ru ua

США не признали ПНС Ливии в качестве законного правительства страны

Автор: RBC.UA
В Вашингтоне в пятницу, 13 мая, прошла встреча советника Президента США по вопросам национальной безопасности Тома Донилона и представителя ливийских повстанцев Мухмуда Джабриля. Речь шла, в частности, о признании Соединенными Штатами Переходного национального совета ливийской оппозиции в качестве законного правительства Ливии. Т.Донилон дал понять, что США пока не готовы объявить о таком решении.

В Вашингтоне в пятницу, 13 мая, прошла встреча советника Президента США по вопросам национальной безопасности Тома Донилона и представителя ливийских повстанцев Мухмуда Джабриля. Речь шла, в частности, о признании Соединенными Штатами Переходного национального совета ливийской оппозиции в качестве законного правительства Ливии. Т.Донилон дал понять, что США пока не готовы объявить о таком решении. Об этом сообщает радио "Свобода".

В то же время, как говорится в заявлении администрации Президента США, Белый дом признал легитимность Переходного национального совета Ливии (ПНС). Согласно заявлению, ПНС рассматривается в качестве "законного представителя ливийского народа".

Отметим, Президент США Барак Обама не встречался с членами ливийской делегации.

Встреча состоялась за несколько дней до истечения 60-дневного срока, позволяющего армии США участвовать в ливийской кампании без санкции Конгресса. Б.Обама намерен добиться продления сроков пребывания вооруженных сил в Ливии, несмотря на скептический настрой американских парламентариев.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Кэрни в ходе общения с журналистами не стал уточнять, как именно администрация намерена этого добиться, добавив только, что произойдет это в результате переговоров с конгрессменами.

Отметим, что силы НАТО продолжают участие в операции по принуждению правительства М.Каддафи к миру. При этом официальные представители Альянса уверяют, что не ставят перед собой цели физического устранения полковника. Авиа- и ракетные удары по территории Ливии стали возможны после того, как Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию по ситуации в этом североафриканском государстве.

Стоит также отметить, что по словам министра обороны США Роберта Гейтса, США потратили на военную кампанию в Ливии уже около 750 млн долл. Эта сумма потребовалась для финансирования программы США по защите населения Ливии от режима полковника Муаммара Каддафи.

Напомним, с февраля текущего года в Ливии начались массовые акции протеста против режима главы страны М.Каддафи, которые переросли в гражданскую войну между сторонниками и противниками лидера страны.

Постепенно армия М.Каддафи начала брать верх над мятежниками, однако Совет Безопасности ООН 17 марта 2011 г. принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Сразу же после этого коалиция из ряда европейских стран, а также США и Катара начала наносить удары по военным и гражданским стратегическим объектам, которые находятся в руках ливийского правительства.