ru ua

Яценюк vs Саакашвили: президент должен сделать выбор, или его сделают другие

Яценюк vs Саакашвили: президент должен сделать выбор, или его сделают другие Противостояние Саакашвили и Яценюка пока обходится без прямого вмешательства Порошенко
В одном из эпизодов 8-го сезона мультсериала SouthPark Стен должен был выбрать, за кого голосовать на выборах школьного талисмана: поддержать Гигантскую клизму, или отдать свой голос за Сэндвич с дерьмом. Президент Петр Порошенко стоит перед не менее сложным выбором: кто будет премьер-министром - Михаил Саакашвили или Арсений Яценюк.

В одном из эпизодов 8-го сезона мультсериала SouthPark Стен должен был выбрать, за кого голосовать на выборах школьного талисмана: поддержать Гигантскую клизму, или отдать свой голос за Сэндвич с дерьмом. Президент Петр Порошенко стоит перед не менее сложным выбором: кто будет премьер-министром - Михаил Саакашвили или Арсений Яценюк.

Казалось бы, глава государства решился оставить в должности Яценюка. По Администрации президента ходят слухи, что в прошлый четверг, когда все наконец выдохнули после визита Джо Байдена, президент встретился с премьером и пообещал, что тот сохраняет должность до весны.

Но в пятницу во время выступления в парламенте случился неприятный для главы правительства инцидент с народным депутатом "Блока Петра Порошенко" Олегом Барной. Чтобы сгладить "эффект Барны" Порошенко и Яценюк договорились сделать совместное заявление о единстве власти после заседания Национального совета реформ. Собственно, именно для этого оба политика пригласили на заседание операторов, которые и сделали запись.

Неясно, чем руководствовался Порошенко, приглашая на заседание Нацсовета реформ Саакашвили, и почему против этого не возражал Яценюк. Впрочем, формально, глава Одесской облгосадминистрации имел право прийти на заседание без приглашения, ведь он - член Нацсовета.

Возможно, Саакашвили отвели роль гончей, которую посадили на цепь. Подобную роль он уже играл. Летом, после первой своей атаки на премьера, Саакашвили по требованию президента успокоился и не стал выступать на сентябрьском заседании Совета регионов. Правда, на том заседании не было и Яценюка.

А, может, Петр Алексеевич решил напоследок еще раз "потроллить" премьера или просто свести двух оппонентов вместе - посмотреть, что из этого выйдет.

Как бы там ни было, Саакашвили использовал свой шанс на все 100%. После его перепалки с главой МВД Арсеном Аваковым и Арсением Яценюком, ни о каком заявлении о единстве власти речь уже не шла.

Теперь президент должен выбрать из пары Саакашвили-Яценюк кого-то одного, со всеми вытекающими последствиями. Оба оппонента требуют одного и того же - уволить соперника с госдолжности.

Если президент уволит Саакашвили из Одесской ОГА, то сохранит коалицию, но поплатится своим рейтингом и получит в лице экс-президента Грузии оппозиционера, на чьем фоне Юлия Тимошенко покажется "няшкой".

Грузины сейчас и так чувствуют себя обиженными, потому что с недавнего времени нечасто бывают на Банковой. Пока что Саакашвили и компания держат себя в руках и не критикуют президента и его окружение. Но после отставки с поста главы ОГА экс-президента Грузии уже ничто не будет сдерживать.

Если же Порошенко согласится уволить Арсения Яценюка из Кабмина, то получит досрочные выборы в Верховную Раду. Теоретически, поставив во главе избирательного списка Саакашвили, "Солидарность" может показать на них приемлемый результат. Но тогда придется объяснять "западным партнерам" и МВФ, почему президент проигнорировал их требование не проводить выборы.

По иронии судьбы, 10 лет назад сам Петр Порошенко был в схожей ситуации, правда, в роли участника конфликта. Тогда он в должности секретаря СНБО соперничал с Юлией Тимошенко за кресло премьера. Тогда президент Виктор Ющенко принял "соломоново решение" - уволил с должностей обоих соперников. Но через полтора года все же был вынужден вернуть Тимошенко в премьерское кресло, похоронив тем самым свое политическое будущее.

За полтора года при власти Петр Алексеевич приучил общество к тому, что старается не доводить конфликты до их разрешения, пока не уверен на все сто, что сможет победить оппонента и оказаться от этого в выгодном положении. Так было с увольнением Игоря Коломойского из Днепропетровской ОГА и Валентина Наливайченко из СБУ.

Во всех остальных случаях президент старается делать вид, что конфликтов не существует. Например, глава государства закрывает глаза на противостояния между Борисом Ложкиным и Константином Григоришиным, Игорем Кононенко и Игорем Коломойским и т. д. Но на этот раз Петру Порошенко, похоже, нужно будет все же принять на чью-то сторону. Ведь Саакашвили, в отличие от Яценюка, за свою нынешнюю должность не держится, а значит, - в любой момент может громко хлопнуть дверью и уйти в свободное политическое плавание.

Стэн из SouthPark до последнего отказывался участвовать в выборах. Но, в конце концов, все же отдал свой голос за Сэндвич с дерьмом. Однако к тому времени обстоятельства изменились, и необходимость проводить выборы отпала. Поэтому его голос не имел никакого значения. Петр Алексеевич тоже может домолчаться до того, что его выбор не будет иметь никакого значения.