Столкновения в Каире: Погибли 12 человек, более 800 получили ранения

В результате последних столкновений на площади Тахрир в столице Египта г.Каире погибли 12 человек, более 800 получили ранения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

В результате последних столкновений на площади Тахрир в столице Египта г.Каире погибли 12 человек, более 800 получили ранения. Об этом сообщает BBC со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

Напомним, в субботу, 17 декабря, беспорядки в египетской столице переместились с улицы Каср аль-Айни на площадь Тахрир.

Демонстранты подожгли два правительственных здания, вся площадь была охвачена дымом. Силы безопасности для разгона манифестантов использовали водометы, дубинки и электрошок. Большое число демонстрантов было задержано. Полиция с применением силы уничтожила лагерь манифестантов на площади Тахрир и подожгла их палатки. Власти страны обвинили протестующих в попытке поджога парламента. Военные также обвинили демонстрантов в преднамеренных провокациях.

Напомним, в Египте продолжается волна протестов. Участники акций протеста опасаются, что Высший совет вооруженных сил (ВСВС), который призван помочь в переходе Египта к демократии, на самом деле пытается удержать власть в своих руках.

Протесты в правительственном квартале Каира направлены, в частности, против премьер-министра Камаля аль-Ганзури, назначенного на этот пост в конце ноября. Аль-Ганзури уже занимал этот пост во второй половине 1990-х гг. во время правления сверженного Президента Хосни Мубарака.

Еще одной ненавистной фигурой является глава ВСВС Мухаммед Хусейн Тантауи, который на протяжении 20 лет являлся министром обороны в правительстве Мубарака. Демонстранты требуют отставки аль-Ганзури и Тантауи, а также скорого перехода власти от военного совета к сформированному демократическим путем гражданскому правительству.

Тем временем аль-Ганзури заявил, что организаторы новых волнений - это не те, кто участвовал в протестах в начале 2011 г. "Это не революция, а контрреволюция", - подчеркнул он. По его словам, "закравшиеся элементы" 16 декабря ранили из огнестрельного оружия 18 человек. Ни полиция, ни вооруженные силы не стреляли в демонстрантов, сообщил он.

Напомним, 7 декабря с.г. новое правительство Египта во главе с аль-Ганзури приняло присягу перед главой ВСВС фельмаршалом Тантауи. Как сообщалось, правительство аль-Ганзури призвано сосредоточить усилия на восстановлении безопасности в стране и улучшении экономической ситуации. Отметим, военное руководство наделило 78-летнего аль-Ганзури полномочиями главы государства, за исключением права контроля за войском и судебной ветвью власти, а правительство, в целом, будет иметь большую свободу действий по сравнению с предыдущим.

После того, как подало в отставку прежнее правительство Египта во главе с Исамом Шарафом, усилились народные протесты.

Отметим, 28 ноября в Египте стартовал первый тур парламентских выборов. Тогда голосовали большие города. 5 декабря голосование состоялось на других избирательных участках. На первом этапе выборов победили две исламистские партии.

Напомним, Египет стал второй страной, где произошел переворот в ходе так называемой "арабской весны". Под давлением населения экс-президент страны Мубарак 11 февраля 2011 г. ушел в отставку. Власть в стране захватили военные. Напомним, суд над Мубараком был отсрочен до 28 декабря. Однако демонстранты практически сразу обвинили новую власть в превышении полномочий, а именно в использовании военных трибуналов вместо обычных судов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь