США попросили Эквадор не предоставлять убежища Сноудену

Воскресенье 30 июня 2013 10:09
Автор: RBC.UA
Власти США обратились к руководству Эквадора с просьбой не предоставлять политического убежища бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену. Эту просьбу в телефонной беседе с Президентом латиноамериканской страны Рафаэлем Корреа высказал вице-президент США Джозеф Байден.

Власти США обратились к руководству Эквадора с просьбой не предоставлять политического убежища бывшему агенту ЦРУ Эдварду Сноудену. Эту просьбу в телефонной беседе с Президентом латиноамериканской страны Рафаэлем Корреа (на фото) высказал вице-президент США Джозеф Байден.

В ответ эквадорский лидер заявил, что дело о предоставлении убежища не может быть рассмотрено ранее, чем Сноуден окажется на территории страны.

Корреа заверил, что, когда рассмотрение дела Сноудена будет начато, позиция властей США будет принята во внимание. После разговора Президент Эквадора сообщил журналистам, что беседа прошла в "сердечной" обстановке.

Впрочем, позже, выступая в еженедельной субботней радио- и телепрограмме "Диалоги с Президентом", Корреа отозвался о политике Вашингтона в гораздо более резких тонах. По его мнению, власти США, вместо расследования массового шпионажа и тотальной слежки за гражданами других стран, "уничтожают всякого, кто осмелится идти против системы".

Также Корреа заявил, что консул Эквадора в Лондоне, выдавший транзитные документы Сноудену , необходимые для пересечения границ других государств по пути в Эквадор, будет наказан, так как действовал без согласования с правительством страны.

Американские власти начали охоту за 30-летним Сноуденом после того, как бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности рассказал СМИ о том, что разведсообщество США ведет тотальную слежку за гражданами в Интернете и с помощью мобильной связи. В настоящий момент Сноуден предположительно находится в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" в Москве, куда он прибыл неделю назад из Гонконга.

В США Эдварду Сноудену грозит до 30 лет заключения. Ранее сообщалось, что властям Эквадора может понадобиться несколько недель для принятия решения о предоставлении политического убежища экс-сотруднику ЦРУ.

Накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что Сноуден может беспрепятственно вылететь из Москвы в любую точку мира. А Президент США Барак Обама заявил, что не проводил переговоров с Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином о ситуации со Сноуденом. Как сообщалось, отец Сноудена назвал условия возвращения сына в США.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь