Сорвали голос: депутаты готовы лишь послушать о налоговой реформе

Нардепы пока что не готовы распрощаться со старым Налоговым кодексом Нардепы пока что не готовы распрощаться со старым Налоговым кодексом
План работы депутатов на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады может кардинально измениться. Несмотря на обещания принять в первом чтении правительственные законопроекты по налоговой реформе и бюджету-2016, голосование вряд ли состоится. Причина в отсутствии голосов, даже в проправительственной фракции. Индикатором провала стало заседание профильного налогового комитета: депутаты продемонстрировали полное неприятие предложений от Минфина. Поэтому Кабмин готовится всего лишь к презентации своих идей.

План работы депутатов на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады может кардинально измениться. Несмотря на обещания принять в первом чтении правительственные законопроекты по налоговой реформе и бюджету-2016, голосование вряд ли состоится. Причина в отсутствии голосов, даже в проправительственной фракции. Индикатором провала стало заседание профильного налогового комитета: депутаты продемонстрировали полное неприятие предложений от Минфина. Поэтому Кабмин готовится всего лишь к презентации своих идей.

Мнения против

Всего за сутки планы депутатов резко поменялись. Если еще в начале недели парламентарии декларировали готовность к рассмотрению правительственных налогово-бюджетных проектов в первом чтении, то уже через несколько дней стало понятно, что внеочередное заседание Верховной Рады может стать безрезультатным. Отказалась голосовать "Батькивщина", за ней "Самопомич" и Радикальная партия Олега Ляшко.

"Были разные правительства, были и авторитарные режимы, но хочу ответственно сейчас заявить, что такой унизительный для страны, непрофессиональный, несбалансированный бюджетный режим, который предложил нам действующий Кабмин - худший за все время существования независимой Украины", - заявила Юлия Тимошенко.

По словам депутата от "Самопомичи" Татьяны Остриковой, ее фракция отказывается принимать реформу в предложенной редакции, так как в проекте не учтены замечания от профильного налогового комитета и изменения вредят малому бизнесу. Олег Ляшко же назвал законопроект Кабмина "грабежом среди белого дня и уничтожением экономики".

Даже в проправительственной фракции "Народный фронт" не все готовы голосовать за реформу и бюджет своего Кабмина.

"Это ужас и я буду говорить об этом на заседании фракции, если меня будут слушать. Но голосов 70 у нас где-то будет (количество депутатов во фракции 81, - ред.), это было бы неправильно, если бы даже мы не поддержали, - заявил РБК-Украина один из представителей фракции. - В "Блоке Петра Порошенко" тоже не все однозначно".

В президентской фракции рассказывают, что если будут попытки поставить на голосование правительственные законопроекты, трибуна будет заблокирована. В первую очередь, это связано с тем, что правительство так и не услышало требований аграриев сохранить за ними спецрежим по НДС, а компромиссный вариант 75/25 отрасль не устраивает.

"Нас будут шантажировать проблемами с МВФ, отсутствием бюджета и, в конце концов, роспуском парламента. Посмотрим", - заявил один из депутатов БПП.

О таком сценарии развития событий в своем Facebook написал и глава фракции Юрий Луценко: "Завал очевидно некачественных Налогового кодекса и бюджета. Заявление премьер-министра об отставке. Распад коалиции. Остановка кредитования МВФ. Гиперинфляция и невыплаты зарплат и пенсий. Досрочные выборы в парламент. Выигрыш олигархов через партии популистов и реваншистов. Занавес".

Но, по мнению Луценко, есть и сценарий №2, который предусматривает, в частности, доработку налоговой реформы с учетом интересов предпринимателей, АПК, местных органов власти.

По информации РБК-Украина, многие депутаты вообще приняли решение проигнорировать внеочередное заседание парламента.

"Не думаю, что наберется более 150 голосов в зале. Где будет правительство искать голоса не понятно", - заявил представитель НФ Александр Кирш.

Хотя в НФ не исключают, что поддержка законопроекта все же может и быть, ведь "политические торги" еще никто не отменял. Перед заседанием Рады планируется рассмотрение налогового вопроса на фракциях, потом - совете коалиции.

"Посмотрим, может, согласие других членов коалиции поддержать законопроект по выборам в Кривом Роге и поменяет мнение "Самопомочи", - отметил депутат НФ. Учитывая такой накал страстей, правительство решило ограничиться пока только презентацией своих законопроектов в сессионном зале Рады.

Эмоциональное заседание

Определенным индикатором настроений в парламенте стало заседание комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. Около двух часов депутаты возмущались предложенными правительством нормами, опускаясь до личных оскорблений в адрес замминистра финансов Елены Макеевой.

 - Где министр финансов? Мы обсуждаем Налоговый кодекс, почему к нам опять прислали эту девочку", - кричал Александр Кирш, отреагировав, таким образом, на реплику Макеевой о том, что депутаты не читали предложения Кабмина.

"Я две ночи не спал, читал ваш дурацкий кодекс, - вторил Киршу Олег Ляшко. - Но это же концлагерь, это гетто, в которое вы хотите загнать малый и средний бизнес, сельхозпроизводителей, чтобы задушить их газом своей реформы".

Максим Курячий (БПП) возмущался увеличением ставки налогообложения дивидендов (с 5 до 18%), заявляя, что если увеличить налоговое давление, то "их вообще никто показывать не будет". Также он выступил против роста ставок налога на недвижимость и налогообложение производственных помещений: "У предприятий огромные цеха, и если все облагать, то ничего хорошего не будет".

"Облагают хлев и склад. Неужели все так плохо?" - добавил Кирш. По данным РБК-Украина, Минфин эти замечания не поддерживает, отмечая, что на указанные объекты может распространяться льгота, но право ее предоставления закреплено за местными органами власти.

 Стоит отметить, что накануне члены комитета в присутствии министра финансов Натальи Яресько были не так эмоциональны. Но после этой встречи комитет подготовил проект решения по каждому разделу правительственной реформы и спорным нормам в ней. С учетом этих предложений, профильные депутаты и должны были вчера рекомендовать Верховной раде включить в повестку дня сессии законопроект №3630 "О создании конкурентных условий в налогообложении и стимулировании экономической деятельности в Украине".

Условия для конструктива

Глава комитета Нина Южанина предложила возможность принятия законопроекта в первом чтении с учетом сохранения нынешнего распределения групп "единоналожников", условий для юрлиц на 3-й группе, но со снижением ограничений по обороту с нынешних 20 млн гривен до 5 млн гривен. Применение кассовых аппаратов для 2-3 групп с 1 июля 2016 года, по ее словам, возможно только при условии демонополизации рынка РРО или при предоставлении ГФС "других способов фискальной регистрации продаж".

Минфин уже предоставил ответ в комитет на такие предложения депутатов: "Предложенная модель уплаты единого налога предполагает, что традиционная упрощенная система останется только для действительно малых предпринимателей, которые своими руками работают на себя и свои семьи. Одновременно, мы создаем максимально упрощенные условия деятельности на общей системе. Поэтому право юрлиц использовать упрощенную систему ликвидируется".

Что касается спецрежима НДС для аграриев, то Южанина предложила сохранить возможность аккумуляции средств только для животноводов.

"Это предложение президента. Министр финансов не будет вносить правки в эти предложения. Кроме того, пропорция согласована с МВФ", - отметил собеседник РБК-Украина в Минфине.

Не поддерживается комитетом предложение Минфина по ставке налога на доходы физлиц в размере 18%, как и порядок налогообложения выигрышей и призов, а также пенсий. По пенсиям депутаты предлагают взимать НДФЛ, если сумма выплаты превышает 10 тыс. гривен. Сейчас размер необлагаемой пенсии составляет три минимальные зарплаты (4134 гривен), все, что выше -15% НДФЛ.

Ставки на подакцизные товары, считают в комитете, требуют корректировок. В депутатском законопроекте №3357 речь шла о росте в пределах 15-20% ежегодно, и это исходя из реальных возможностей производителей. Кроме того, норма о введении электронной системы контроля за оборотом алкогольных напитков и табачных изделий должна быть исключена, так как не предусматривает наличие электронной марки, а сохраняет систему бумажных.

Все замечания депутатов по этому разделу, по данным РБК-Украина, Минфином не поддерживаются, так как ставки не покрывают даже уровень инфляции, а система электронного администрирования акциза все же дает возможность контролирующим органам проверять соответствие сумм налога и продукции.

Стоит отметить, что решение комитет после эмоционального обсуждения так и не принял. И Оксана Продан (БПП), и Олег Ляшко предложили доработать кодекс, а в Раде принять бюджет на действующей налоговой базе. Даже в НФ считают такой вариант целесообразным.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top