Тигипко: Повышение тарифов на газ может не состояться

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко не уверен в перспективах повышения цены на газ для населения. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

Вице-премьер-министр, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко не уверен в перспективах повышения цены на газ для населения. Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Говорить сегодня о том, что будет обязательно повышена цена на газ, невозможно. Это непринятое никем решение. Более того, все усилия власти сегодня направлены на то, чтобы снизить цену российского газа, чтобы мы могли достичь улучшения бюджетных показателей не за счет людей", - сказал Тигипко.

Он также отметил, что в данном контексте стоит говорить не о повышении тарифов для населения, а о снижении цены на газ как таковой, поскольку в этом случае будет достигнут еще лучший результат. В то же время Тигипко напомнил о существующих требованиях МВФ по отношению к Украине, которые касаются повышения тарифов на газ для населения, после чего Украина сможет получить очередной транш кредита. Он отметил при этом: "Но есть и позиция другая. Мы как правительство Украины должны позаботиться, как будет защищено наше население".

Накануне Тигипко заявил, что Украина будет вынуждена до конца 2011 года повысить тарифы на газ для населения, чтобы выполнить ключевое условие возобновления кредитования международными финансовыми организациями в период нестабильности на мировых рынках капитала.

"Для Украины это тяжелое решение... Мой взгляд такой, что мы должны к этому идти в условиях той ситуации, которая есть в мире, мы видим, что делается с рынками", - сказал Тигипко в кулуарах осеннего ежегодного собрания ключевых кредиторов страны.

Долговой кризис в Европе ставит под сомнение возможность Украины привлечь по доступной цене внешние коммерческие займы в объемах, необходимых для финансирования дефицита госбюджета и обслуживания долгов, и заставляет идти на непопулярные меры, чтобы возобновить кредитование Международного валютного фонда и Всемирного банка.

В январе-сентябре Киев утратил возможность получить от МВФ три квартальных кредита в размере примерно 1,5 млрд долл. каждый в рамках программы stand-by общим объемом 15,5 млрд долл. из-за нарушения согласованных с фондом сроков проведения пенсионной реформы и повышения тарифов на газ. По словам Тигипко, не поступили также кредиты и других международных организаций.

Отметим, 12 сентября с.г. советник Президента Украины Роман Шпек заявил, что Украина получит следующий транш МВФ в феврале 2012 г.

МВФ перенес визит своих экспертов в Украину на конец октября 2011 г. Отметим, принятие пенсионной реформы и повышение цены на газ является одним из требований МВФ для продолжения реализации программы stand by на сумму около 16 млрд долл., которая была одобрена 29 июля 2010 г.

В начале августа Нацкомиссия регулирования электроэнергетики, устанавливающая тарифы, объявила, что цена на газ для населения не будет повышаться до 2012 г. Такое же заявление тогда сделал глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

26 августа премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине на сегодняшний день не нужен очередной транш МВФ.

Новая программа сотрудничества Украины и МВФ, одобренная в июле 2010 г., предусматривает выделение Украине кредита на сумму 15 млрд 150 млн долл. под ставку 3,5% годовых. Срок действия программы составляет 2,5 года. Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Для получения второго транша кредита Украина должна выполнить ряд условий, среди которых - пенсионная реформа и повышение цены на газ для населения. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь