Президент США Барак Обама 25 марта 2012 г. посетил демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореей, где нанес визит на наблюдательный пост южнокорейских войск в 100 метрах от знаменитой 38-ой параллели в селении Пханмунджом.
Президент США Барак Обама 25 марта 2012 г. посетил демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореей, где нанес визит на наблюдательный пост южнокорейских войск в 100 метрах от знаменитой 38-ой параллели в селении Пханмунджом.
Глава американского государства вначале произнес небольшую речь в американском военном лагере, а затем из бинокля пронаблюдал за передвижением северокорейских солдат, находясь при этом за бронированным стеклом, передает Associated Press. Ранее сообщалось, что Обама прибыл в Сеул на саммит по ядерной безопасности.
Визит Президента США на демилитаризованную зону рассматривается аналитиками как предостережение Северной Корее, агрессивно настроенной к соседнему южному государству. Обама выбрал воскресенье как дату визита как нельзя кстати: сегодня в КНДР прошли мероприятия по случаю 100-дневного траура, объявленного после кончины "великого преемника" КНДР Ким Чен Ира. Сегодня сын почившего вождя Ким Чен Ын посетил Кымсусанский дворец Солнца, где покоятся тела Ким Чен Ира и его отца - Ким Ир Сена.
В воскресенье государственные флаги в КНДР были приспущены, однако это не помешало военным начать подготовку к запуску ракеты "Ынха-3". Сегодня японские СМИ сообщили, что компоненты баллистической ракеты дальнего радиуса действия были подвезены на стартовую площадку на северо-западе КНДР, о чем свидетельствуют данные космического мониторинга. Ранее сообщалось, что запуск ракеты-носителя будет приурочен к 100-летию со дня рождения Ким Чен Ира.
Россия, США, Франция и другие страны осудили планы Пхеньяна, а Япония и вовсе заявила, что намерена сбить ракету в том случае, если она начнет падать на территорию Страны восходящего солнца. В Токио опасаются, что на самом деле запуск ракеты является испытанием оружия с ядерным боезарядом. Отслеживать запуск северокорейской ракеты будут три японских военных корабля.
Пхеньян настаивает, что его космическая программа носит исключительно мирный характер. Запуск спутника 19 апреля 2012 г. является частью мероприятий по празднованию столетнего юбилея первого вождя коммунистической Северной Кореи Ким Ир Сена.
США (союзник Южной Кореи) в этой связи подчеркнули, что запуск ракеты является нарушением сделки, по которой Северная Корея получала продовольствие из США в обмен на замораживание испытаний ракет и ядерного оружия.
Напомним, что 25 марта 2012 г. в Сеуле открывается саммит по ядерной безопасности. Несмотря на то, что Северная Корея не будет принимать в нем участия, северокорейская ядерная проблема будет активно обсуждаться участниками встречи.
Ранее КНДР согласилась исполнить мораторий на пуски баллистических ракет дальнего действия и ядерные испытания. Также Северная Корея приостанавливает обогащение урана на ядерном комплексе в Йонбене. В обмен на северокорейский ядерный мораторий, США готовы оказать КНДР продовольственную помощь в эквиваленте 240 тыс. т. Также власти КНДР пригласили инспекторов Международного агентства по атомной энергетики (МАГАТЭ) посетить свою страну. Однако в начале марта в Пхеньяне заявили о запуске спутника в честь юбилея "великого вождя" Ким Ир Сена.
КНДР уже дважды в своей истории проводила ядерные испытания (в 2006г. и в 2009 г.), а также испытывала баллистическую ракету дальнего действия (в 2009 г.). Шестисторонние переговоры по ядерному разоружению КНДР, в которых участвуют Россия, США, Китай, Япония и Южная Корея, заморожены с 2008 г. после того как Пхеньян испытал баллистическую ракету дальнего действия (официально страна заявляла, что целью запуска был вывод на околоземную орбиту спутника связи). С того времени КНДР провела вторые ядерные испытания и раскрыла существование в стране нового завода по обогащению урана, оборудованного более 1 тыс. центрифуг.
В декабре 2011 г. скончался лидер КНДР Ким Чен Ир, преемником которого стал его сын Ким Чен Ын. Аналитики отмечали, что после этого стало возможным изменение политики Северной Кореи, которая традиционно была конфронтационной по отношению к Западу.