Студенческая миграция: где украинская молодежь ищет лучшей жизни
По данным OECD, в 2012 году в мире насчитывалось 4,5 млн студентов, обучающихся за рубежом, то есть - не в стране своего гражданства. За последние 10 лет их количество возросло более чем вдвое.
Почти половину потока этой академической миграции принимают американские (16%), британские (13%), немецкие, австралийские и французские (по 6%) университеты. Эти страны считаются наиболее привлекательными для иностранных студентов, последние дают им немалый приток инвестиций и пополняют кадровый потенциал на рынке труда - работодатели часто более благосклонны к ним, чем к собственным гражданам.
Исследования показывают, что международные студенты быстрее трудоустраиваются, более гибкие к изменениям и быстрее получают повышение.
Этому глобальному тренду соответствует украинская молодежь, правда, темпы роста количества наших сограждан на зарубежных студиях превышают мировые. Только в течение последних пяти лет количество украинцев в западных университетах увеличилось на 82%, в 2013/2014 учебном году их было 40 996 человек. Сюда не включены данные по России, Греции, Турции и Хорватии, поскольку сбор статистики в этих странах еще продолжается.
Однако, если экстраполировать данные с предыдущего года, за рубежом в 2013/2014 году обучалось свыше 46 тыс. граждан Украины. Среди наиболее предпочитаемых стран были Польша, Германия, Россия, Канада, Чехия, Италия, США, Испания, Франция, Австралия, Великобритания.
В большинстве стран украинцы отдают предпочтение гуманитарным или социальным наукам. Но в Германии, Швейцарии, Швеции и Финляндии пользуются ощутимым спросом инженерия и естественные науки.
Если сравнивать два последних года, то украинских студентов за границей стало больше на 19%, или же на 6 501 человека. Более 4/5 этого прироста составили украинцы, которые учатся в польских университетах, они показали наиболее стремительный рост как в абсолютном, так и в относительном показателях - с 9 620 до 15 123 человек.
Также значительный относительный и абсолютный прирост украинских граждан демонстрировали австралийские, канадские, британские, чешские и итальянские университеты. Неизменно высоким спросом пользуются немецкие университеты, которые предлагают бесплатное обучение для иностранцев.
Говорят ли эти цифры, что наши студенты и их родители все больше недовольны украинскими университетами? Сами по себе - нет, ведь мотивация бывает разная.
Кто-то хочет пожить за границей, встретить новых людей, кто-то хочет изучить язык. А кто-то действительно ищет лучшие университеты, чтобы потом найти лучшую работу, часто именно за границей.
Вместе с тем существуют другие цифры, например, соотношения учебной эмиграции и иммиграции. Так, в Америку едет учиться в 13 раз больше людей, чем выезжает, в Великобритании - в 16 раз, в Австралии - в 22 раза, Франции в 4 раза, в соседней Чехии в 3 раза, в Украине - лишь на треть.
В случае с Украиной существует еще одна красноречивая деталь. Выезд нашей молодежи направлен на запад, где, по общему убеждению, образование лучше, в то время как к нам приезжают в основном студенты из стран, где университеты или хуже, или же имеют такие же проблемы, как и украинские вузы.
Почему Польша
В Польше учится треть всех украинцев, отправившихся за границу на обучение. Кроме географической и языковой близости, возможности учиться бесплатно и даже получать стипендию, существует еще несколько причин.
Во-первых, поляки испытывают острый демографический и миграционный спад количества абитуриентов в самой Польше, поэтому активно ищут замену.
Во-вторых, широкая рекламная кампания польских частных вузов на украинском рынке - объявления о дипломах европейского образца и трудоустройстве в ЕС пестрят во всех крупных городах Украины. Также влияет рост недоверия к украинским вузам.
Не последнюю роль играют различные посреднические рекрутинговые фирмы, активно продвигающие обучение заграницей. Чаще реклама нужна именно тем вузам, которые не имеют реноме качественных университетов.
С другой стороны, украинская молодежь не встретит там взяточничества, а это очень часто побуждает уехать заграницу. Особенно это обстоятельство влияет на родителей.
Однако я бы не спешил говорить, что отправившись в Польшу на обучение, украинские студенты непременно получат лучшее образование. Но однозначно можно сделать вывод, что для многих польские университеты являются более доступными, чем украинские.
Украинские абитуриенты является стратегически важным источником доходов для польских университетов, ведь составляют 42% от всего количества иностранных студентов в Польше. Также важными для Австрии являются немцы (40%), для Чехии - словаки (63%), для Эстонии - финны (48%), для Нидерландов - немцы (43%).
Это своеобразное ядро инвестиций от иностранных студентов. В таких случаях это ядро пытаются или же нарастить, или же удержать на устойчивых позициях.
Все эти факторы говорят о том, что украинские университеты в ближайшем будущем обречены на конкуренцию с польскими вузами, и борьба со взяточничеством - это один из способов удержать позиции в ней, а повышение качества собственных программ - способ в ней победить.
Какие прогнозы
Количество украинских студентов за рубежом будет расти. Эту тенденцию не остановит даже падение курса гривны и фактическое удорожание проживания и обучения заграницей.
Во-первых, это глобальный тренд, и Украина в нем не законодатель моды.
Во-вторых, это большой бизнес, начиная от рекрутеров, рекламщиков и заканчивая работодателем, который часто скорее возьмет на работу мигранта с европейским дипломом, чем соотечественника.
В-третьих, война в Украине существенно влияет на намерения строить здесь свое будущее.
В-четвертых, уже давно существуют своеобразные сегменты академической миграции: более состоятельные украинцы могут себе позволить обучение в Британии, Австралии, США или Италии, а например, люди среднего достатка уезжают учиться в Польшу, Германию, Чехию или Францию. И эти ниши никуда не исчезнут, ведь ресурс для их заполнения в Украине будет еще очень долго.
Или возвращаются
После Майдана многие были убеждены, что в Украину возвращаются люди с западным образованием, однако это вряд ли стало общей тенденцией. Пока точно понятно, что украинцы, которые имеют западные дипломы, могут реализовать себя как заграницей, так и в Украине.
Для четкого ответа не хватает специальных исследований мотивации украинских студентов за границей, которые дали бы ответ на многие вопросы. Поощрить вернуться на Родину могут видимые результаты реформ, точечные, но яркие изменения.
Также до сих пор существует большая розовая мечта о массовом походе такой молодежи на государственную службу, но лично мне кажется, что бюрократический аппарат в принципе может привлекать лишь незначительную долю людей, и большинство дипломированных репатриантов является overqualified для такой работы.
Зато эти люди очень важны для развития цивилизованных институтов в гражданском обществе, бизнесе и других формах самореализации вне государственного сектора. То есть они нужны для внедрения изменений, как говорится, на местах в повседневной практике.
Впрочем, пока шансы на такую репатриацию, к сожалению, остаются призрачными.