ru ua

США ввели новые санкции против покупателей иранской нефти

Автор: RBC.UA
Президент США Барак Обама в ночь на субботу одобрил введение новых санкций против покупателей иранской нефти. Новые меры могут, в первую очередь, коснуться Китая, Индии, ЮАР, Южной Кореи и Турции.

Президент США Барак Обама в ночь на субботу одобрил введение новых санкций против покупателей иранской нефти. Новые меры могут, в первую очередь, коснуться Китая, Индии, ЮАР, Южной Кореи и Турции.

Как сообщает ВВС, до 28 июня эти страны должны значительно сократить экспорт иранской нефти, иначе будут "отрезаны" от финансовой системы США.

В заявлении Барака Обамы говорится, что союзники США, которые отказались от поставок нефти из Ирана, не пострадают в результате этих санкций, потому что на мировом рынке нет дефицита нефти. Ранее об отказе от экспорта иранской нефти объявили Япония и страны Евросоюза.

В начале марта верховный представитель Евросоюза по международным делам Кэтрин Эштон сообщила, что "шестерка" международных посредников готова возобновить переговоры с Ираном по поводу ядерной программы Тегерана. В частности, глава дипломатии ЕС от имени "шестерки" направила соответствующее письмо секретарю Высшего совета национальной безопасности Ирана Саиду Джалили с утвердительным ответом. В письме, Джалили отправил в середине февраля, он предложил международным посредникам вернуться к переговорам.

Ранее, Президент США Барак Обама провел встречу с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху, на которой лидеры сошлись на необходимости дипломатического решения иранской ядерной проблемы. По словам главы Белого дома, несмотря на обострившуюся ситуацию вокруг Ирана, не стоит исключать возможности решения вопросов с Тегераном дипломатическим путем.
24 февраля 2012 р. МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором утверждается, что в течение последних четырех месяцев Иран резко ускорил производство урана с более высокой степенью обогащения, что делает более обоснованными подозрения в военном характере иранских ядерных разработок.

А в январе ЕС одобрил новый пакет санкций в отношении Ирана, призванный сократить источники финансирования ядерной программы страны. Совет ЕС ввел запрет на импорт, приобретение и транспортировку иранской нефти и нефтепродуктов, а также относящиеся к ним финансовые и страховые операции. Кроме того, запрет наложен на экспорт в Иран нефтехимического оборудования, на передачу соответствующих технологий, инвестиции в иранские компании нефтяного сектора и на создание совместных предприятий. Согласно принятым ограничительным мерам, до 1 июля 2012 г. от санкций освобождаются стороны действующих соглашений с Ираном.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как МАГАТЭ сообщило, что Тегеран вел разработки ядерного оружия. Страны Запада ввели против Исламской республики санкции, на что Тегеран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит до 40% мирового импорта нефтепродуктов. 3 февраля верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что Исламская республика продолжит развивать свою ядерную программу, несмотря на санкции и угрозы Запада.

Кроме того, иранские военные заявили о готовности нанести удар по любой территории, которая будет использована для нанесения удара по Исламской Республике.

Американская разведка не сомневается, что Иран способен создать ядерное оружие, и наращивает мощности по обогащению урана, которые при желании могут быть использованы для создания ядерных боеголовок. В то же время, разведка уверена, что Иран не станет самостоятельно начинать или провоцировать военный конфликт.

Отметим, что госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла, что уже в апреле 2012 г. США и Израиль могут нанести удар по Ирану. Ранее о возможном нападении на Иран в апреле заявлял министр обороны США Леон Панетта. В Минобороны Израиля в то же время заявляли, что если экономические санкции Запада против Ирана не остановят разработку его ядерной программы, возможен вариант военного вмешательства.