Суд приговорил Брейвика к 21 году тюрьмы (видео)

Норвежский суд признал вменяемым праворадикального фанатика Андерса Беринга Брейвика, 22 июля 2011 г. совершившего двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня заседания суда.

Норвежский суд признал вменяемым праворадикального фанатика Андерса Беринга Брейвика, 22 июля 2011 г. совершившего двойной теракт, жертвами которого стали 77 человек. Такое решение было принято по итогам состоявшегося сегодня заседания суда, передает Reuters.

В соответствии с вердиктом, Брейвик приговорен к 21 году лишения свободы с возможностью неограниченного продления срока заключения, если осужденный будет представлять угрозу для общества. Террорист будет отбывать срок в индивидуальной камере в тюрьме особо строгого режима Ила на окраине г. Осло. Камера для Брейвика уже подготовлена. Фактически это трехкомнатная комфортная квартира с рабочим кабинетом и тренажерным залом.

Решение суда было принято в соответствии с мнением как многих родственников жертв теракта, так и самого Брейвика, который заявлял, что признание его невменяемым "хуже смерти". В то же время сторона обвинения настаивала на том, что "норвежский стрелок" страдает рядом психических расстройств и должен пройти курс принудительного лечения.

Отметим, что если Брейвик примет решение подать апелляцию, новое судебное разбирательство начнется только в январе 2013 г. и, возможно, продлится еще дольше, чем нынешнее. Ранее он просил суд признать себя невиновным и освободить. В то же время адвокат Брейвика Гейр Липпестад отмечал, что апелляция будет подана только в том случае, если суд решит, что подсудимый невменяем.

Напомним, 22 июля 2011 г. Брейвик совершил два теракта. В результате подрыва начиненного взрывчаткой автомобиля в деловом квартале Осло и расстрела подростков, отдыхавших в молодежном лагере на о. Утейа, погибли 77 человек, еще 96 получили ранения. Свои действия Брейвик объяснил борьбой с европейским мультикультурализмом.

Преступление под Осло стало крупнейшим в истории страны после Второй Мировой войны. Оно повлекло за собой множество скандалов. Например, вынужден был уйти в отставку глава норвежской полиции. Выяснилось, что правоохранительные органы не сделали все возможное для предотвращения трагедии.

Позже выяснилось, что Брейвик общался с ультраправыми партиями из других стран, интересовался политическими системами в разных странах Европы, а к тому же написал длинный трактат, в котором изложил свой взгляд на нынешнюю политическую систему. В частности он выступил против исламизации Европы и выразил уверенность в том, что "история его оправдает".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь