Соглашения без согласия: итоги и перспективы "Минска-2"

Несмотря на неоднократные заявления о перемирии, боевые действия на Донбассе продолжаются
Выполнение минских соглашений продлили на 2016 год. По крайней мере, на первую его половину, пока действуют санкции Запада против России. В ЕС и США настаивают на том, чтобы весной на Донбассе прошли выборы. Для этого до 2 февраля Верховной Раде во втором чтении предстоит принять изменения в Конституцию, включающие п. 18 переходных положений, где зафиксирован особый статус Донбасса, и проголосовать закон о выборах на оккупированном Востоке. Правда, нужных 300 голосов за изменение Основного закона под куполом нет. При этом, по словам наших дипломатов, в случае провала голосования есть риск, что Запад может ослабить санкции против России.

Выполнение минских соглашений продлили на 2016 год. По крайней мере, на первую его половину, пока действуют санкции Запада против России. В ЕС и США настаивают на том, чтобы весной на Донбассе прошли выборы. Для этого до 2 февраля Верховной Раде во втором чтении предстоит принять изменения в Конституцию, включающие п. 18 переходных положений, где зафиксирован особый статус Донбасса, и проголосовать закон о выборах на оккупированном Востоке. Правда, нужных 300 голосов за изменение Основного закона под куполом нет. При этом, по словам наших дипломатов, в случае провала голосования есть риск, что Запад может ослабить санкции против России.

Перемирие без мира

Подписанты минских соглашений уже заявили, что за 10 месяцев ни один их пункт не был выполнен в полном объеме. Даже первые два - о прекращении огня и отводе вооружения.

"Главный итог работы Трехсторонней контактной группы в 2015 году - прекращение масштабного кровопролития. Есть договоренности об отводе орудий калибром менее 100 мм (подписали допсоглашение 30 сентября, но не выполнили, - ред.). За этот год с большими сложностями освободили из плена более полусотни украинцев. В ряде населенных пунктов Донбасса идут восстановительные работы - линий электропередач, систем водо- и газоснабжения, железнодорожного сообщения, а мирные жители пострадавших районов получают гуманитарную помощь", - написала в своем Facebook пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Во время последней в этом году встречи трехсторонней контактной группы в Минске 22 декабря стороны объявили третье по счету перемирие. Очередное полное прекращение огня на Донбассе стартовало в 00:00 23 декабря, чтобы украинцы на оккупированных территориях смогли встретить Новый год и Рождество в мирной обстановке. Но уже на следующий день, 23 декабря, боевики сорвали договоренности, обстреляв из "Града" Попасную и Троицкое в Луганской области.

"Украина официально обратилась к ОБСЕ, в частности, к представителю этой организации в трехсторонней контактной группе (Мартину Сайдику, - ред.), с требованием зафиксировать грубое нарушение боевиками режима тишины", - написала в своем Facebook уполномоченный президента по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, нардеп от "Блока Петра Порошенко" Ирина Геращенко.

Напряженная обстановка сложилась и вокруг Коминтерново Волновахского района Донецкой области, которое на протяжении прошлой недели то захватывали, то оставляли боевики так называемой "ДНР".Все эти грубые нарушения на фоне перемирия требуют контактов на уровне глав МИДов, а лучше - лидеров "нормандской четверки".

18 декабря глава украинского МИДа Павел Климкин заявил, что, возможно, они с коллегами сначала переговорят в режиме видеоконференции. А если будет необходимость - встретятся до конца года. С момента заявления Климкина прошло больше недели, а конкретики нет.

"До конца года еще четыре дня. Не исключается возможность контактов в "нормандском формате". Министры могут снять трубки и поговорить очень быстро по телефону. Также нельзя исключать, что в случае обострения ситуации такой телефонный разговор может состояться на любом уровне, даже на уровне лидеров "нормандской четверки". Но очных встреч не будет", - заявил РБК-Украина директор Департамента политики и коммуникаций украинского МИДа Алексей Макеев.

Но даже если такой телефонный разговор и произойдет, конкретных подвижек в решении конфликта на Донбассе ожидать не стоит. Да и следующая встреча трехсторонней контактной группы в Минске пройдет лишь 13 января. Поэтому, с высокой долей вероятности можно утверждать, что полноценный диалог стороны возобновят уже после новогодних праздников.

"Минские соглашения будут иметь силу и в 2016 году. Мы продолжаем работу, чтобы их выполнить", - заявил Мартин Сайдик. В беседе с РБК-Украина Алексей Макеев уточнил, что речь не идет о пролонгации минских соглашений.

"Они будут действовать, пока Россия не выполнит все 13 пунктов в полном объеме. До этих пор будут действовать и введенные против России санкции", - объяснил Макеев.

Главная задача украинской дипломатии на 2016 год - добиться полного прекращения огня, вывести все иностранные вооруженные формирования и технику, установив контроль над границей. А вот в ЕС утверждают, что главное - это провести выборы на оккупированном Донбассе. Так сказал глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер.

"И в день проведения выборов представители ОБСЕ должны стать на украинско-российскую границу. И после выборов, по договоренностям, из оккупированного Донбасса должны выйти все иностранные вооруженные формирования. Также должны вывести всю технику (об этом идет речь в п. 10 минских соглашений, - ред.)", - пояснил РБК-Украина один из участников трехсторонней контактной группы.

Документ один, подходы разные

Следуя букве минских соглашений, сразу после полного прекращения огня и отвода вооружений, согласно п. 4, должен начаться "диалог о модальностях проведения местных выборов в соответствии с украинским законодательством и Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". И такой диалог в рамках трехсторонней контактной группы уже ведется. Учитывая то, что указанный Закон "О временном порядке..." Верховная Рада приняла еще в 2014 году с отсрочкой вступления в силу, упомянув его п. 18 проекта изменений в Конституцию, теперь дело вновь за украинским парламентом.

Но подходы к толкованию минских соглашений разнятся. Проведение конституционной реформы, как и начало действия закона об особом статусе, в документе записано в п. 11. То есть, поправки в Основной закон с п. 18 переходных положений Рада должна и может проголосовать после проведения выборов на оккупированном Донбассе, которые записаны в минских соглашениях в п. 9.

Но, в нем же есть упоминание одновременного выполнения того же п. 11: "Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта, которое должно начаться в первый день после местных выборов и завершиться после всеобъемлющего политического урегулирования (местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании Закона Украины и конституционная реформа) при условии выполнения пункта 11...".

Как неофициально пояснили РБК-Украина участники трехсторонней контактной группы, Украина настаивает на полном прекращении огня, отводе вооружения, выводе российских наемников, установления контроля над границей и восстановления действия украинского суверенитета и законов на оккупированном Донбассе до проведения там местных выборов.

"Что логично. Ну, представьте, в какие суды вы будете обращаться там, в случае нарушений на выборах? Там же нет ни украинских судов, ни прокуратуры, ни полиции", - пояснил РБК-Украина один из участников переговоров.

Россия и поддерживаемые ею боевики трактуют букву минских соглашений по-своему. Сначала они требуют от Верховной Рады принятия во втором чтении изменений в Конституцию с особым статусом Донбасса, потом - амнистию и отдельный закон о проведении там местных выборов. Это подтверждает и Леонид Кучма.

"Так случилось, что в минских договоренностях не расставлены приоритеты, и Россия на этом спекулирует. Ведь изначально записано провести выборы, а затем - вывести войска (российские, - ред.). Но какие выборы, если там находятся незаконные вооруженные формирования?" - заявил он.

Что самое интересное, трактовку России поддерживает Запад. "Во время визита вице-президента США Джо Байдена в Украину неофициально мы спросили, какая же на самом деле позиция Штатов по этому вопросу. Знаете, что он сказал? Он сказал, что Украина должна принять поправки в Конституцию с особым статусом. Мы, по словам Байдена, взяли на себя такое обязательство, подписав "Минск-2". А дальше Байден сказал: "Знаете, если бы я такое подписал, мои избиратели меня бы просто разорвали", - рассказал РБК-Украина один из нардепов от "Батькивщины".

В свою очередь в комментарии РБК-Украина глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский отметил, что Верховная Рада должна проголосовать поправки в Конституцию до конца текущей сессии.

Голосов нет, а Запад требует

"Вчера ВР продлила работу текущей сессии до 2 февраля. Хотя изначально мы должны были закрыть эту сессию 16-18 января. Понятно, что все это делается, чтобы успеть проголосовать изменения в Конституцию с особым статусом Донбасса в переходных положениях еще на этой сессии", - объяснил РБК-Украина один из нардепов БПП.

Правда, ни этот депутат из БПП, ни другие нардепы из других политсил официально и неофициально не смогли подтвердить РБК-Украина, что за принятие Конституции с особым статусом Донбасса под куполом есть 300 голосов.

"Почему-то мне кажется, что в первую пленарную неделю после Нового года попробуют поставить на голосование во втором чтении проект изменений в Конституцию. Хотя я не чувствую, что есть 300 голосов. Наши международные партнеры посылают сигнал, мол, ребята, это ваше обязательство, которое вы взяли (при подписании минских соглашений, - ред.) - выполняйте. Да, в официальных и неофициальных беседах они понимают, что Россия не выполнила ни одного пункта из минских соглашений. Но вместе с этим настаивают, чтобы Украина проголосовала конституционные поправки и отдельный закон о выборах на оккупированном Донбассе", - пояснил РБК-Украина нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин.

Под куполом действительно нет единства. По конституционному вопросу, по информации РБК-Украина, парламентарии разбились на три лагеря: одни настаивают на принятии Конституции с особым статусом, вторые согласны проголосовать за проект, если из него предварительно "выбросят" п. 18 переходных положений, третьи вообще отказываются принимать поправки в Конституцию.

У первого и у последнего лагерей с последователями туговато - 300 "за" точно не наберется. Голосование проекта изменений в Конституцию по децентрализации в чистом виде без особого статуса еще кое-как может набрать нужное конституционное большинство.

О том, что такую возможность всерьез рассматривают на Банковой и в Конституционной комиссии, РБК-Украина уже писало. Так, нардеп от "Народного фронта" Леонид Емец говорил, что если из документа убрать лишь один п. 18 переходных положений, то повторная оценка Конституционным судом пройдет быстро, и до 2 февраля Рада может вполне успеть принять децентрализацию во втором чтении.

Правда, его мнение разделяют не все. Один из нардепов "Батькивщины" в беседе с РБК-Украина пояснил, что после повторной оценки КС процесс запускается заново: проект изменений в Конституцию нужно будет голосовать на двух разных сессиях - на весенне-летней в первом чтении, а во втором - уже осенью.

В то же время, по словам Павла Климкина, Конституцию нужно голосовать исключительно с особым статусом.

"Законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации с нормой об особом порядке местного самоуправления в некоторых районах Донбасса должен быть одобрен в целом, как часть обязательств Украины по Минску. Смысл нормы по Донбассу заключается в ссылке на закон об особенностях местного самоуправления. Этот закон заработает только после того, как на Донбассе состоятся честные и свободные выборы. Если таких выборов там нет, то не работает закон", - заявил глава МИДа. 

"Думаю, будет так: Конституцию с особым статусом вынесут на голосование во втором чтении на пленарной неделе в конце января. Рада его провалит и все сначала ", - предположил один из нардепов БПП в комментарии РБК-Украина.

Написанием отдельного закона о местных выборах на оккупированном Донбассе Раде еще предстоит заняться. По словам Леонида Емца, в принятии этого документа нет ничего особенного. Мол, местные выборы прошли по всей Украине, кроме оккупированного Донбасса. И чисто юридически на законодательном уровне нужно прописать, почему и когда они будут проводиться на некоторых территориях Донбасса.

Другого мнения придерживаются некоторые участники трехсторонней контактной группы и боевики. На прошлой неделе автор пресловутого "плана Мореля" координатор политической рабочей группы от ОБСЕ Пьер Морель составил свой собственный план по амнистии участников событий на Донбассе. Именно этот документ должен вступить в действие до выборов.

"Данный план является неофициальным и не выносился на обсуждение. Пока не проводилось никаких дискуссий по этому документу, а тем более его согласования, как в рабочей группе, так и в Трехсторонней контактной группе в целом", - объяснил Мартин Сайдик.

Как удалось узнать РБК-Украина, это был даже не документ. "Все было на словах сказано, никто нам ничего не показывал, никаких документов...Морель и Сайдик начали говорить и намекать, мол, надо бы пересмотреть принятый в 2014 году законопроект об амнистии боевиков. Может, смягчить его. Но мы даже и слушать не стали. Они что, Моторолу хотят амнистировать, прости господи?", - заявил РБК-Украина участник трехсторонней контактной группы.

"Да, мы регулярно выслушиваем шантаж боевиков и их истерические требования срочно принять амнистию (понимают, что с их бэкграундом им скоро и в РФ запретят въезд)", - отметила Ирина Геращенко.

А следующее заседание трехсторонней контактной группы 13 января начнется с обсуждения вопросов дальнейшего разминирования территорий, обмена пленных и проведения выборов на Донбассе, которые предварительно назначены на весну. И, судя по всему, Раде таки придется принять Конституцию с особым статусом. Иначе санкции против России с лета 2016 года начнут потихоньку рассыпаться.

Кристина Зеленюк
On Top