Три года переговоров: дадут ли США Украине летальное оружие

Компания из Техаса AirTronic USA поставляет в Украину гранатометы (Коллаж: РБК-Украина) Компания из Техаса AirTronic USA поставляет в Украину гранатометы (Коллаж: РБК-Украина)

Ключевым в принятии решения Трампом все-таки остается фактор России. Основную роль сыграет то, какие выгоды получат Штаты от того, что окажут Украине такую поддержку.

Вопрос возможного предоставления Украине летального оружия со стороны США возник после аннексии Россией Крыма и начала конфликта на Донбассе. Именно тогда Киев обратился к западным партнерам за помощью, в том числе, призывая предоставить летальное оружие. Помощь была оказана, однако, в основном в виде финансов на реформирование армии, обучение военнослужащих, отправки групп военных инструкторов, а также предоставление военной техники и разного рода средств нелетального характера. Что касается летального оружия, дискуссии по этому вопросу до сих пор продолжаются в кругах западных политиков и экспертов, в том числе в США. Предоставит ли самая мощная держава летальное оружие Украине – в материале РБК-Украина.

14 ноября 2017 года Палата представителей Конгресса США приняла законопроект об оборонном бюджете на 2018 год, который предусматривает помощь Украине в сфере безопасности на 350 млн долларов. Это же решение подтвердил и американский Сенат. Таким образом, законопроект был принят и передан на подпись американскому президенту Дональду Трампу.

Сумма помощи Украине в этом документе сохраняется на уровне прошлого года, однако, самое интересное в нем – возможность предоставления Украине летального оружия оборонного характера. Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные средства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией, военно-морские противоминные средства, корабли береговой охраны. Кроме того, законопроект продолжает на 2018 год действие ограничений в военно-техническом сотрудничестве между США и Россией. Речь идет о том, что предусмотренные бюджетом средства не могут быть использованы на сотрудничество с РФ, пока продолжается оккупация территории Украины. Кроме того, этот пункт привязан и с выполнением Россией Минских соглашений.

Что касается предоставления Украине летального оружия, то с этим вопросом не все так просто. Известно, что администрация бывшего президента США Барака Обамы не поддерживала такую помощь Украине, чтобы не провоцировать эскалацию конфликта. Республиканцы всегда были более решительны в этом вопросе. Сенатор Джон Маккейн неоднократно призывал не просто сохранять и усиливать санкции против России, но и предоставить Украине летальное оружие. Руководство Украины поднимало этот вопрос на всех переговорах с американской стороной, хотя в официальных комментариях президент Петр Порошенко был сдержан, акцентируя внимание на том, что Украине больше нужно не летальное оружие, а современные оборонные средства и разработки. Более резок и категоричен в своих заявлениях секретарь СНБО Александр Турчинов. Он критиковал западных партнеров за их нерешительность дать отпор России. "США уже несколько раз принимали такое решение, но от принятия решения до поставки мы никак не можем пройти этот отрезок, но я надеюсь, что это произойдет. Это для нас принципиально и с политической позиции, потому что это выполнение обязательств по обеспечению нашей безопасности и независимости", - сказал Турчинов журналистам 24 ноября, комментируя соответствующее решение Конгресса.

И главная интрига сегодняшнего дня – подпишет ли Трамп это решение законодателей. Посол Украины в США Валерий Чалый в интервью РБК-Украина аккуратен в прогнозах относительно того, какое решение примет американский президент. Однако, по его словам, тот факт, что Конгресс принял законопроект, который предусматривает расширение военно-технического сотрудничества между Украиной и США – это уже огромное достижение. Ведь ни для кого не секрет, что Россия всеми путями и силами пытается противостоять этому процессу. "Вопрос расширения военно-технического сотрудничества, которое включает предоставление, в том числе прямой помощи со стороны США - это один из приоритетов и Украины, и нашего двустороннего взаимодействия. Вы знаете, что звучало очень много заявлений в самой Украине, что уровень взаимодействия и поддержки со стороны США снижается. Так вот этот законопроект показывает, что этот показатель не только не снижается, он расширяется не только в объемах финансирования, но и по направлениям и типам оборонной помощи, которая предусмотрена для Украины", - подчеркнул посол.

По его словам, список оборонных средств для Украины существенно расширен, а сам факт включения в законопроект положения о предоставлении летального оружия оборонного характера – это результат тяжелой работы украинской стороны. Более того, 350 млн долларов – это не предел американской помощи, ведь существуют отдельные программы, по которым США может оказывать поддержку Украине в сфере безопасности. "Полные объемы  предоставления Украине помощи можно оценить только после принятия полного консолидированного бюджета на следующий год. Ведь эти 350 млн – это те средства, которые проходят по линии Пентагона. Но есть еще возможность получить средства по линии Госдепа. И хотя с самого начала запрос Госдепа на это направление был нулевой, то сейчас мы работаем над тем, чтобы этот показатель достиг 85-95 млн долларов", - пояснил Чалый.

Поэтому, по словам посла, если президент США подпишет этот законопроект – это станет мощным политическим сигналом не только для Украины, но и для всего европейского региона, в том числе для Балтийских стран.

Разрешит ли президент США поставлять Украине летальное оружие, что предусматривает соответствующий законопроект, будет зависеть от того, что это даст американской стороне. Ведь для России этот вопрос очень чувствителен. Поэтому в политических и экспертных кругах говорят, что Трамп максимально использует вопрос летального оружия для Украины в своих интересах. И прогнозировать, подпишет он или нет соответствующее решение – дело неблагодарное.

Глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский  в комментарии РБК-Украина отметил, что США должны дать четкий сигнал всему миру в вопросе российской агрессии.  "США – это президентская республика и этот вопрос лежит исключительно в компетенции президента. Какое решение примет Трамп, я не знаю. Но в любом случае – это будет сигнал всему миру, что в США верят в перспективу отбития агрессии РФ. Нам нужны современные разработки, электронные средства, радиолокационные станции, современные технологии", - сказал Пашинский.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак обращает внимание на тот факт, что решение Конгресса о военной помощи Украине – это уже важный психологический сигнал другим партнерам Украины, в первую очередь членам НАТО. "Это решение может разгерметизировать ситуацию вокруг Украины и открыть шлюзы для передачи современных оборонных технологий. Ведь прискорбным фактом до сих пор остается необъявленный запрет на продажу Украине комплектующих – радиоэлектроники, элементной базы для систем противовоздушной обороны, радаров и другого", - говорит эксперт. А решение США о предоставлении оружия Украине может изменить существующую в последнее время политику двойных стандартов Запада.

Однако подписания президентом законопроекта, принятого Конгрессом, не достаточно. Для начала поставок необходимо еще одно отдельное решение Трампа, которое санкционирует поставки оружия в Украину. Поэтому украинские дипломаты обращают внимание на тот факт, что попадание законопроекта на стол президента - существенный шаг вперед, но еще не победа. Кроме того, никто не запрещает Украине покупать летальное оружие, в том числе американского производства. Что, на самом деле, Киев негласно уже делает. Дипломатические источники утверждают, что Украина, как суверенное государство, которое выполняет все режимы экспортного контроля, последний год действительно закупает у США летальное оружие оборонного характера. "Для кого-то, может, и стало сенсацией заявление соответствующей американской компании, которая поставляет в Украину, но это нормальное взаимодействие и углубление ВТС. То есть мы уже получаем от США летальное оружие оборонного характера. Только это оружие тактического характера, с ограниченным радиусом дальности действия.  Те же гранатометы или стрелковое оружие, боеприпасы", - рассказал источник.

Как известно, ранее Голос Америки сообщил, что компания из Техаса AirTronic USA поставляет в Украину гранатометы. "PSRL - это система летального оружия. Но это оборонительное летальное оружие. Это не какие-то серьезные ракетные установки, у них дальность попадания только 1000 метров. Так пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской части от границы, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление", - заявил директор компании Ричард Вандивер.

Дополнительным аргументом в пользу решения о поставках летального оружия Украине станет и тот факт, что за последние годы украинская армия прошла существенное реформирование. "Ведь раньше основной аргумент не предоставления Украине такого оружия состоял из двух частей. Первое – что украинская армия не может гарантировать надлежащее использование таких типов оружия и, по сути, оно может попасть в руки врага. Теперь такого аргумента уже нет, ведь есть анализ ситуации, оценка эффективности ВСУ и защищенности в этом контексте этих видов оружия. Второй – чтобы не спровоцировать Россию на дальнейшие агрессивные действия. Этот аргумент, как мы видим, не сработал. Ведь именно слабая позиция в отношении России провоцирует ее на активность, а сильная позиция – наоборот, усмирит агрессора. И это понимание все больше приходит в США", - рассказал РБК-Украина дипломатический источник.

Поэтому в Киеве уверены, что на сегодняшний день аргументов того, что США должны предоставить Украине летальное оружие, уже существенно больше, чем было раньше. Украина в этой ситуации уже передала в Пентагон список оружия и оборонных средств, которые бы хотела получить в качестве военной помощи от США. А на прошлой неделе американские СМИ сообщили, что Совет нацбезопасности рекомендует Трампу предоставить Украине летальное оружие, в частности – "джавелины". Американский канал ABC со ссылкой на свои источники в Государственном департаменте сообщил, что президенту Трампу будет представлена рекомендация продать противотанковые ракеты Украине – шаг, направленный на сдерживание российской агрессии. "Если Трамп примет решение о поставках летального оружия оборонного характера, то средства в бюджете США на это есть. То есть условно, если он дает добро на предоставление Украине "джавелин", то поставки могут начаться сразу же", - говорит источник в дипломатических кругах.

Существенным образом на решение американского руководства будет влиять внутриполитическая ситуация в Украине и проведение ключевых реформ в стране. Уже сегодня существенно осложняет этот процесс политическая конкуренция, которая выходит за пределы Украины. Украинские дипломаты сетуют, что делают большую и сложную работу, которая бы разрешила поставки летального оружия, а в это время в Конгресс приезжают украинские политики и, желая получить поддержку Вашингтона, заявляют о массовой коррупции, неэффективных действиях и отсутствии реформ.

Однако и украинские политики, и дипломаты, и эксперты утверждают, что ключевым в принятии решения Трампом все-таки остается фактор России. Основную роль сыграет то, какие выгоды получат Штаты от того, что окажут Украине такую поддержку и на что готова пойти Россия, чтобы американская сторона не приняла такое решение.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top