Спецслужбы Южной Осетии взяли штурмом штаб Джиоевой, лидер оппозиции в реанимации

Спецслужбы Южной Осетии накануне взяли штурмом штаб лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. В здание штаба ворвались люди в масках и устроили разгром. Сообщается, что между силовиками и оппозиционерами произошла потасовка. Сама Джиоева была госпитализирована, во время задержания ей стало плохо.

Спецслужбы Южной Осетии накануне взяли штурмом штаб лидера оппозиции, экс-кандидата в президенты Аллы Джиоевой. В здание штаба ворвались люди в масках и устроили разгром. Сообщается, что между силовиками и оппозиционерами произошла потасовка. Сама Джиоева была госпитализирована, во время задержания ей стало плохо.

Свидетели спецоперации утверждают, что один из силовиков нанес политику удар прикладом автомата по голове. По другой информации, женщину доставили в больницу с микроинсультом. Другие источники утверждают, что у политика диагностировали гипертонический криз.

Сегодня сторонники экс-кандидата в президенты заявляют, что она находится в коме в результате инсульта. В больнице РБК сообщили, что Джиоева "в сознании, врачи ей оказывают необходимую медицинскую помощь, рядом с ней находится ее супруг". В настоящий момент медики решают вопрос о ее транспортировке в медицинское учреждение в России.

Примечательно, что о подобном развитии событий накануне предупреждали МВД и КГБ Южной Осетии. По данным властей, в республике готовятся "провокации" со стороны западных и грузинских спецслужб, связанные с "несанкционированными собраниями". Впрочем, многие в республике убеждены, что в провокациях больше всего заинтересованы власти Цхинвала.

О возможной подготовке властей к нейтрализации оппонента свидетельствует и то, что въезд в республику за день до инаугурации был закрыт. В среду в Южную Осетию не пропустили двух журналистов газеты "Московские новости", мотивировав это отсутствием у них аккредитации. При этом все последние годы аккредитация выдавалась представителям российских СМИ на месте, в комитете по информации и печати Южной Осетии, и о том, что правила изменились, официально не сообщалось. Зато представителей центральных российских телеканалов в Южную Осетию пропустили. А вчера Транскавказскую магистраль, единственный путь в Южную Осетию из России, закрыли. Как заявили изданию "Коммерсант" в МЧС Северной Осетии, это "связано с повышенной лавиноопасностью".

По данным властей Южной Осетии, экс-кандидат в президенты находится в Республиканской соматической больнице (РСБ) с диагнозом "гипертонический криз". Между тем глава МВД республики Валерий Валиев категорически опроверг эту информацию об избиении Джиоевой. По его словам, в ходе проведенных вчера в штабе экс-кандидата оперативно-следственных мероприятий "сотрудники силовых структур действовали в рамках закона, не применяя мер физического воздействия".

Как рассказал и.о. Генпрокурора республики, Джиоеву хотят допросить свидетелем по делу о попытке захвата в конце 2011 г. комплекса зданий, где располагаются органы исполнительной власти республики. В отношении политика уголовного дела не заводили, отметили в ведомстве.

В Министерстве внутренних дел республики сообщили, что "ночью в Цхинвале обстановка оставалась спокойной, без происшествий". Сегодня в столице Южной Осетии должна была состояться церемония инаугурации Джиоевой.

Ранее Джиоева отказалась признать отмену итогов выборов президента Южной Осетии, на которых она лидировала. Она сообщила, что намерена 10 февраля 2012 г. вступить в должность президента Южной Осетии. Джиоева потребовала от временно исполняющего обязанности президента Вадима Бровцева передать ей власть цивилизованным путем и заявила, что готова к гражданской войне в республике.

Напомним, повторные выборы президента Южной Осетии запланированы на 25 марта 2012 г. Результаты выборов, прошедших 27 ноября 2011 г., были признаны Верховным судом республики недействительными на основании жалобы о допущенных нарушениях.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top