Стив Джобс: Жизнь и наследие

Стив Джобс, создавший самую дорогостоящую технологическую компанию в мире, умер в возрасте 56 лет. Он разработал устройства, которые изменили сам подход к использованию электроники и произвели революцию в сфере компьютеров, музыкальных проигрывателей и мобильных телефонов.

Стив Джобс, создавший самую дорогостоящую технологическую компанию в мире, умер в возрасте 56 лет. Он разработал устройства, которые изменили сам подход к использованию электроники и произвели революцию в сфере компьютеров, музыкальных проигрывателей и мобильных телефонов, пишет агентство Bloomberg.

Напомним, что в сентябре 2008 г. то же агентство по ошибке опубликовало некролог, посвященный Стиву Джобсу. Тогда на одном из мероприятий, организованных Apple, Джобс процитировал Марка Твена: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены". А 5 октября 2011 г. сооснователь Apple скончался.

Джобс ушел в отставку с поста исполнительного директора компании Apple 24 августа 2011 г. В 2003 г. у него обнаружили нейроэндокринную опухоль, редкую форму рака поджелудочной железы, а в 2009 г. Стиву сделали пересадку печени.

"Мы глубоко опечалены тем фактом, что Стив Джобс ушел из жизни", - сообщается в заявлении компании Apple. "Гениальность Стива, его страсть и энергия были источниками бесчисленных нововведений, которые обогатили и улучшили всю нашу жизнь. Мир стал неизмеримо лучше благодаря Стиву".

Джобс воплотил образ предпринимателя из Силиконовой долины. Он был длинноволосым технофилом, который бросил колледж и открыл компьютерную фирму в гараже своих родителей 1 апреля 1976 г. У него не было формального технического образования и никакого реального опыта в бизнесе.

Вместо этого он ценил в технике элегантность и верил, что компьютеры могут стать чем-то большим, чем аксессуары для любителей игрушек или рабочие лошадки в офисах корпораций. Эти машины могут быть неотъемлемой частью нашей жизни. Он часто говорил: компьютер мог бы быть "велосипедом для наших умов". Он оказался прав - и революция, которой Джобс положил начало, это доказала.

Джобс проявил себя не только как техник с богатой фантазией, но и виртуозный руководитель, который создал вторую по стоимости компанию в мире после корпорации Exxon Mobil.

Заявление Обамы

Смерть Джобса была встречена лавиной горя со стороны потребителей, которые возлагают цветы и пишут прощальные записки на стенах магазинов Apple, и руководителей технологической индустрии, которые были партнерами и конкурентами Джобса на протяжении многих лет. Флаги в штаб-квартире Apple были приспущены, а на сайте компании был размещен некролог. Даже Президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама выразили свою опечаленность такой потерей.

"Мишель и я с сожалением узнали о смерти Стива Джобса", - сказал Обама. - "Стив был одним из величайших американских новаторов - достаточно храбрым, чтобы думать не как все, достаточно смелым, чтобы верить, что он может изменить мир, и достаточно талантливым, чтобы сделать это"

Под его руководством компания Apple стала доминировать в нынешнюю цифровую эпоху, сначала благодаря созданию компьютера Macintosh, а затем цифрового музыкального плеера iPod, мобильного телефона iPhone с доступом к беспроводному Интернету, и совсем недавно, планшета iPad.

Во время продвижения каждого продукта, Джобс боролся с новыми конкурентами - от International Business Machines Corp (IBM) в сфере компьютеров до корпораций Microsoft (в области операционных систем) и Sony (на рынке музыкальных плееров), а также и с компанией Google Inc в сфере программного обеспечения для мобильных.

Биография и карьера

Стивен Пол Джобс родился 24 февраля 1955 г. в американском городе Маунтин-Вью, расположенном в штате Калифорния. Мать Джобса - Джоан Кэрол Шибле - отдала сына на воспитание в приемную семью Пола и Клары Джобс. В школе он увлекся электроникой, там же познакомился со своим будущим коллегой по компании Apple - Стивом Возняком.

После окончания школы в 1972 г. Джобс поступил в колледж Рида в Портленде (штат Орегон), однако был отчислен после первого же семестра по собственному желанию. Спустя некоторое время он пошел на курсы каллиграфии, благодаря которым впоследствии придумал оснастить систему Mac OS масштабируемыми шрифтами. Позднее Джобс устроился на работу в компанию-разработчик компьютерных игр Atari.

В 1976 г. Джобс вместе со своим школьным другом Возняком основал компанию Apple, которая занималась производством компьютеров собственной конструкции. Разработчиком новинок Apple был в основном Возняк, а Джобс больше играл роль маркетолога.

Первый акт профессионального восхождения Джобса пришелся на 1976 - 1984 годы. Он достиг своих первых успехов с компьютером Apple II, устройством, которое подходило для учебных заведений, некоторых потребителей и малого бизнеса, и сделало продукцию Apple заманчивой альтернативой IBM, которая на тот момент была крупнейшим в мире производителем компьютеров. Компания Apple впервые вышла на биржу в 1980 г., а графический Macintosh появился спустя чуть более трех лет.

Во время второго акта, в период с 1984 по 1997 гг., звезда Джобса значительно померкла. В 1985 г. его уволили после конфликта с советом директоров Apple. Он создал другую компьютерную компанию, NeXT Computer Inc, и купил студию цифровой анимации у режиссера Джорджа Лукаса. Эта фирма позже стала называться студией Pixar.

Созвездие хитов

В 1997 г. Apple купила компанию NeXT, и это вернуло Джобса к производству компьютеров. Так начался третий акт его карьеры. Компания на тот момент задыхалась. Стив привнес шквал инноваций и роста, - и добился того, что можно назвать самым грандиозным возвращение в истории бизнеса.

Был ли он занят работой над продукцией Mac или iPhone, или развивал компьютерную анимацию, которая способствовала непрерывному успеху Pixar, Джобс доказал, что сложные технологии могут помещаться в простых, красивых продуктах, которым потребители просто не смогли бы противостоять.

Его тщательное внимание к деталям продукции относилось также и к публичному ​​имиджу самого Джобса, который стал неотделим от бренда Apple. На публике он носил джинсы без ремня и черную водолазку.

В тех немногих случаях, когда он давал интервью - появляясь на обложках Time, Fortune или BusinessWeek, например, - он дрожал над такими мелочами, как какой фотограф будет его снимать. Затворничество только добавили ему загадочности.

"Эта таинственность и в самом деле привлекает," - говорит Реджис МакКенна, маркетинговый консультант, который начал работать с Apple в 1980-ых гг. "Интерес к компании тем более возрастает, чем больше вокруг нее таинственности".

Джобс действительно завораживал массы, а технические устройства, которые он представлял, вызывали отклик у миллионов потребителей по всему миру, принося компании огромные прибыли. Продажи возросли на 82%, достигнув рекорда в 28,6 млрд долл. в июне 2011 г. - в последний квартал, когда работал Джобс, а стоимость акций на бирже составила 376,18 долл. 24-го августа, до того, как решение про отставку было озвучено. Тогда рыночная стоимость Apple равнялась 348,8 млрд долл.

Состояние

Финансовое состояние Джобса оценивалось как минимум в 6,7 млрд долл. на 6 сентября, по данным агентства Bloomberg. Его 7,4 % акций Disney стоили 4,4 млрд долл., а 5,5 млн акций Apple - 2,1 млрд. Однако сам Джобс утверждал, что "основной актив компании Apple - это талант сотрудников". На заседании в марте 2008 г. он добавил: "Я очень волновался, что Apple потеряет значительную часть руководящего состава, учитывая обстановку и охоту на наших сотрудников со стороны конкурентов".

"Джобс был одним из тех директоров, которые руководят компанией, как им вздумается, - он считал, что знал о ней больше, чем кто-либо другой, и он наверняка был прав", - вспоминает бывший глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США Артур Левитт. "Он один из лучших директоров, которых я когда-либо знал, несмотря на его непочтительность, вспыльчивость и эго", - добавил Левитт.

Этот день настал

Джобс объявил о своей отставке 24 августа. "Я всегда говорил, что если когда-то придет день, когда я не смогу исполнять свои обязанности и соответствовать ожиданиям от главы Apple, я первый скажу вам об этом, - говорилось в заявлении Джобса. - К сожалению, этот день настал".

После ухода Джобса его роль вдохновителя компании стал в какой-то мере исполнять главный дизайнер Джонатан Айв, который руководил разработкой таких устройств как iMac, iPod, iPhone и iPad. Но свою должность генерального директора компании Джобс оставил Тиму Куку, который уже успел провести презентацию нового аппарата iPhone 4S.

Джобс оставил компанию, когда ее рыночная стоимость была больше, чем у Microsoft и Dell вместе взятых. Доходы Apple достигли рекорда в 65 млрд долл. в фискальном 2010 г., и аналитики прогнозируют, что в 2011 году этот показатель превысит 100 млрд долл.

В связи со смертью Стива Джобса мэр Нью-Йорка и миллиардер Майкл Блумберг заявил: "Сегодня ночью Америка потеряла гения", добавив, что Джобса будут вспоминать наряду с такими людьми, как Томас Эдисон и Альберт Эйнштейн, чьи идеи формируют мир для поколений. "Страстная вера Стива в силу технологии, которая меняет наш образ жизни, принесла нам больше, чем смартфоны и iPad. Она принесла знания и силы, которые меняют лицо цивилизации", - уверен нью-йоркский мэр.

Перевод Марина Штейман, для РБК-Украина