ru ua

США зарезервировали 500 миллионов на оружие для Украины

США зарезервировали 500 миллионов на оружие для Украины Идея поставок Украине оружия ложится на подготовленную почву (Коллаж: РБК-Украина)

Американский сенат утвердил проект оборонного бюджета на следующий год, в котором на помощь Украине зарезервировано полмиллиарда долларов. Но даже подписание законопроекта Трампом не гарантирует немедленных поставок Украине американских радиолокационных устройств и кораблей береговой охраны. Но, невзирая на это, сейчас Украина как никогда близка к получению американских вооружений. Подробности – в материале РБК-Украина

Военные должны получить в следующем году из бюджета США 640 миллиардов долларов на текущие нужды и еще 60 миллиардов – на зарубежные операции. Таким образом, всего в следующем году на оборону американцы потратят 700 миллиардов долларов. На эти деньги планируется нанять новый персонал (в том числе, и для отправки в Афганистан), повысить зарплаты уже несущим службу бойцам, закупить программное обеспечение взамен названного в документе особо небезопасным российского антивируса Касперского. Ну и, кроме того, 500 миллионов зарезервированы для военной помощи Украине.

"Впервые на законодательном уровне предлагается предоставить Украине такие оборонные средства: радиолокационные устройства противовоздушной обороны и наблюдения за надводной ситуацией; военно-морские противоминные приспособления; корабли прибрежного действия и береговой охраны", - отмечается на сайте президента Петра Порошенко.

Стоит отметить, что проект оборонного бюджета – это не сухое бухгалтерское перечисление сумм, необходимых для закупки ракет или ремонта подлодок. Это объемный – в 1215 страниц – документ с подробным анализом всех существующих и вероятных угроз США и их союзникам.

В частности, в одной из глав, посвященных России, говорится, что она является угрозой безопасности для своих соседей, а также вмешивалась в ход выборов президентов США и Франции.

Обстоятельный разбор разных видов агрессии России (начиная от захвата Крыма и заканчивая сбором секретной информации через уже упомянутую программу-антивирус) является одним из оснований значительного увеличения оборонного бюджета. А это увеличение действительно заметное, на 11 миллиардов долларов вырастут расходы на оборону, если президент Дональд Трамп этот законопроект утвердит. Скорее всего, так и будет, ведь немалое число поправок в документ внесено его товарищами по республиканской партии. Да и сам президент утвердил новую оборонную стратегию страны, требующую немалых расходов.

Но даже подписание законопроекта Трампом не гарантирует немедленных поставок Украине американских радиолокационных устройств и кораблей береговой охраны.

Порядок предоставления военной помощи другим государствам довольно запутанный и уж точно не быстрый. На медлительность Вашингтона в предоставлении даже давно обещанной помощи не раз жаловались союзники американцев.

"Я не получаю от вас никакого снабжения… А ведь мы совершаем вдвое больше вылетов, чем все остальные члены (антиигиловской, - ред.) коалиции, за исключением США… У меня осталось бомб на три дня. И когда я вернусь, я отправлюсь на войну и использую их все до одной", - говорил в феврале 2015 года американскому Конгрессу иорданский король Абдалла II.

Иордания к тому времени обладала статусом одного из ближайших союзников США в войне с терроризмом. Абдаллу называли едва ли не личным другом и президент-демократ Барак Обама, и лидер наиболее воинственной части республиканской оппозиции Джон Маккейн. Но ускорить поставку бомб, давно уже утвержденную в оборонном бюджете, это не помогло.

Однако сейчас украинское военно-политическое руководство находится в чуть более привилегированном положении, чем иорданский король в 2015 году.

Когда нехватка бомб и снарядов привела Абдаллу в компанию конгрессменов, операция против ИГИЛ продолжалась всего несколько месяцев. Многие в Вашингтоне в то время еще не до конца поняли против кого воюют американские летчики и их союзники, в том числе, и из Иордании.

В ситуации с Украиной успели разобраться все: дружественная Штатам страна воюет за свою независимость и территориальную целостность не с какими-то мифическими сепаратистами, а с самыми настоящими российскими оккупантами и их пособниками из числа местных коллаборантов, вооружаемых Кремлем, который официально вроде как и не при делах.

В проекте военного бюджета, кстати, упоминается эта подлая гибридная война и прямо говорится, что Соединенные Штаты Америки должны помочь своим европейским союзникам в этом противостоянии.

Так что, идея поставок Украине оружия – не раций и не Хаммеров, как прежде, а именно оружия – ложится на подготовленную почву. Но правила американской политики таковы, что даже самая замечательная идея может так и остаться идеей, если за ней не стоят влиятельные люди. Очень многое, если вообще не все в американском политикуме зависит от лоббистов. И тут Украине, можно сказать, повезло.

За передачу ей американских вооружений выступает масса чиновников, как действующих, так и бывших. Начиная от экс-главы НАТО Андерса Фог Расмуссена и заканчивая упомянутым уже МакКейном. Самой же важной фигурой в этой игре является спецпредставитель администрации Трампа по Украине Курт Волкер. Человек, назначенный как раз для того, чтобы определить как именно США вести себя по отношению к Украине, однозначно заявляет: Вашингтон обязан помочь Киеву.

"Оборонительное оружие, такое, которое поможет Украине защитить себя, способное, например, вывести из строя танки, действительно поможет положить конец российской агрессии", - говорил он в интервью BBC, а значит, что-то подобное произносил и в Овальном кабинете или на совещании начальников штабов.

Так что сейчас Украина как никогда близка к получению американских вооружений.