Удар по команде:

как сохранить чемпионат Украины по футболу в списке лучших

Украинский футбол остается заложником ситуации с покупкой игроков и их селекции Украинский футбол остается заложником ситуации с покупкой игроков и их селекции

Вопрос выживания наших футбольных команд стоит в нынешних непростых экономических условиях остро.

Как сохранить чемпионат Украины среди восьми лучших европейских первенств - в материале РБК-Украина.

Сейчас по множеству причин народ бедствует, и при всём росте цен на футболистов в мире, у нас сейчас никто не поймет, если условный "Шахтер" купит условного Бернарда за 25 млн евро. Да хоть долларов! Да что там "Шахтер" или "Динамо", если газпромовский "Зенит", не имевший раньше никаких финансовых ограничений и который мог потратить на Халка 55 млн, а на Витселя - 40, поражает Европу своей аккуратностью в расходах. За последние два сезона, в течение которых там сменился тренер, самый дорогой иностранец (поигравший в "Днепре" бразилец Жулиано) обошелся "Зениту" всего лишь в 7 млн евро.

С другой стороны, очевидно, что и раньше и сейчас за любого легионера, только чтоб он сюда приехал, надо было переплачивать. Плюс платить такую зарплату, какая ему в предыдущем клубе не снилась. В нынешних же условиях платить футболистам помногу, а то и "по слишком многу" у клубов нет ни малейшей возможности.

Потому в 2016 году клубы нашей премьер-лиги вообще не покупали новичков, усиливаясь футболистами, которые уже были на контракте и играли в других клубах в аренде или же подписывая свободных агентов.

Стоит признать, что солидного пополнения нет и быть не может. Иностранные звезды, еще играющие в Украине, желают уйти. Например, Тайсон ставит "Шахтеру" ультиматум: мол, я готов подписать новый контракт с "Шахтером", если он отдаст меня в аренду в Бразилию, а иначе по окончании контракта я уйду бесплатно.

И кто-то может осудить выбор того же Тайсона, которому стало просто неинтересно играть в нашем чемпионате? Раньше за места в "двойке" (от Украины две команды претендует на участие в Лиге чемпионов) претендовали четыре команды: "Динамо", "Шахтер", "Днепр" и "Металлист"; был крепкий "Черноморец", попадавший в плей-офф Лиги Европы. Сейчас ситуация изменилась в худшую сторону - харьковского клуба вообще нет, а "Днепр" только и считает очки, которые с него еще могут снять по причине неплатежей и задолженностей. Так что борьба в чемпионате возвращается к противостоянию двух команд - "Динамо" и "Шахтера", которые сами по себе стали намного слабее. Стало быть, чемпионат Украины резко сдает свои позиции.

Покупка игроков могла бы не так сильно влиять на силу команд, будь у нас развитая селекционная сеть, которая позволяет нашим клубам, подобно командам Португалии, выискивать таланты в Южной Америке, привозить их, отшлифовывать и перепродавать втридорога. Но футбольные школы наших команд не пользуются такой славой, как школы "Андерлехта" и "Аякса", куда съезжаются таланты с Северной и Восточной Европы, из Африки.

Идти по югославскому пути - тоже не лучший путь. Сербы выиграли последний молодёжный чемпионат мира, и там, как и в Хорватии, выживание клубов построено на воспитании ими талантов. Своих талантов. Но пройдет ли этот номер у нас? Не думаю. В Украине профессия детского тренера перестала быть доходной и престижной. И ситуация не изменится, если не обязать клубы выплачивать тренеру, который подготовил игрока, хотя бы небольшую сумму.

А во-вторых, даже Хорватия, на воспитании и продажах своих талантов не одну собаку съевшая, в таблице коэффициентов УЕФА (по ней судят о силе чемпионата), идет только на 16-м месте, а Сербия и вовсе на 28-м. Украина же удерживает восьмую позицию.

Но боюсь, с таким регрессом продержится она в восьмерке, максимум, пару лет. Пока неизвестно, как далеко в плей-офф Лиги Европы пройдет наш единственный оставшийся представитель - донецкий "Шахтер", но на данный момент нынешний еврокубковый сезон для Украины худший с 2008 года. Если не будет притока сильных легионеров, ситуация будет только ухудшаться.

В нынешних же условиях не приходится ждать притока сильных иностранцев, игроков сборных Бразилии, Голландии, Португалии, которые приезжали в наш чемпионат раньше. Более того, уверен, уже в ближайшее время наши сильнейшие клубы - "Динамо" и "Шахтер" - пойдут по пути оптимизации, по пути уменьшения расходов на зарплаты игроков. И вполне допускаю, что предложение футболистам подписать новые контракты на ухудшенных условиях с параллельным подтягиванием талантливой молодёжи, которой надо доверять, несмотря на обязательные ошибки, будет единственным способом выжить в этой непростой экономической ситуации.

Нам нужно изыскивать новые источники доходов. Например, искать выход на азиатский рынок. Покупка нашими топ-командами игроков из Китая, Кореи или Японии наверняка существенно повысит интерес к украинскому чемпионату в богатейшем регионе Юго-Восточной и Восточной Азии. Вспомните, как, например, японские болельщики и журналисты катаются следом за своими игроками, посещают матчи с их участием, покупают их футболки. И почему бы киевскому "Динамо" не попытаться, купив одного-двух азиатов, продать свои телеправа на домашние матчи на азиатский рынок? И это отнюдь не строительство Нью-Васюков, а возможность заработать на том, на чем у нас еще никто не пытался это сделать. Но здесь нужно поторопиться. Пока наш чемпионат в рейтинге идет восьмым, а не пятнадцатым, пока его представители стабильно играют в Лиге чемпионов и в плей-офф еврокубков, он может пользоваться спросом и стоить должен отнюдь не копейки.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top