ru ua

С чем связан конфликт вокруг назначения главы ГЭЦ Минздрава

С чем связан конфликт вокруг назначения главы ГЭЦ Минздрава Министр здравоохранения Александр Квиташвили ждет согласования от мэра Киева Виталия Кличко
Возможное назначение на пост гендиректора госпредприятия "Государственный экспертный центр Минздрава Украины" Ивана Бавыкина вызвало резкую реакцию со стороны экспертов и общественных деятелей. Причина в том, что Бавыкин работал помощником нардепа от "Блока Петра Порошенко", владельца фармацевтической компании "Дарница" Глеба Загория.

Возможное назначение на пост гендиректора госпредприятия "Государственный экспертный центр Минздрава Украины" Ивана Бавыкина вызвало резкую реакцию со стороны экспертов и общественных деятелей. Причина в том, что Бавыкин работал помощником нардепа от "Блока Петра Порошенко", владельца фармацевтической компании "Дарница" Глеба Загория.

Восемь претендентов

Конкурс на замещение должности гендиректора госпредприятия "Государственный экспертный центр Минздрава Украины" (ГЭЦ) выиграл Иван Бавыкин. Итоги конкурса Минздрава были подведены 14 августа, сообщили в пресс-службе министерства.

ГЭЦМУ - ключевая структура в принятии решений о допуске лекарств на украинский рынок. Специалисты центра готовят выводы об эффективности, безопасности и качестве лекарств. На основании этих решений Минздрав принимает решение о регистрации препаратов, после чего они вносятся в Государственный реестр лексредств.

Теперь назначение Виталия Бавыкина необходимо согласовать с местными властями. В данном случае - с мэром Киева Виталием Кличко. В Минздраве сообщили, что направили городскому голове Киева соответствующее письмо.

После согласования с мэром Киева, министр здравоохранения Александр Квиташвили подпишет приказ о назначении Ивана Бавыкина на должность руководителя ГЭЦ.

В конкурсе приняли участие восемь кандидатов. По данным Союза потребителей медицинской продукции, в их числе были также:

- и.о. гендиректора ГЭЦ Татьяна Талаева;

- директор департамента рациональной фармакотерапии и сопровождения государственной формулярной системы ГЭЦМУ Татьяна Думенко;

- экс-заместитель гендиректора ГЭЦ Татьяна Будникова;

- директор госпредприятия "Украинский медицинский центр сертификации" Юрий Козодой;

- предправления Союза потребителей медуслуг, лексредств и изделий медназначения Владислав Онищенко;

- экс-начальник департамента регуляторной политики в сфере оборота лексредств и продукции Минздрава Валерий Стецив;

- представитель общественной организации "Украинское общество гигиены и дезинфекции" Елена Недригайло.

Нехорошая реакция

Победа Ивана Бавыкина вызвала негативную реакцию у нескольких общественных организаций.

Так, "Центр противодействия коррупции" и "Пациенты Украины" заявили о конфликте интересов в этом назначении. Дескать, раньше Иван Бавыкин работал помощником народного депутата от "Блока Петра Порошенко" (БПП), владельца фармкомпании "Дарница" Глеба Загория.

Член правления "Центра противодействия коррупции" Александра Устинова заявила, что недопустимо влияние человека, ранее работавшего на собственника одного из ведущих фармпроизводителей Украины, на решение о допуске или не допуске лекарств в отечественные аптеки.

Устинова подчеркнула, что "Центр противодействия коррупции" и "Пациенты Украины" будут обращаться к Виталию Кличко с просьбой не согласовывать назначение Ивана Бавыкина на должность руководителя ГЭЦ.

Другие участники фармрынка и политики тоже настроены скептически по отношению к Ивану Бавыкину.

"Комментарий краткий - это очень грустно", - сказал РБК-Украина партнер юрфирмы Marchenko Danevych Борис Даневич, специализирующийся на фармацевтическом праве.

Замглавы парламентского комитета по здравоохранению Ирина Сысоенко ("Самопомощь") заявила РБК-Украина, что назначение Бавыкина сложно комментировать. "Не знаю этого специалиста, думаю, самое главное дать оценку его непосредственной работе на этой должности спустя время", - уточнила нардеп.

Но директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA CIS Иван Глушков считает, что критика Ивана Бавыкина - напрасна.

"Это человек с хорошим профильным образованием, с хорошим опытом работы, что позволит, при желании, наладить более эффективную работу центра. Хороший толковый грамотный отраслевой менеджер. Заранее обвинять человека в неэтичном поведении только потому, что он где-то кем-то ранее работал, не стоит. Презумпцию невиновности никто не отменял", - сказал Иван Глушков.

Глеб Загорий отверг обвинения со стороны "Центра противодействия коррупции" и "Пациентов Украины".

"В феврале я пригласил его, как эксперта, стать моим помощником в разработке нового законодательства для повышения оперативности госзакупок бесплатных жизненно необходимых пациентам медикаментов и экономии бюджетных средств. Сделал я это, заметьте, официально", - сообщил Загорий и предложил активистам взять ГЭЦ под свой контроль.

Александра Устинова на это предложение ответила, что они хотят видеть на должности руководителя ГЭЦ человека с незапятнанной репутацией, без каких-либо бизнес-интересов или представляющего бизнес-интересы определенных структур фармацевтической отрасли.

В связи с назревающим скандалом, корреспондент РБК-Украина задал Ивану Бавыкину несколько вопросов.

С чем связан конфликт вокруг назначения главы ГЭЦ Минздрава

Фото - Иван Бавыкин

РБК-Украина: Ранее вы работали помощником народного депутата Глеба Загория, который является бенефициарием фармкомпании "Дарница". Как долго вы у него работали? Лоббировал ли он ваше назначение на должность руководителя ГЭЦ?

Иван Бавыкин: Я получил победу в открытом конкурсе. К моему назначению Глеб Загорий не имеет никакого отношения. Я являюсь специалистом с достаточно большим стажем в системе здравоохранения.

Когда я шел на работу помощником нардепа, то планировалось, что буду заниматься консультированием его помощников касательно изменений в обороте медицинских изделий, функционирования системы рыночного надзора.

Но, видимо, народный депутат впоследствии потерял интерес к медицинским изделиям - и я уволился. Я работал помощником недолго - примерно два месяца. Ушел с этой должности пару месяцев назад.

РБК-Украина: Какими будут ваши первые шаги после назначения на должность гендиректора ГЭЦ?

Иван Бавыкин: Для начала я проведу аудиты - юридический и финансовый. Только после этого будет ясна картина того, какие дальнейшие шаги необходимо предпринимать. Стратегический план работы я подготовил и передал его министру здравоохранения Александру Квиташвили и конкурсной комиссии.

Предприятию необходимо больше прозрачности в работе. Кроме того, его необходимо оградить от влияния сторонних людей на процесс экспертизы регистрационных досье.

Также мы должны работать над внедрением надлежащих практик, а именно надлежащей практики фармаконадзора (мониторинг безопасности лекарств, - РБК-Украина) и надлежащей регуляторной практики (госрегулирование оборота лекарств, - РБК-Украина). Максимально руководствоваться рекомендациями ВОЗ и использовать наилучшие мировые практики в работе.

Нужно обратиться в Европейское Бюро ВОЗ и Европейское медицинское агентство с просьбой о проведении аудита системы регистрации лекарственных средств. После проведения такого аудита мы получим квалифицированные выводы с рекомендациями европейских специалистов, на основании которых будем планировать дальнейшие шаги в развитии.

Буду непримирим с коррупцией. Для этого планирую активно внедрять в госпредприятии электронный документооборот, как основной. Само его наличие - это залог того, что будет порядок в работе с документами.

Если документ является электронным, то в него сложно внести изменения, чтобы этого никто не заметил. По моей информации, сейчас в центре основным документооборотом является бумажный.

Кроме того, я намерен внедрить правило, что в центр будут подаваться регистрационные досье в электронном формате. Сейчас документы сдаются в бумажном формате.

У меня нет точной информации о том, что в ГЭЦ берут взятки за регистрацию или перерегистрацию лекарств. Есть только слухи. Если такие слухи подтвердятся, то я буду с этим бороться и искоренять.

Вместе с тем, я пока что не приступил к исполнению обязанностей гендиректора ГЭЦ. Пока нет соответствующего приказа министра здравоохранения.

Сегодня я только победитель конкурса. Сейчас идут формальные процедуры по моему назначению. Они займут, как минимум, несколько дней.

РБК-Украина: Недавно в Евросоюзе прогремел скандал в ходе, которого в ЕС были запрещены к продаже около 700 лекарств-генериков (копии оригинальных препаратов). Намерены ли вы проверить эти препараты, если они зарегистрированы и в Украине?

Иван Бавыкин: Я читал об этом. Необходимо будет обратиться в Европейское медицинское агентство за получением исчерпывающих разъяснений, и после этого отреагировать.

Нужно провести аудит регистрационных досье всех препаратов из этого списка, если они зарегистрированы и в Украине. Я возьму этот процесс под контроль.

Об этой ситуации в ЕС и необходимости реагирования мы говорили и на собеседовании с членами комиссии.