Теплится надежда: в Украине начался новый отопительный сезон

В Украине начинается отопительный сезон В Украине начинается отопительный сезон

На этой неделе в Украине стартует отопительный сезон 2016-2017. Первыми тепло получат учреждения социальной сферы: школы, больницы, детские сады. Многоквартирные дома, традиционно, начнут отапливаться позже - с 17 октября. В правительстве уверены, что осенне-зимний сезон страна "пройдет без проблем". Но теплоэнергетики этого оптимизма не разделяют. По их словам, в этом году власти так и не нашли денег на капитальный ремонт тепловых сетей, а также не обеспечили реструктуризацию многомиллиардной задолженности теплокоммунэнерго перед НАК "Нафтогаз Украины". Кроме того, в этот отопительный сезон стоимость тепловой энергии для украинцев подорожает почти на 70-80%, что может спровоцировать резкое ухудшение платежной дисциплины населения.

100% готовность

"Никаких проблем с отопительным сезоном не будет", - заявил вчера министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.  По словам чиновника, правительству удалось преодолеть кризисную ситуацию в энергетике, связанную с низким уровнем запасов угля на складах теплогенерирующих предприятий. "База тепловой генерации в два раза превышает потребности Украины. На складах накоплено 1,7 млн тонн, еще 0,5 млн тонн зафрахтовано в рамках диверсификации поставок угля в Украину", - цитирует пресс-служба Кабмина Игоря Насалика.

Напомним, согласно правительственному плану подготовки к отопительному сезону 2016-2017, для его стабильного прохождения к 1 ноября на складах ТЭС должно быть не менее 2,8 млн тонн угля.

Подстраховаться, на случай если выполнить этот план не удастся, в Кабмине планировали за счет увеличения запасов природного газа до 17 млрд кубометров, которые НАК "Нафтогаз Украины" должен был закачать в ПХГ до начала холодов. Позднее это требование правительства было заменено рекомендацией. На 1 октября запасы природного газа в подземных хранилищах составляют 14,3 млрд кубометров.

"Если морозы не будут лютыми, нам хватит этого объема газа и достаточно будет 2-2,5 млн тонн угля для обеспечения стабильного прохождения сезона", - заверил РБК-Украина источник правительстве. Что произойдет, если все же "морозы будут лютыми", уточнить источник не взялся.

По прогнозам синоптиков, эта зима будет теплой. Температуры в январе и феврале будут выше нормы, а очень суровых морозов не предвидится. Об этом сообщил заместитель главы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко. "Температура будет в январе-феврале-марте будет выше нормы. Если говорить в среднем, то у нас самый холодный обычно январь. Средняя температура колеблется от 4 до 8 градусов мороза. Если говорить о самых низких температурах, которые наблюдались на территории Украины, то на востоке зафиксированы 42 градуса мороза. Это то, что было раньше. В этом году мы не ожидаем таких сильных похолоданий. Я думаю, что самые низкие температуры будут где-то кратковременно в пределах 20-25 градусов мороза", - предположил Прокопенко.

Практически на 100%, по словам вице-премьера-министра регионального развития Геннадия Зубко, готовы к началу отопительного периода жилищный сектор и объекты энергетической инфраструктуры. "Жилищный фонд практически готов к зиме, - заявил чиновник на селекторном совещании с регионами 4 октября. - Органы местного самоуправления потратили на подготовку к отопительному сезону около 6 млрд гривен".

Перекличка городов

Согласно украинскому законодательству, власти обязаны начать отопительный сезон, если средняя температура воздуха в течение трех суток менее 8 градусов Цельсия. Но, традиционно, социальная сфера – школы, детские сады и больницы, должны быть готовы к зиме не позднее 1 октября, а многоквартирный жилищный фонд – 15 октября. В столице, по данным ПАО "Киевэнерго", подача тепла в учреждения социальной сферы должна начаться 10 октября, а с 17 октября, в течение 10 дней, будет постепенно обеспечен тепловой энергией жилищный фонд Киева (более 11 тыс. домов). 

Подготовка к отопительному периоду начинается в летний период и предусматривает проведение гидравлических испытаний тепловых сетей, плановых капитальных ремонтов, замену труб, их промывку и санацию, проверку воздушно-вентиляционных шахт и внутренних сетей в многоэтажных домах. Кроме того, местные власти совместно с ГСЧС должны быть готовы к оперативным действиям на случай аномальных погодных условий в зимний период. Всего, по данным Минрегиона, к отопительному сезону должно быть подготовлено  почти 162 тыс. жилых объектов, 21 тыс. котельных и более 2 тыс. тепловых пунктов.

Отвечают за это местные власти. "Объективных причин для срыва отопительного сезона нет. За подготовку к отопительному периоду несут ответственность мэры городов, главы облгосадминистраций. Если кто-то не успел качественно подготовить свои города, районы или области к отопительному сезону, то не надо списывать это на общегосударственные проблемы", - заявил недавно премьер-министр Владимир Гройсман.

Мэры городов уверяют, что свои обязательства по подготовке жилищно-коммунальной сферы к холодам выполнили. "У нас все нормально. Уже включаем бюджетные учреждения и готовимся к подаче тепла в жилой фонд. Все идет по плану", - заверил РБК-Украина мэр Львова Андрей Садовой. "Мы готовы к зиме на 99,99%, уже начинаем подачу тепла в соцучреждения", - сообщил изданию мэр Харькова Геннадий Кернес.

"11 октября у меня должно состояться совещание с теплоэнергетиками, но могу предварительно сказать, что Днепр готов к зиме. На ремонты в этом году было выделено более 240 млн гривен и до конца года мы эту сумму освоим. Но у нас есть системная проблема, с которой мы столкнулись при подготовке. Наш производственный флагман – Южный машиностроительный завод – практически банкрот. Он должен около 400 млн гривен за электроэнергию и тепло. Энергопоставщики собираются отказываться от отопления ведомственной котельной, а значит без тепла может остаться огромный район города, где проживают десятки тысяч жителей. Мы сейчас ведем по этому вопросу продуктивный диалог с ними, также думаем над тем, как задействовать другие энергетические мощности. Думаю, эту проблему мы решим", - поделился с РБК-Украина мэр Днепра Борис Филатов.

Дело, все же, труба

Теплоэнергетики оптимизма властей, центральных и региональных, не разделяют. По их мнению, накопившиеся в отрасли теплоснабжения системные проблемы, рано или поздно, могут стать причиной серьезной технологической катастрофы в зимний период. Традиционно, представители теплокоммунэнерго жалуются на высокий уровень изношенности энергетической инфраструктуры и многомиллиардные долги за потребленный в предыдущие периоды природный газ. Этот отопительный сезон – не исключение, но, по словам президента межотраслевой Ассоциации "Укртеплокоммунэнерго" (объединяет крупнейшие ТКЭ) Арсентия Блащука, в этом году ситуация хуже, чем в предыдущем.

"Раньше государство выделяло средства на замену хотя бы нескольких километров магистральных сетей в каждом регионе. В этом году и этого не было. Разумеется, весной и летом, как и положено, теплоэнергетики проводили гидравлические испытания сетей и текущие ремонты, но это – латание дыр. С каждым годом уровень не проведенных капитальных ремонтов и реконструкции растет. В этом году, например, проведено на 10-15% меньше таких мероприятий, чем в прошлом году", - рассказал РБК-Украина Арсентий Блащук. По его данным, средний уровень изношенности тепловых магистралей по стране – около 70%, а процент тепловых потерь в сетях – 13-14%.

Не улучшается и финансовое состояние коммунальных предприятий теплоснабжения. Несмотря на то, что газ для потребностей населения ТКЭ с 1 мая покупают по рыночной цене – 6879 гривен за тыс. кубометров (ранее 3,04 тыс. гривен/тыс. кубометров), а тарифы для бытовых потребителей на тепловую энергию с 1 июля в среднем выросли на 80%, теплокоммунэнерго все равно не хватает денег.

"До сих пор действует постановление правительства №217, принятое в 2014 году. Согласно его нормам, львиную доля всех денег, которые получают от потребителей ТКЭ за поставленное тепло, автоматически забирает "Нафтогаз Украины" как плату за отпущенный нам природный газ. В результате у предприятий отрасли не остается денег на ремонты, модернизацию оборудования. Мы все отдаем НАКу и на заработные платы, - объяснил РБК-Украина Арсентий Блащук. – Учитывая, что цену на газ нам подняли до рыночного уровня, государство считает, что у нас нет разницы в тарифах, которую надо компенсировать. Но государство нам должно компенсацию за 2015 год в размере 1,1 млрд гривен. И эти деньги нам не отдают. Кроме того, у ТКЭ огромная задолженность за потребленный газ в предыдущие периоды и НАК продолжает нам начислять штрафы и пени на этот долг".

По данным НАК "Нафтогаз Украины", на 4 октября, просроченная задолженность предприятий тепловой энергетики составляет 21 млрд гривен. В июле Верховная Рада попыталась решить эту проблему и приняла законопроект №2706, которым ввела мораторий на взыскание штрафов и пени с ТКЭ за долги по газу и электроэнергии, если они не получили компенсацию из бюджета разницы между утвержденными тарифами, включая льготы и субсидии. Однако уже в августе президент ветировал этот законопроект – его нормы расходились с требованием МВФ о безубыточной работе тепловой энергетики и бездефицитном состоянии НАК "Нафтогаз Украины".

В начале октября Геннадий Зубко пообещал, что правительство предложит парламенту вернуться к этому вопросу в ближайшее время. По его словам, Кабмин готовится внести в Раду законопроект, который предусматривает реструктуризацию долгов ТКЭ в течение 5 лет. "Предусмотрено также списание штрафов и пени, после того как теплоснабжающие компании и "Нафтогаз" выполнят договоры о реструктуризации задолженности. Такой подход по реформированию национальной теплоэнергетики поддерживают наши международные финансовые партнеры", - заявил тогда Зубко.

Возможный кризис неплатежей

Пока чиновники ищут способ решения проблем коммунального сектора, эксперты прогнозируют ухудшение финансовой ситуации предприятий в отопительный период. "НАК "Нафтогаз Украины" действительно забирает у теплокоммунэнерго до 90% средств в уплату предыдущих долгов, у них не остается средств на ремонты и зарплаты. Зимой, когда украинцы получат платежки с новыми повышенными тарифами и 60-70% потребителей пойдут за субсидиями на оплату услуг ЖКХ, у предприятий отрасли еще более сократятся поступление наличных денег. Им просто будет нечем рассчитываться за газ", - уверен экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко.

Напомним, субсидия на оплату коммунальных услуг оформляется на домохозяйство, но выплачивается она не потребителю, который оплачивает лишь определенную часть стоимости услуги, а предприятию ТКЭ. Проблема в том, что зачастую теплоэнергетики не могут оперативно получить от государства эти выплаты и, в результате, не могут своевременно рассчитаться  за поставленные им энергоресурсы. "Проблему нужно решать комплексно. Нужна реальная госпрограмма по энергоэффективности и жилищного фонда и предприятий отрасли, ведь выдача "теплых кредитов" - это не решение всех проблем. Необходима серьезная законодательная база, которая обеспечит энергоаудит жилфонда, условия для передачи в концессию тепловых сетей и независимую работу регулятора", - уверен Алексей Кучеренко.

"Основная проблема этого отопительного сезона – это высокие тарифы на тепло для населения, по которым не известно, смогут ли платить люди. И смогут ли все массово и своевременно оформить субсидии. Поэтому есть вероятность ухудшения платежной дисциплины потребителей", - сообщил РБК-Украина глава Ассоциации малых городов Украины Павел Козырев (мэр г. Украинка). По его словам, в небольших городах, украинцы видят выход из ситуации в отказе от услуг централизованного теплоснабжения и переходят на индивидуальное отопление. По данным Минэнерго, за 2015 год потребление энергоресурсов в отопительный период сократилось на 12%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top