, реформаторской коалиции единомышленников" против возможного реванша реакционной "Армии Тьмы".

Правда, в регионах, где "армия тьмы" на самом деле имела бы шанс на реванш, ее решили не допускать к выборам - от греха подальше. Так что, реванша не будет в любом случае.

Посему, основной интригой местных выборов будет совершенно не борьба Света и Тьмы, а нечто иное.

Во-первых, это будет подковерная борьба "единомышленников", которые наперегонки бегают на Банковую и пытаются договориться о "квотах представительства" по "результатам" предстоящих выборов. Благо, нынешний закон дает пространство для маневра.

Во-вторых, борьба нынешней власти с новыми политическими силами и проектами, одна часть которых заблаговременно организована самой властью. Еще одна часть "новых проектов", безусловно, восстала из Ада бывшего "преступного режима" - без шансов на успех.

Но самым главным и показательным является то, что власть принципиально делает вид, как будто не замечает еще одну существенную часть политического спектра - условно независимые, самодостаточные политические силы, альтернативные как господствующим мелким бесам из "Армии Света", так и чертям из "Воинства Зла".

А если и замечает, то тут же пытается навесить ярлык: либо руки Путина, либо "осколка" преступного режима, либо экстремистской организации, либо олигархического проекта. При том, что практически все опубликованные соцопросы показывают готовность людей поддерживать новые политические силы.

Так в украинских реалиях выглядит символическое насилие, о котором писал Бурдье.

Возможно, теория французского социолога неизвестна идеологам мелких бесов из нынешней, более чем широкой "коалиции", но с практикой цыганского гипноза, когда покупателю предлагают выбрать между бело-голубой и оранжевой рубашкой, совершенно не интересуясь тем, что потребителю нужна не рубашка, а штаны, - политтехнологи точно знакомы.

В таких условиях покупателю нужно быть максимально внимательным и не поддаваться манипуляциям. Ведь нынешний политический спектр Украины, к счастью, уже далеко не черно-белый.

И у избирателя есть возможность не позволить мелким бесам крутить народным волеизъявлением, как цыган солнцем.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top