Свято место пусто не бывает: какие страны могут заменить кипрскую налоговую гавань
Кипр стремительно теряет свою репутацию офшорной "налоговой гавани". В то время как урезание депозитов в крупнейшем банке страны может достигнуть 60%, все большую привлекательность приобретают альтернативные офшорные зоны, пишет сегодня The New York Times.
В последние недели юристы и финансовые эксперты, специализирующиеся на уходе от налогов, получают множество предложений от представителей альтернативных финансовых центров в Европе и за ее пределами.
"Мы осведомлены об экономических проблемах, с которыми столкнулся Кипр в данный момент, - цитирует The New York Times сообщение одной юридической фирмы из Мальты. - Мы хотели бы предложить на ваш выбор способы действий для перевода активов на Мальту". В сообщении отмечается, что налоги на Мальте являются низкими, а режим финансовых услуг - "гибким".
Читайте также: Кипр вернет россиянам депозиты под угрозой санкций со стороны Кремля (фото, видео)
Аналогичные предложения поступают из таких широко известных "налоговых гаваней", как Швейцария, Люксембург и Каймановы острова, а также из других регионов, включая Дубай и Сингапур. Все эти страны настаивают сейчас на том, что их ситуация полностью отличается от ситуации на Кипре. Свои услуги предлагают даже фирмы из северной части Кипра, контролируемой Турцией.
Мощный натиск конкурирующих "налоговых гаваней" представляет собой новую угрозу для кипрской экономики, пытающейся удержать на плаву финансовый сектор, в котором работают десятки тысяч людей.
Пока неясно, насколько успешными окажутся альтернативные "налоговые гавани" в привлечении состоятельных российских клиентов и представителей других стран, однако многие юристы признаются, что уже помогли ряду своих иностранных клиентов открыть новые банковские счета за пределами Кипра.
Читайте также: Центробанк Кипра раскрыл подробности плана по спасению Bank of Cyprus
Тем временем, кипрские банки начинают возвращать замороженные депозиты российских вкладчиков. Речь идет о 100%-й компенсации потерь, в т.ч. по вкладам на сумму свыше 100 тыс. евро. Немецкое издание отмечает, что пойти на сговор с Россией Кипр вынудила угроза санкций со стороны целого ряда ведомств.
Между тем Munchener Zeitung отмечает, что разработана схема, которая должна усыпить бдительность проверяющих органов Евросоюза.
Напомним, в пятницу, 29 марта, Центральный банк Кипра заявил о снятии ограничений на транзакции и денежные переводы по дебетовым и кредитным картам внутри страны. Несмотря на отмену лимитов для локальных операций, сохранены ограничения на применение кипрской банковской карты за рубежом: платежи и переводы не должны превышать 5 тыс. евро.
Кипрские банки возобновили работу 28 марта 2013 г., после почти двухнедельного перерыва, однако перечень допустимых банковских операций был ограничен. Так, были введены ограничения на сумму снимаемой наличности, запрет на использование чеков и ограничение на применение кипрской банковой карты за рубежом.
Читайте також: В Швейцарии упразднена банковская тайна
25 марта 2013 г. министры финансов еврозоны утвердили план оказания финансовой помощи Кипру на условиях реструктуризации банковского сектора. Кипр получит первый транш кредита в размере 10 млрд евро в начале мая 2013 г. от Европейского стабилизационного механизма - ESM.
Одобренный ЕС план реструктуризации банков предусматривает создание "хорошего банка" и "плохого банка" (в роли последнего выступит второе по величине финансовое учреждение страны - Народный банк Кипра). Меры включают в себя перемещение вкладов до 100 тыс. евро из Народного банка Кипра в Банк Кипра, который будет выступать в качестве "хорошего банка".
Незастрахованные депозиты, превышающие 100 тыс. евро, будут удержаны и обложены значительным налогом. К Банку Кипра перейдут также средства, полученные в качестве кредита от ЕЦБ, который составляет 9 млрд евро.
Фотогалерея: На Кипре открылись банки
Согласно плану спасения Bank of Cyprus, владельцы банковских депозитов в размере свыше 100 тыс. евро должны будут выплатить разовый взнос в размере 37,5%, который будет превращен в акции банка. Другие 22,5% с депозита будут перемещены в отдельный фонд, где и будут находиться без начисления процентов. Данный фонд в будущем может быть использован правительством для дальнейшего безвозмездного взыскания средств. На остаток депозита в размере 40% будут начисляться проценты, но получить их вкладчики смогут только после того, как кредитная организация вернется к нормальному функционированию.