Томос от Константинополя: поддержит ли Рада объединение православных церквей

Томос от Константинополя: поддержит ли Рада объединение православных церквей
Порошенко попросил лидеров фракций поддержать создание единой украинской православной церкви (Фото: president.gov.ua)

В УПЦ КП уже проинформировали, что поддерживают инициативу Порошенко. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви, говорится в заявлении Киевского патриархата. Кроме того, там выразили надежду на поддержку такой инициативы и иерархами УПЦ Московского патриархата.

Во вторник, 17 апреля, президент Петр Порошенко пригласил на встречу руководителей всех парламентских фракций. Предметом обсуждения была поддержка Верховной Радой создания единой украинской поместной православной церкви. По словам Порошенко, на сегодняшний день Украина как никогда близка к появлению единой церкви. Впервые за 26 лет соответствующее обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею подписали все иерархи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Как предполагают парламентарии, голосование за обращение к Вселенскому патриарху состоится уже в четверг, 19 апреля. Подробнее об этом - в материале РБК-Украина.

Еще с начала 90-х годов в Украине существует три православные конфессии - Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП). Первые две - неканонические и не признаны другими православными церквами. Последняя - каноническая, самоуправляющаяся православная церковь с особым статусом в составе Русской православной церкви на территории Украины.

По данным Центра Разумкова в 2017 году, прихожанами Киевского патриархата себя считают почти 39%, сторонниками Московского патриархата - 17%. Еще, как показывают разные социсследования, примерно 2-3% являются верующими УАПЦ.

Впервые наибольший интерес к вопросу объединения церквей проявил экс-президент Виктор Ющенко в 2005 году. Однако попытки Ющенко инициировать межконфессиональный диалог не обвенчались успехом: и УПЦ КП и УАПЦ не могли прийти к компромиссу между собой; и формат возможного объединения ни совсем вписывался в интересы Московского патриархата.

О создании единой православной церкви вновь заговорили уже во время президентства Петра Порошенко, что особо актуализировалось на фоне российской агрессии. Попытки объединения в Поместную православную украинскую церковь в 2015 году предпринимались и между УПЦ КП и УАПЦ, однако эти переговоры зашли в тупик. В Киевском патриархате заявили, что автокефалы отказалась от предыдущих договоренностей, де-факто сорвав слияние организаций.

В июне 2016 года, Верховная Рада проголосовала за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом о предоставлении автокефалии (независимости) Православной церкви в Украине - "издать Томос (указ, окружное послание предстоятеля поместной православной церкви по некоторым важным вопросам церковного устройства; путем предоставления томоса некоторой части "материнской" церкви официально провозглашается автономия в управлении или автокефалия, - ред.) об автокефалии Православной церкви в Украине, на основе которого она могла занять подобающее место в семье Поместных православных церквей". Целью постановления было ускорение изменения статуса украинской Церкви и утверждения ее независимости от государства-агрессора. После этого, по сообщению президента, Вселенский Патриархат принял к рассмотрению обращение парламента и сформировал комиссию, которая начала изучение этого вопроса.

Во вторник, 17 апреля источники РБК-Украина в Администрации президента сообщили, что Порошенко в ближайшее время объявит о начале процедуры создания единой украинской православной церкви. По словам источников, соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров Порошенко с патриархом Варфоломеем. Отметим, что в начале апреля Порошенко был с официальным визитом в Турции, во время которого у него состоялась встреча со Вселенским патриархом.

Параллельно, источники издания во фракции БПП проинформировали, что днем в перерыве между заседаниями ВР президент собирает у себя глав парламентских фракций. Предмет встречи - обсуждение создания единой украинской православной церкви.

В АП Порошенко попросил лидеров фракций поддержать эту инициативу. "Я как президент принял решение обратиться к Вселенскому патриарху с просьбой о предоставлении Томоса украинской поместной автокефальной церкви и просил бы вас, уважаемые коллеги, чтобы и парламент поддержал это обращение. И сделал это как можно быстрее", - заявил президент.

Он сообщил, что после принятия соответствующего решения парламента, вопрос создания церкви будет рассматриваться в Синоде. "Если будет это решение парламента, я его, а также обращение президента, обращение церковных иерархов, передам Вселенскому патриарху, чтобы оно было как можно быстрее, на Соборе, в Синоде рассмотрено и принято соответствующее решение", - заявил он. И предположил, что это решение может быть принято до 1030-летия Крещения Руси - 28 июля 2018 года.

По словам Порошенко, после встречи с патриархом Филаретом все епископы православной церкви Киевского патриархата поставили свои подписи в обращении к Вселенскому патриарху о предоставлении Томоса новой украинской православной автокефальной церкви. А после встречи с митрополитом Макарием, главой Украинской автокефальной церкви, обращение подписали и все архиепископы УАПЦ. "За 26 лет это первый документ, который объединил всех иерархов этих церквей. Патриарший совет Украинской автокефальной православной церкви также присоединилась к этому обращению. Двери открыты, епископы других церквей подписали или рассматривают возможность подписания обращения к его святейшеству о предоставлении нам Томоса на автокефалию", - добавил Порошенко.

Президент также заверил, что единая украинская православная церковь не будет государственной. "Все верующие имеют право свободно избирать себе как конкретный храм, так и церковную юрисдикцию. Хочу отдельно подчеркнуть, что кто захочет остаться в той церкви, которая сохранит единство с Русской православной церковью, то они также сохраняют за собой гарантированное право собственного выбора. В этом вопросе принуждение или запрет не допустимо", - отметил Порошенко.

В УПЦ КП уже проинформировали, что поддерживают инициативу Порошенко. Аналогичную просьбу также подписал епископат Украинской автокефальной православной церкви, говорится в заявлении Киевского патриархата. Кроме того, там выразили надежду на поддержку такой инициативы и иерархами УПЦ Московского патриархата.

Реакция последовала и от Московского патриархата. Там, в свою очередь, заявили, что согласны на появление собственной автокефальной поместной церкви, но на канонических началах. Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП протоиерей Николай Данилевич. "Думаю я, что это все закончится большим пшиком, как это было много раз до этого. Будет много шума в СМИ, и на этом все закончится", - заявил он. По словам Данилевича, "начинать такую ​​работу нужно с УПЦ (Московского патриархата), а не с ее сепаратными частями". Протоиерей сообщил, что УПЦ МП выступает за преодоление разделения и за единую церковь. По его мнению, церковную тему действующая власть использует, "чтобы остаться на второй срок". А обсуждение президента с главами фракций вопроса о создании единой Украинской православной церкви не в его компетенции, написал Данилевич.

Как прогнозирует депутат от БПП Ирина Фриз, поддержка президентской инициативы в зале будет. "Считаю, что такая инициатива является крайне необходимой для нашего государства. Я ее полностью поддерживаю. Убеждена, что фракция БПП и все, кто являются патриотами нашего государства, также поддержат эту идею. Поскольку отделение нашей поместной церкви от так называемого протектората Московского патриархата - шаг вперед, шаг к закреплению нашей самоидентичности на всех направлениях нашей жизни, а главное - нашего будущего. Думаю, в зале могут быть разные колебания, но в целом сейчас парламент очень решительно настроен на кардинальные реформы. Надеюсь, это решение будет одобрено", - рассказала РБК-Украина парламентарий.

Глава фракции "Народного фронта" Максим Бурбак также заявил, что его политическая сила поддерживает это начинание. "Хочу напомнить, что в 2016 году мы голосовали за обращение ко Вселенскому патриарху. Фракция "Народного фронта" дала максимальное количество голосов. Мы услышали предложение президента, будет оформляться соответствующее постановление. Будем на фракции рассматривать и в четверг (19 апреля - прим.) будем голосовать. Предварительно такая договоренность", - рассказал он.

По оценке замглавы фракции "Самопомич" Руслана Сидоровича, создание единой Украинской православной церкви - явно положительная инициатива. "На сегодняшний день в Украине функционирует несколько православных церквей. Это православная церковь Московского патриархата, это православная церковь Киевского патриархата, это автокефальная православная церковь. И, безусловно, что такое разъединение не является положительным для консолидации народа", - прокомментировал изданию нардеп. Однако, по его словам, решение данного вопроса лежит не в политической плоскости, и даже не в плоскости государства. "Центр принятия решений находится за пределами государства Украина. Это не будет решением исключительно Вселенского патриарха, это решение должен принять Синод. Синод уже не собирался много-много веков. Будет ли услышано стремление украинцев к созданию единой православной церкви - время покажет. Внутри государства я не вижу абсолютно никаких препятствий", - уточнил Сидорович.

Инициативу президента поддерживают и в "Батькивщине". "Дискуссии по поводу того, что в Украине должна появиться единая украинская православная церковь идет давно. У Украины как независимого государства по всем церковным канонам есть право иметь свою церковь. Безусловно, задача всех политиков и парламента - чтобы такая церковь состоялась: если будут слиты все три части православной церкви. Единство всех этих трех частей православной церкви было бы очень серьезным объединяющим фактором для украинского общества. Для "Батькивщины" этот вопрос является вполне логичным, мы это поддерживаем", - рассказал РБК-Украина нардеп Иван Крулько.

По его прогнозам, такому решению со стороны президента и парламента будут противодействовать в Москве. "Мы понимаем, что сейчас включится Москва. В связи с этим с их стороны будет жесткое сопротивление, они будут делать все для того, чтобы такого объединения не произошло. Поскольку они прекрасно понимают, что такое решение усилит единство украинской нации и приведет к тому, что Украина будет укреплять свою соборность и единство", - сообщил Крулько. Он также полагает, что Рада поддержит данную инициативу. "Более того, надеюсь, это приведет к тому, что и третья часть украинской православной церкви - УПЦ МП, у которой в Украине официально наибольшее количество зарегистрированных парафий - также будет совместно в этом объединении. Тогда у нас в Украине действительно состоится одно из величайших событий в украинской истории. Но давайте дождемся. Потому что ранее мы уже были вблизи к этим процессам, однако по каким-то причинам они не происходили", - прокомментировал изданию парламентарий.

В то же время, критически восприняли идею Порошенко о создании единой украинской поместной православной церкви в "Оппозиционном блоке". "Считаю, что это абсолютно неадекватное заявление президента, связанное с предстоящими президентскими выборами. Уверен, что государство не должно вмешиваться в дела церкви, и подобные действия и заявления только усиляют раскол в обществе. Они приведут лишь к усилению противостояния. Я категорически против такой идеи", - сообщил РБК-Украина нардеп от "Оппозиционного блока" Николай Скорик. Глава фракции ОБ Юрий Бойко в беседе с журналистами отметил, что фракция еще будет определяться. "Но мы сегодня видим, что идет попытка политических деятелей вмешаться в церковные вещи. Это очень опасно, и мы это не поддерживаем", - сказал Бойко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь