ru ua

Татьяна Монтян: “Из-за противозаконного постановления Киевсовета в столице украдено 15,5 тыс. объектов на более, чем 2,5 млрд долл.”

Автор: RBC.UA
Во второй части интервью адвокат Татьяна Монтян рассказала о том, как можно победить ЖЭКи и органы местного самоуправления, которые, по точному высказыванию Монтян, являются базовыми структурами, в которых окопалась коммунальная мафия. Первую часть интервью читайте здесь.

РБК-Украина: Все же, на каких основаниях ЖЭКи удерживают дома?

Татьяна Монтян: В том-то и дело, что без каких-либо правовых оснований. Я 12 лет посвятила тому, чтобы доказать это. В итоге Апелляционный хозяйственный суд, а затем и Высший хозяйственный суд Украины пошли мне навстречу и признали касательно дома по ул. Мишуги, 2, что, поскольку коммунальное предприятие «Житлосервис» не имеет консенсусного решения сособственников данного дома о том, что именно оно обслуживает данный дом, этот ЖЭК считается обслуживающим дом без надлежащих правовых оснований.

Решения судов читайте здесь и здесь

В целом, в нашей стране 100% ЖЭКов обслуживают дома нелегитимно. Несмотря на это, суды, сидящие на абонементе у коммунальной мафии, автоматически выносят решения в пользу ЖЭКов, которые не имеют право обслуживать дома, у которых нет ни договорных отношений с сособственниками домов, и хоть ты застрелись.

РБК-Украина: А индивидуальные договора с ЖЭКами?

Татьяна Монтян: Индивидуальные договора не стоят даже бумаги, на которых они написаны. Потому что - что такое индивидуальный договор? Это когда сосед Вася заключил договор с ЖЭКом Х, сосед Петя - с ЖЭКом Y, соседка Клава - с управляющей компанией Z, а обслуживающая организация должна быть только одна. Об этом прямо написано в законе «О жилищно-коммунальных услугах», и это логично, в конце концов!

То есть, если какое-либо имущество имеет статус совместной собственности, то в отношении него может быть только одно легитимное решение - коллективное. Но в Украине это все - юридические теории.

А практика такова, что ЖЭКи обслуживают дома нелегитимно. Местные власти нагло объявляют дома коммунальной собственностью - и на этом основании орган местной власти назначает какое-нибудь КП, которое только называется коммунальным предприятием, а на самом деле принадлежит конкретному чиновнику, и это КП доит жителей дома. А иногда и целый город, как в Светловодске или в Виннице, например.

РБК-Украина: Винницу приводят в качестве примера ведения коммунального хозяйства. Что там не так?

Татьяна Монтян: Аксельрод, верный соратник мэра Винницы Гройсмана, хвастался на Национальном совете по проблемам ОСМД, что он лично отобрал у домов ЖСК все печати, а горсовет незаконно перевел эти дома в коммунальную собственность. То есть, уровень правового нигилизма, беззакония и присваивания имущества граждан достиг таких бездн, что дальше уже падать некуда.

РБК-Украина: Занимательно. То есть, нарушение прав сособственников глобально безо всяких исключений?

Татьяна Монтян: Да. И это плохо именно глобально, потому что те, кто грабят, никак не заинтересованы поддерживать наши дома его хоть в сколь-нибудь приемлемом состоянии. И закончится эта гонка за чужим добром тем, что дома просто начнут падать.

У ЖЭКов нет никаких побудительных мотивов инвестировать деньги хоть в какое-нибудь обслуживание и поддержание дома. Зачем, если им платят ни за что и без каких-либо правовых оснований?

Первое решение КСУ

Татьяна Монтян: “Из-за противозаконного постановления Киевсовета в столице украдено 15,5 тыс. объектов на более, чем 2,5 млрд долл.”

Второе решение КСУ

Татьяна Монтян: “Из-за противозаконного постановления Киевсовета в столице украдено 15,5 тыс. объектов на более, чем 2,5 млрд долл.”

Местные органы власти незаконно выделяют средства. Незаконно - потому что какие могут быть законные основания инвестировать деньги из местного бюджета в поддержание домов пусть коллективной, но все равно частной собственности? Никаких. Но эти деньги выделяются, а до домов, как правило, доходит 10%. Остальные 90% идут на «распил» и «откат». А люди считают, что лучше хоть что-то чем ничего. Хотя все 100% выделенных денег - это их деньги, деньги территориальной общины.

Для примера - свежая киевская история, по которой я веду войну уже много лет. 27 декабря 2001 г. депутаты Киевсовета приняли знаменитое решение №206, которым чуть ли не 9 тыс. многоквартирных домов Киева (все дома, кроме домов ЖСК и ОСМД) были незаконно занесены в список домов коммунальной собственности. Потом все эти дома были раскиданы по десяти киевским районам. Это безобразие называлось «Порядок формирования коммунальной собственности».

В этих, якобы, коммунальных домах, районные власти через БТИ получали на чердаки и подвалы свидетельства о праве собственности территориальной общины. Естественно, что полученные чердаки и подвалы раздавались налево и направо за откаты. Причем, сперва эти объекты скидывались на «прокладочные» компании, а если люди в доме не возмущались - то на добросовестных приобретателей.

Именно так появились многочисленные наливайки и парикмахерские, которые разместились в бывшей совместной собственности жителей многоэтажек. А теперь жители не знают, на какие средства содержать свои рушащиеся дома.

РБК-Украина: Вы сказали о победе в суде по дому на ул. Мишуги, 2. Так почему не завалить суды исками, чтобы повернуть процесс вспять - и вернуть себе чердаки и подвалы?

Татьяна Монтян: Отвоевать дом у ЖЭКа еще можно. Но с проданными помещениями ситуация значительно сложнее - люди не в состоянии судиться за эти помещения, потому что это пятиступенчатый судебный процесс. Для этого надо отменить решение №206 Киевсовета, потом - соответствующее решение райсовета, потом - решение об оформлении свидетельства о праве собственности, потом - первую продажу, потом - вторую, третью, четвертую продажи. Такой процесс длится много лет. Кроме того, в процессе могут и голову проломить.

Я прошла этот путь, отсудив подвал для ОСМД, созданного в доме на Межигорской, 5. После этого решение №206 было отменено полностью, хотя Высший хозяйственный суд Украины указал только насчет данного дома, что он на момент принятия Киевсоветом решения №206 уже был совместной собственностью, но никак не коммунальной.

Решения суда по подвалу на Межигорской, 5, читайте здесь

В целом, с 2001 г. по 2010 г. украдено около 15,5 тыс. объектов (подвалов и чердаков) общей стоимостью более 2,5 млрд долл. За эти деньги можно отремонтировать весь Киев, но эти суммы ушли в карманы чиновников, а киевляне остались в разваливающихся домах - и без общей собственности. Сегодня не украденных подвалов и чердаков практически не осталось.

РБК-Украина: А добросовестные покупатели этих подвалов, чердаков и пр. понимали, во что они суются?

Татьяна Монтян: Конечно не осознавали. Разве что в подавляющем своем меньшинстве. И сегодня едва ли удастся что-то вернуть.

Когда в 2010 г. в Киеве были ликвидированы райсоветы, решение Киевсовета №206 было оперативно заменено на решение №284. Суть та же, только список домов покороче, поскольку в список не попали дома, в которых за почти десять лет были созданы ОСМД. Но все равно, список из 6 тыс. домов.

РБК-Украина: Поскольку чердаков и подвалов уже нет, а ЖЭКам все равно, то какой смысл в таком списке?

Татьяна Монтян: Так остаются еще, как минимум, две схемы.

Первая - можно сдирать немалые деньги с провайдеров за право захода в коммунальный дом, угрожая обрезанием проводов за неуплату.

Есть такое веселое КП - «Киевжильеспецэксплуатация». Каждый провайдер должен платить в это КП единый тариф в размере 60 коп. за каждую квартиру дома, независимо от подключения квартиры к Интернету.

Раньше провайдеры приходили и сами договаривались с конкретным ЖЭКом о том, что они заведут провода, кинут немножко «на карман» начальнику, и вперед, но в КГГА решили централизовать этот процесс. И теперь КП берет деньги за использование помещений якобы коммунальной формы собственности, которые совершенно не являются таковыми. В списке 6 тыс. домов, в каждом доме - в среднем по 200-300 квартир, с каждой квартиры - по 60 коп. абсолютно на ровном месте!

РБК-Украина: А вторая схема?

Татьяна Монтян: КГГА проводит конкурсы по привлечению инвесторов по размещению рекламы. Рекламисты рыдают, потому что раньше они заходили в дома, как и провайдеры, чего-то кидали начальнику ЖЕКа «на карман» и размещали свою рекламу.

Теперь, оказывается, что конкурс на размещение рекламы в лифтах выиграла какая-то неведомая фирма и, якобы, эта фирма даже заплатила городу 4 млн грн. Но, поскольку меня это все уже достало, я нашла «техническую истицу», имеющую квартиру в одном из домов из списка, и от ее имени подала иск в административный суд. Мол, этот домик вовсе коммунальный, а сособственность жильцов - вот вам два решения Конституционного суда, вот вам закон «О приватизации...», вот вам Гражданский кодекс.

РБК-Украина: И?

Татьяна Монтян: Суд первой инстанции товарищи из КГГА проплатили. И суд, на том основании, что дом внесен в пресловутый список домов коммунальной собственности по решению №284, отказал в иске. Но в апелляции их ждало полное фиаско.

В решении указано, что «...коллегия судей апелляционного суда критично относится к решению Киевгорсовета от 02.12.10 года №284 «О вопросе коммунальной собственности территориальной общины города Киева», согласно которого дом, находящийся по такому-то адресу, внесен в перечень объектов коммунальной собственности». И что суд пришел к выводу, о том, что это замечательное решение №284 «...противоречит положениям Конституции Украины, Гражданского кодекса и других законов Украины, а поэтому не может быть принято во внимание при рассмотрении данного дела». Это именно то, что написано в решении Административного апелляционного суда, который прямым текстом указал, что никакие это не «дома коммунальной собственности».

Решение Киевского административного апелляционного суда читайте здесь

Но что я могу сделать в суде? Отменить беспредельное решение Киевсовета частично, убрать дом этой женщины из «дерибанного списка». Так же могут поступить и остальные, чьи дома значатся в т.н. коммунальном списке Киевсовета.

При этом, ни один т.н. оппозиционер в Киевсовете по этому поводу даже не заикается. Почему? Что, у нас оппозиции в Киевсовете нет? Хватает. Их вполне устраивает текущее доение населения, за счастье которого они якобы собирают майдан.

Скачать формы для обращения в суд можно здесь

Людям никто не говорит, что дома - это их собственность. Никто не говорит и о том, что имущество территориальной общины, государственное имущество - это тоже их собственность. Вот и вся первопричина бедлама в стране. Если только 2% популяции в курсе, что им принадлежит и что с этим делать, понятно, что страна будет пребывать в перманентном беспределе и обслуживать интересы этих самых 2%.

РБК-Украина: Вы говорили, что основные проблемы создаются на уровне органов местного самоуправления (ОМС). Но Вы также неоднократно в своих публикациях утверждали, что на уровне отдельно взятого населенного пункта задачу решить невозможно.

Татьяна Монтян: Эту задачу можно решить только путем внесения изменений в действующее законодательство. Алгоритм решения прост, как угол дома, но технически сложно исполним, особенно учитывая саботаж чиновников на всех уровнях.

Во-первых, необходимо выдать людям правоустанавливающие документы, в которых будет написано, что они - сособственники, с определением идеальных долей в этой сособственности.

Во-вторых, необходимо изменить порядок принятия коллективных легитимных решений. Необходимо обычное простое большинство. Почему, чтобы растащить на части государственное имущество, хватает 226 голосов в ВР и взмаха руки Чечетова, и никто не кричит, что это несправедливо? Почему, чтобы разворовать имущество киевской территориальной общины, достаточно 61 карточки депутатов Киевсовета и взмаха руки Гереги? Почему в таком случае негодные законодатели утверждают, что необходимо всенепременно достичь консенсуса со всеми соседями, включая маргиналов - алкоголиков, наркоманов, профессиональных иждивенцев и пр., которые плевать хотели и на соседей, и на весь дом?

Вот и все. После этого можно будет о чем-то говорить. Конечно, еще много чего нужно. Нужно принимать новый закон об ОСМД, то есть, подробно прописать для людей, как им создать легитимную институцию для управления домом.

Это в цивилизованном мире вы покупаете не просто квартиру в доме - вы покупаете членство в юридическом лице, которое будет управлять этим домом.

РБК-Украина: Да, человек, который когда-либо покупал квартиру в Испании, Италии, в США, знает, что последнее слово не за продавцом, покупателем или нотариусом, а за советом сособственников.

Татьяна Монтян: Конечно, по уставу собираются люди, которые решают, продавать тебе квартиру или нет. Причем это касается и кооператива, когда ты покупаешь не квартиру, а право конкретного пользования, и кондоминиума, который является просто юридическим лицом - «транзитником», потому что вся собственность принадлежит сособственникам, и обычного квартирного товарищества, где твое личное - это твое, а все остальное - в собственности этого квартирного товарищества. Как и в коттеджном городке: домик твой, а все остальное - собственность юридического лица. Членами которого являются все соседи. И последнее слово - за ними, за соседями.

Нельзя выпилить свою квартиру из многоквартирного дома, как из конструктора «Лего». Это то, чего никак не понимают наши люди, и не хотят понимать, потому что их никто этому никогда не учил. Наоборот, их сознательно убеждают, что твоя - только квартира, а дом принадлежит ЖЭКу, мэрии и государству.

И выросло целое поколение людей, которых уже не переубедишь. У них возникает логический вопрос: хорошо, если это так, и дом действительно мой - наш с соседями, то тогда кто такой ЖЭК? Почему я ему платил 22 года? У людей моральная травма - они не могут, не хотят верить и признавать, что их настолько цинично обманывали 22 года. Вот так и живем. То, что 95-97% населения не знают того, о чем мы сейчас беседуем, приводит к полному краху страны.

РБК-Украина: К полному краху страны? Это такая метафора?

Татьяна Монтян: Это вовсе не метафора. И конец уже скоро. Страна уже и так массово падает. Где-то упали панели, как в Луцке, похоронив под собой двух человек. Где-то под Макеевкой вышли из строя внутридомовые коммуникации - и люди выливают фекалии прямо с балконов. И без подобной новости не проходит ни один день. Просто закончился запас прочности жилого фонда СССР.

Я считаю, что нужно что-то делать, не дожидаясь, пока все совсем развалится. Но я не вижу, кто мог бы это делать, потому что это крик в пустоту. Меня никто не слышит. А те, кто понимают, в своем большинстве и являются коммунальной мафией. Я знакома с кучей коммунальных мафиози, мы с ними абсолютно откровенны. Просто они - по одну сторону баррикад, а я - по другую.

Они уверены, что для них где-то есть отдельная планетка. Что они отсидятся в своих конча-заспах - и на них никакой дом не упадет. Они хотят урвать деньжищ здесь и сейчас. А то, о чем мы говорим, создаст конкурентный рынок жилищно-коммунальных услуг на долгое время, устранит с него мафиози, что позволит привести в порядок жилищный фонд за счет высвободившихся средств. Чтобы мы жили так, как живут люди в цивилизованных странах.

Беседовал Антон Подлуцкий