Теперь ты в армии: как и почему устраивают облавы на призывников

В Командовании сухопутных войск подтвердили, что проводят расследования по инцидентам в Киеве и во Львове (Фото: mil.gov.ua) В Командовании сухопутных войск подтвердили, что проводят расследования по инцидентам в Киеве и во Львове (Фото: mil.gov.ua)

Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов"  связаны с недобором на военную службу.

За этот месяц в Киеве и Львове прошли облавы на призывников. Полиция вместе с представителями Вооруженных сил отлавливала военнообязанных юношей прямо на улице и в развлекательных заведениях. Их задерживали, везли в военкоматы и, по словам очевидцев, даже били. Эти инциденты вызвали большой резонанс в обществе и возмущение правозащитников. Сейчас группа юристов готовит судебный иск о нарушении прав человека и превышении служебных полномочий, ведь по закону вручать повестки можно только по месту жительства. В то же время, военнослужащие находят оправдание своим действиям и считают, что не нарушали закон. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

За последний месяц в двух украинских городах военнослужащие совместно с полицией совершили два рейда по развлекательным заведениям, в ходе которых искали парней, которые якобы уклоняются от военной службы. В начале ноября силовики устроили рейд во Львове. В ночь с 3 на 4 ноября военные с полицией перекрыли проулок Кривая Липа, где находится несколько развлекательных заведений. По словам очевидцев, они устроили проверку документов около полуночи. "Проезд Кривая Липа перекрыли военные. Проверяют документы у всех ребят призывного возраста. Отпускают только тех, кто имеет документы или студенческий при условии, что дневная форма обучения. Часть военных с полицией пытались прорваться в заведение Paradox", – сообщила на своей странице в Facebook львовская студентка София Галан.

Позже, Львовский областной военный комиссар, подполковник Александр Тищенко во время брифинга 6 ноября заявил, что военные не проводили облаву на призывников. По его словам, в ночь с 3 на 4 ноября военные проводили обычное вручение повесток. "Такие мероприятия проводятся ежедневно. У патрульной полиции есть списки "уклонистов". Они сейчас во Львовской области проводят операцию "Мигрант", чтобы определить лиц, которые незаконно находятся на территории Украины. Во время операции полиция обнаружила граждан, которые оказались "уклонистами" от военной срочной службы", - пояснил военный комиссар.

По словам Тищенко, выехав на операцию "Мигрант", полиция остановила гражданина за нарушение правил дорожного движения. Правоохранители также проверили его по базе "уклонистов" от военной службы и обнаружили, что он есть в списках. В связи с этим, патрульные позвонили в военный комиссариат, чтобы его сотрудники прибыли на место и вручили повестку. После этого военные и правоохранители провели в проулке Кривая Липа совместную работу и в течение 40 минут вручили 12 повесток. "Вручение происходило в самом переулке. Людей останавливали полицейские, проверяли документы, а также наличие человека в базе уклонистов. Если человек был в списке, ему выписывали повестку", - рассказал Тищенко.

В то же время, в патрульной полиции Львова отрицают сотрудничество с военным комиссариатом и сообщают, что охраняли общественный порядок в переулке Кривая Липа. Якобы патрульные в тот вечер не звонили военным комиссарам по поводу выявленных призывников.

В комментарии РБК-Украина спикер патрульной полиции Львова Марьян Шпитак подчеркнул, что "Мигрант" - это операция по выявлению лиц, находящихся незаконно на территории Украины, и она никак не связана с поиском людей, которые уклоняются от военной службы. "У полиции нет возможности искать призывников, потому что у правоохранителей нет данных о лицах, которые уклоняются от военной службы. Мы также не ведем сотрудничество по "отлову" призывников с военным комиссариатом. У нас нет информации, как они выявляли людей призывного возраста", - сообщил Шпитак. Стоит отметить, что без полицейских военные не имели права проверять документы у граждан. При этом чтобы вручить повестку, нужно вначале установить личность призывника.

Глава Национальной полиции Сергей Князев также опроверг, что  правоохранители устраивают облавы на призывников. "Полиция и принудительный призыв в армию происходил в 41 году. Сегодняшние заявления о якобы принудительном призыве в армию - чистой воды провокация, направленная на дискредитацию действий полиции и всей правоохранительной системы", - написал он на своей странице в Facebook. Князев добавил, что правоохранителям "есть чем заняться", а полиция никогда не вмешивается в дела ВСУ.

Ранее подобный инцидент произошел в Киеве. В ночь на 28 октября полиция совместно с военнослужащими устроила облаву в столичном ночном клубе Jugendhub, а посетителей отправила в участок и военкомат. Как сообщили в администрации клуба, правоохранители якобы искали наркодилеров.  

"Они начали выворачивать всем карманы, бить посетителей, потом проверять мужчин на предмет уклонения от военной службы и куда-то вывозить. Били людей абсолютно без повода - все были напуганы и совсем не оказывали сопротивления. К посетителям применялась чрезмерная физическая сила, об этом свидетельствуют пятна крови на полу", - рассказали сотрудники Jugendhub.

Юрист Маси Найем, который сейчас защищает права потерпевших, отметил, что со слов владельцев заведения "те, кто проводил обыски и задержания, не предъявили ни одного документа". "Людей били прикладами по голове. Почему-то большинство с вечеринки оказались в военкомате. Это не предусмотрено ни одним нормативным актом", - сообщил он на своей странице в Facebook.

Как отмечают в секретариате уполномоченного по правам человека, куда обратились пострадавшие в Jugendhub, во время облавы задержали свыше 40 человек, однако тех, у кого была прописка в зоне АТО или АР Крым сразу отпустили. Лишь двоих задержанных юношей признали пригодными к прохождению военной службы.

Законно или незаконно?

В Командовании сухопутных войск считают, что выявления призывников в Киеве и Львове были вполне законными. "Представители военных комиссариатов действовали исключительно на основании, в пределах полномочий и способом, предусмотренным Конституцией и законами Украины. В связи с тем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 38 Закона Украины "Про военную обязанность и военную службу" органы Национальной полиции в установленном законом порядке проводят розыск, задержание и доставку в военные комиссариаты граждан, которые уклоняются от военной повинности", - сообщили в пресс-центре Командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины в ответ на запрос РБК-Украина.

Напомним, ранее руководитель Западного регионального медиацентра Минобороны Александр Поронюк заявил, что законодательство не запрещает вручать повестки, как по месту жительства, так и по месту учебы, работы или в других общественных местах. "Если говорить юридическим языком, то разрешено все, что не запрещено законом. Знаете, военные выполняют меры, касающиеся национальной безопасности. Ведь сейчас происходит призыв на военную службу, и многие люди добровольно пришли и выполняют свой долг, а другим надо дать для этого стимул. Поэтому, чтобы вовремя провести мероприятия, организуются такие случаи для вручения повесток", - уточнил Поронюк.

В то же время, руководитель секретариата уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко считает такой тезис перекручиванием Конституции. По его мнению, формулировка о том, что военным разрешено все, что не запрещено законом, говорит об элементарном непонимании базовых прав человека. В статье 19 Конституции говорится, что военным можно делать исключительно то, что разрешено нормами законов. Для вручения повесток существует определенная процедура, это может быть сделано исключительно по месту жительства человека. Если же призывника по каким-то причинам нельзя найти, военный комиссариат может передать полиции его данные, и уже тогда правоохранители получат право доставить "уклониста" в военкомат для прохождения медицинской комиссии. Он также отметил, что военнослужащие и правоохранители беспочвенно навешали на юношей ярлыки "уклонистов". "Чтобы человека признать таким, который уклоняется от военной службы, он должен пройти хотя бы первичную медкомиссию, и чтобы его признали пригодным. Уже после этого комиссия принимает решение, что человека необходимо призвать на военную службу. И только в том случае, если человек не явился, можно было бы его подозревать в уклонении от военной службы", - подчеркнул Крикливенко.

В то же время, в пресс-центре Сухопутных войск отметили, что этой осенью в Киевской городской государственной администрации состоялось несколько координационных совещаний "с должностными лицами, ответственными за призыв на срочную службу", где им предлагалось наладить взаимодействие с полицией по розыску, задержанию и отправке "уклонистов" в районные комиссариаты. По итогам этих совещаний были подготовлены протоколы поручений за подписью первого заместителя главы КГГА Геннадия Плиса – руководству районных призывных комиссий, районным военным комиссариатам, начальникам районных управлений полиции дали задания по розыску призывников.

В Командовании сухопутных войск также уточнили, что 28 октября Нацполиция вместе с Шевченковским районным военным комиссариатом проводили спецоперацию по выявлению граждан призывного возраста. "По результатам совместного мероприятия в сборный пункт Киевского городского военного комиссариата представителями Шевченковского управления полиции совместно с представителями Шевченковского районного военного комиссариата  было доставлено тридцать два лица в возрасте от двадцати до двадцати семи лет. По результатам проверки было выявлено пятнадцать призывников, которые уклоняются от прохождения военной службы и ранее были переданы Шевченковским РВК в розыск Шевченковского управления полиции", - говорится в ответе пресс-центра. В Сухопутных войсках также подчеркнули, что призывникам "предложили получить повестки" в присутствии парламентского уполномоченного по правам человека по вопросам защиты прав военнослужащих Святослава Стеценко. Во Львове также накануне рейда 3 ноября проводились совещания правоохранителей и местных органов военного управления, на которых силовикам поручили разыскать незаконных мигрантов и уклонистов и дали разрешение проверять документы в общественных местах. 

Однако, Богдан Крикливенко настаивает, что рейд в клубе Jugendhub прошел с целым рядом нарушений, как со стороны полиции, так и со стороны военнослужащих. В первую очередь, у них не было оснований находиться в этом ночном клубе. Кроме того, десятки людей неправомерно задержали и не отпускали домой. "Людей несколько часов неправомерно продержали без правовых оснований. Их держали фактически под стражей, потому что они не могли покинуть территорию. Во Львове тоже были противоправные действия. Военные не могут вот так посреди ночи в выходной день перекрывать улицу, даже совместно с работниками полиции, даже для вручения повесток", - подчеркнул Крикливенко.

По словам правозащитника, чтобы наказать виновных в таком произволе, вначале нужно установить, кто давал приказ проводить операции в Киеве и во Львове. Нужно понять, был ли это централизованный приказ из Генштаба или Министерства обороны, либо чья-то инициатива на местах. "Возможно, это был даже какой-то телефонный приказ, который исполнители неверно истолковали. Но это уже вопрос в рамках проверки, которую, я знаю, проводит специально созданная комиссия в Министерстве обороны", - сообщил Крикливенко.

В Командовании сухопутных войск РБК-Украина подтвердили, что проводят расследования по инцидентам в Киеве и во Львове. "По факту освещения в СМИ информации относительно возможных нарушений в действиях военных комиссаров во время оповещения призывников, проводятся соответствующие расследования", - сообщили в пресс-центре и пообещали по окончании сообщить о результатах. 

Не выполнили план

Руководитель секретариата уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко также предположил, что военнослужащие прибегли к таким радикальным мерам по выявлению военнообязанных в связи с тем, что призыв еще не закончился, а военкоматы до сих пор не выполнили план по набору людей.

При этом один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" действительно связаны с недобором на военную службу. По его словам, это были инициативы местных военных комиссариатов, и соответствующих указаний со стороны руководства Министерства обороны или Генштаба не было. "Сейчас военкоматы выставили виноватыми, что они якобы совершили противоправные действия. Но им некуда деваться, у нас недобор, а военных комиссаров за это наказывают. Поэтому им приходится идти на подобные ухищрения, чтобы молодых людей отправлять на военную службу, ведь у нас в стране очень многие уклоняются", - пожаловался собеседник РБК-Украина. Он также высказал мнение, что "уклонистов" стоит более жестко наказывать. Ведь, несмотря на то, что законом предусматривается уголовная ответственность вплоть до трех лет тюрьмы, за уклонение от службы очень редко применяют подобные меры.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top