ua en ru

Совбез ООН призвал мятежников в Мали к восстановлению порядка

Автор: RBC.UA
Совет Безопасности ООН осудил инициаторов государственного переворота в Мали. Таким образом, ООН присоединилась к Африканскому Союзу и другим региональным организациям, которые выразили негодование в связи с действиями военных, свергнувших Президента Амаду Тумании Туре.

Совет Безопасности ООН осудил инициаторов государственного переворота в Мали. Таким образом, ООН присоединилась к Африканскому Союзу и другим региональным организациям, которые выразили негодование в связи с действиями военных, свергнувших Президента Амаду Тумании Туре.

В заявлении Совета Безопасности ООН содержится требование к "мятежным войскам" вернуться в казармы, а также к восстановлению конституционного порядка и проведению запланированных всеобщих выборов, сообщает радио "Свобода"

О местонахождении свергнутого Президента по-прежнему нет сведений. Ранее мятежники заявили, что Туре - в безопасности и его состояние не вызывает опасений. Также сообщается, что он попросил политического убежища на территории посольства США в Бамако. США, тем временем, приостановили оказание военной помощи Мали. В 2011 г. размер военной помощи от США составил 138 млн долл. Кроме материально-технического обеспечения в эту сумму входило также обучение сотрудников сил безопасности противодействию терроризму.

"Ситуация в Мали серьезно осложняет поставки любых грузов. Мы надеемся, что в стране восстановится демократическая власть, и мы сможем возобновить предоставление помощи", - подчеркнул представитель посольства США.

Отметим, что с сегодняшнего дня открыто воздушное пространство над Мали, которое было закрыто после переворота. Международный аэропорт столицы Мали города Бамако вновь принимает коммерческие авиарейсы. Но сухопутные границы страны по-прежнему остаются под замком.

Путчисты во главе с капитаном Амаду Санного объявили о приостановлении действия конституции страны, введении комендатского часа, роспуске государственных институтов, а также формировании Национального комитета восстановления демократии и возрождения государства. Военные также закрыли все границы Мали.

Мятежные военные штурмовали президентский дворец в столицы Мали Бамако 22 марта. Военные заявляли, что таким образом завершили правление Президента Мали Амаду Тумане Туре и приостановили действие Конституции. Военнослужащие армии Мали захватили здание государственного телевидения и радио в столице страны г. Бамако и приостановили их вещание.

Отмечалось, что причиной восстания и попытки переворота были действиями властей в ответ на вооруженное восстание племени туарегов на севере страны. Существенной проблемой, с их точки зрения, является недостаток продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, по их мнению, происходящие события недостаточно освещаются в СМИ, а власти не оказывают должной поддержки семьям погибших при подавлении восстания военных.

Вооруженные выступления боевиков "Национального движения за освобождение Азавада" (НДОА) под сепаратистскими лозунгами ставят под угрозу безопасность и стабильность не только в самой Мали, но и в обширной сахаро-сахельской зоне в целом. Многочисленные жертвы среди гражданского населения, рост количества беженцев усугубляют и без того сложную гуманитарную ситуацию в субрегионе, сложившуюся вследствие засухи и неурожая.

Эксперты опасаются, что вслед за Мали может вспыхнуть весь регион, чем наверняка воспользуются "Аль-Кайеда в странах Магриба" и другие радикальные движения. Основу повстанческих отрядов в Мали составляют туареги, сражавшиеся на стороне Муаммара Каддафи во время войны в Ливии. После поражения и гибели полковника они отступили в Сахару - хорошо вооруженные, закаленные в боях и готовые к новым войнам.

Туареги в чем-то напоминают курдов - этот народ также не имеет своего государства. Территория проживания туарегов (сами они называют ее Азавад) поделена между Мали, Нигером, Буркина-Фасо, Алжиром и Ливией. Туарегов насчитывается до 5,5 млн человек. Наиболее многочисленные и боеспособные сепаратистские отряды действуют в Мали и Нигере. Последнее восстание туарегов в Нигере длилось два года - с 2007-го по 2009-й - и получило название "урановая война". Боевые действия нанесли серьезный ущерб добыче урана, которую ведут французские и китайские компании.