Центробанк Китая намерен диверсифицировать валютные запасы

Центральный банк Китая подумывает создать новые инвестиционные фонды для диверсификации крупнейших в мире валютных запасов.

Центральный банк Китая подумывает создать новые инвестиционные фонды для диверсификации крупнейших в мире валютных запасов, сообщает Reuters со ссылкой на местные СМИ.

Предложенные фонды включают один или два для инвестиций части валютных резервов Китая в сырье и драгоценные металлы, а также фонд, который смог бы проводить интервенцию на валютных рынках для стабилизации обменных курсов.

Сообщение в СМИ не содержит ответов на многие вопросы, включая размеры таких фондов и возможную дату их запуска. Также не сообщается о том, зачем Китаю нужны новые фонды, когда уже есть суверенный фонд благосостояния, известный как China Investment Corp (CIC). CIC был создан в 2007 г. и полностью финансируется за счет валютных резервов.

Фондом CIC размером 300 млрд долл. управляет министерство финансов, а за основную часть валютных запасов отвечает государственное валютное управление КНР (SAFE) - подразделение Народного банка Китая.

Отметим, для сдерживания роста юаня центральный банк Китая активно покупал доллары, притекающие в страну благодаря экспорту. Большие и регулярные закупки американской валюты стали основной причиной накопления огромных валютных запасов и сильно перекосили баланс ЦБ.

Для диверсификации запасов чиновники и экономисты призывают правительство больше покупать альтернативные валюты, такие как евро и иена, а также инвестировать в сырье, включая нефть и золото.

Валютные запасы Китая выросли до 3,05 трлн долл. в первом квартале, что вызвало беспокойство рынков по поводу того, как Китай может эффективно управлять резервами и избежать слишком большой зависимости от американского доллара.

В сентябре 2010 г. Пекин впервые предоставил подробную информацию о размерах своих золотовалютных резервов. В частности, сообщалось, что показатель составлял 2,45 трлн долл., из которых 65% всех золотовалютных резервов номинировано в американских долларах, 26% - в евро, еще 5% - в фунтах стерлингов и еще 3% - в японских иенах.

Эксперты и раньше оценивали общий объем национальных валютных резервов Китая приблизительно в 2,5 трлн долл., но его структура оставалась государственной тайной. Предполагалось, что долларовые активы, преимущественно долгосрочные казначейские облигации и прочие долговые обязательства правительства США, составляли около 70%, оставшиеся 30% в неравной пропорции поделены между активами в европейской валюте и иенах, причем евро составляли большую часть.

Напомним, международные резервы Китая во втором квартале 2010 г. выросли на 7,2 млрд долл. и составили 2 трлн 454 млрд 300 млн долл.В годовом исчислении показатель вырос на 15,1%. В I квартале этого года рост международных резервов КНР составил 126,5 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь