Спрятаться от государства Украина

Попытки скрыться в другом государстве от преследования правоохранительных органов всегда были распространенным явлением. В таких случаях государство обращается к международной процедуре экстрадиции для исполнения приговора или привлечения лица к уголовной ответственности.

Попытки скрыться в другом государстве от преследования правоохранительных органов всегда были распространенным явлением. В таких случаях государство обращается к международной процедуре экстрадиции для исполнения приговора или привлечения лица к уголовной ответственности.

Например, некий гражданин Украины, против которого возбуждено уголовное дело в Украине, выезжает за границу. Например, остановимся на европейской стране. Правоохранительные органы, получая информации о том, где скрывается этот гражданин, через Генеральную прокуратуру Украины подают в уполномоченный орган этого государства запрос об экстрадиции.

Читайте также: Иващенко и его супруга получили в Дании статус политических беженцев

Экстрадиция осуществляется государствами на основании конкретных договоренностей, которые существуют между этими странами, то есть на основании многосторонних или двусторонних международных договоров. Экстрадиция между европейскими странами осуществляется в соответствии с Европейской конвенцией о выдачи правонарушителей 1957 г.

Между странами-членами СНГ действует Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Со многими государствами Украина заключила двусторонние международные договора о выдаче или о правовой помощи в уголовных делах, которые включают в себя положения об экстрадиции (например, Египет, Бразилия, Индия и др.). В случае наличия таких международных договоров, обязанность государства осуществить выдачу лица предусмотрена этим договором. Также таким договором и другими международно-правовыми актами и внутренними законами государства предусмотрены основания для отказа в экстрадиции.

Читайте также: Арсен Аваков прибыл в Украину

Если с каким-либо государством отсутствует соглашения о выдачи, то переговоры об экстрадиции ведутся сторонами по принципу взаимности. В таких случаях выдача лица это не обязанность, а право конкретного государства. Например, Украина до сих пор не имеет договора про выдачу лиц с США, поэтому добиться экстрадиции лица, скрывающегося в этой стране, для украинских правоохранительных органов очень сложно.

Получая запрос на экстрадицию, государство будет руководствоваться своим внутренним законом, который регламентируют процесс принятия решения об экстрадиции, т.е., какой орган принимает решение, основания для отказа, возможность обжалования и пересмотра решения об экстрадиции, содержание под стражей до решения вопроса об экстрадиции и прочее. Во многих европейских странах решение об экстрадиции принимает суд.

Таким образом, суд рассматривает спор между представителем государства Украина и лицом, выдача которого запрашивается. Запрашивающее выдачу государство должно доказать, что для экстрадиции есть все основания, а также нет никаких препятствий для выдачи лица. В тоже время обвиняемый может выдвинуть свои аргументы и доказательства о наличии оснований для отказа в экстрадиции.

Читайте также: Количество соискателей убежища в ЕС в 2011 г. увеличилось на 42 тыс. человек - до 301 тыс

В сообщениях СМИ все чаще стала появляться информация об отказе в экстрадиции в Украину ее граждан. Активно обсуждалась информация о неудачных попытках добиться от Чехии выдачи Богдана Данилишина, от Австрии - Михаила Поживанова, от Италии - Арсена Авакова.

В экстрадиции отказывают в тех случаях, если суд приходит к выводу, что уголовное преследование лица в Украине является прикрытием для преследования по другим мотивам, например, вследствие политической или общественной деятельности.

Не может быть осуществлена выдача лица, если ему было предоставлено политическое убежище на основании Конвенции ООН о статусе беженцев. Поэтому многие граждане, которые считают, что их преследование в Украине осуществляется по политическим мотивам, пытаются получить статус беженца в другом государстве, чтобы защитить себя от экстрадиции по запросу украинской стороны. Так, политическое убежище в Чехии получил Богдан Данилишин, и на этом основании правоохранительными органами Чехии было отказано в его выдачи Генпрокуратуре Украины.

Читайте также: МВД Чехии предоставило политическое убежище Александру Тимошенко

Еще одним основанием для отказа украинским правоохранительным органам в экстрадиции лица является нарушение прав и свобод человека, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека 1950 г.

В соответствии с положениями этой Конвенции, государство должно гарантировать соблюдении права на справедливый судебный процесс, защиту от пыток и жестокого обращения, в том числе гарантировать надлежащие условия содержания под стражей и наличие медицинской помощи в условиях содержания под стражей. Например, принимая решение об отказе в экстрадиции Арсена Авакова, Римский апелляционный суд принял во внимание практику Европейского суда по правам человека в делах против Украины, резолюции ПАСЕ по Украине, другие документы о соблюдении прав человека, в том числе прав заключенных, в Украине.

Читайте также: Владелец корпорации "Столица" Исак объявлен в международный розыск

Проанализировав такие материалы, в которых в основном делается вывод о нарушении в Украине прав человека, европейские суды и другие органы приходят к выводу, что в случае экстрадиции лица в Украину существует серьезный риск нарушение его основоположных прав и на этом основании отказывают в экстрадиции.

Таким образом, можно сделать вывод, что Украина сама сформировала негативный имидж соблюдения прав человека, который может быть препятствием для экстрадиции. Реформы и любые позитивные тенденции в этой сфере, которые отразятся в международных оценках и докладах, могут способствовать выдаче Украине лиц, которые скрываются в других государствах.

Елена Кривко, юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры», специально для РБК-Украина

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь