"Соевые поправки" или момент истины для Верховной рады

Иллюстративное фото (pixabay.com ) Иллюстративное фото (pixabay.com )

В ближайшее время в Верховной раде будут рассматривать, без преувеличения, судьбоносный для аграриев законопроект № 7403-2. Главная цель этого документа – вернуть возмещение НДС при экспорте сои и рапса.

Вся история началась в конце прошлого года, в ночь с 7 на 8 декабря парламент должен был голосовать за бюджет на 2018 год. Именно тогда, во время голосования за законопроект №6776-д "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году", в документ были внесены поправки 180 и 182, которые, по сути, и отменили НДС при экспорте подсолнечника, рапса и сои.

По словам народного депутата Юрия Левченко, "сравнительную таблицу законопроекта №6776-д ко второму чтению предоставлено нардепам для ознакомления непосредственно перед рассмотрением самого законопроекта", хотя по закону такую информацию должны предоставлять за 10 дней до рассмотрения законопроекта.

Что интересно, поправка №180 при рассмотрении законопроекта в первом чтении была отменена, но ее вернула глава налогового комитета ВР Нина Южанина. Хотя народный депутат от "Самопомочи" Иван Мирошниченко тогда заявил, что правка не проходила через аграрный комитет, это не помешало Южаниной повторно внести ее в документ.

Подобные действия вызвали волну критики и протестов со стороны аграриев, после чего Верховная рада немного "отыграла" ситуацию. В закон внесли уточнение: на экспорт семян подсолнечника возврат НДС вернули полностью, для сои и рапса ввели отсрочку: отмена НДС на эти культуры начнет действовать с 1 сентября 2018 года и с 1 января 2020 года, соответственно.

Многие политики и эксперты заявили, что это компромиссное решение, которое должно устроить все стороны, но ряд аграриев придерживается другого мнения.

Магнаты против фермеров

Главный аргумент сторонников и лоббистов отмены возврата НДС заключается в том, что нужно поддерживать отечественную переработку, а не просто заниматься экспортом "семечки". И правки 180 и 182, по их мнению, как раз и направлены на то, чтобы в стране развивалась перерабатывающая промышленность, строились заводы, создавались рабочие места (как будто в агропроизводстве это менее важно, одно рабочее место в перерабатывающей отрасли заменит 10 мест у производителей) и пр. малого и среднего фермера.

Звучит красиво, но на деле ситуация выглядит несколько иначе. По данным Украинского научно-исследовательского института масел и жиров НААН Украины, в 2017-2018 маркетинговом году было собрано 3,9 млн тонн сои и 2,2 млн тонн рапса.

В то же время, по данным ассоциации "Укролияпром", мощности по переработке соевых бобов оцениваются в 5,04 млн тонн/год, рапса – в 2,56 млн/тонн год, подсолнечника – в 22 млн тонн/год и продолжают строиться.

Ситуация выглядит таким образом, что в последние 7-10 лет крупные игроки масложировой отрасли активно и бездумно, как показывают цифры, строили заводы, чем разбалансировали рынок и создали дефицит сырья, надеясь не конкурентными, а политическими методами решить вопрос загрузки своих заводов сырьем.

И теперь вместо того, чтобы договариваться с товаропроизводителем, чтобы заключать форвардные контракты и финансировать площади под посевы, они просто решили через поправки в Налоговый кодекс заставить фермеров продавать им сырье по заниженной цене.

По оценкам экспертов, общие ежегодные потери производителей (малого и среднего фермера) сои и рапса составят около 15-16 млрд грн. Фактически эти деньги перекочуют из карманов селян в карманы крупных владельцев перерабатывающих предприятий.

Последствия будут катастрофическими

При таком положении дел фермерам просто невыгодно будет заниматься выращиванием рапса и сои. Производственных мощностей в стране и так достаточно, да и строительство собственного завода фермер просто не потянет.

Что остается? Кто-то сократит площади посевов, кто-то вообще откажется от выращивания этих культур.  Так, что в перспективе отмена возмещения НДС не только не поможет развитию перерабатывающей промышленности, но и приведет к падению производства сои и рапса, банкротству фермеров, росту безработицы и дальнейшему обеднению селянства.

Уменьшение посевов сои и рапса автоматически приведет к снижению арендной платы за землю, а это ударит уже по селянам, для которых выплата за паи зачастую является основным источником дохода. Надо отметить, что владельцами паев в Украине являются порядка 5 млн человек.

Похоже, что основная цель авторов внесения "соевых правок" – вынудить фермеров отказаться от посевов сои и рапса и перейти на выращивание подсолнечника. А ведь эта культура очень истощает землю.

К слову, о необходимости сохранить возмещение НДС говорят и международные эксперты.

"Перерабатывающая промышленность масличных культур уже получает в качестве преференции 10% экспортной пошлины на семена подсолнечника и не нуждается в дополнительной поддержке. В целом, Украина выиграет от открытого экспорта своих сельскохозяйственных и пищевых продуктов, и любые искусственные ограничения, вероятно, будут создавать диспропорции и препятствовать дальнейшему росту", – говорится в заявлении USAID.

Хомутынник и Веревский

Отмену возмещения НДС поддерживает член налогового и таможенного комитета Рады, лидер депутатской группы "Видродження" Виталий Хомутынник. Он личность довольно одиозная. Был депутатом от Партии регионов нескольких созывов, даже возглавлял комитет по налоговой и таможенной политике парламента.

Его ключевой партнер на сегодняшний день – владелец крупнейшего в Украине производителя и экспортера подсолнечного масла агрохолдинга Kernel Андрей Веревский. В прошлом также депутат от Партии регионов.

У Хомутынника уже есть доля в Kernel. А Веревского называют спонсором "Видродження". В Украине он практически не бывает, постоянно живет в Женеве и проблемы простых украинцев его, похоже, мало волнуют, важны только прибыли его компании.

Похоже, что свои позиции в парламенте Хомутынник и Веревский укрепили достаточно серьезно. "Видродження" частенько подключается к голосованиям БПП и "Народного фронта", за что, очевидно, снискало лояльность со стороны властей.

Угроза "аграрного Майдана"

За всеми этими кулуарными интригами наши политики и аграрные олигархи просто не понимают или не хотят понять, что последствия от их действия для страны могут быть намного серьезнее, чем банкротство пары десятков тысяч фермеров.

18 декабря прошлого года более тысячи аграриев в знак протеста перекрыли автомагистрали страны – в Черкасской, Ровненской и Хмельницкой областях. На дороги выехало около 200 единиц техники. Позже Всеукраинская аграрная рада (ВАР) собрала Общенациональное аграрное вече. В феврале этого года десятки тысяч аграриев по всей стране вновь вышли пока еще на предупредительную акцию протеста. В марте аграрии вновь вышли протестовать.

В то же время против отмены возмещения НДС выступают не только фермеры, но и крупные игроки: UkrLandFarming Олега Бахматюка, HarvEast Рината Ахметова и "Астарта" Виктора Иванчика, а также Cargill и Bunge и другие. Это крупные компании, и для них отмена возврата НДС на сою и рапс также выгодна, но они понимают всю губительность такой политики, поэтому поддерживают аграриев.

Их также поддерживают профильные ассоциации и международные институции: против поправки выступили не только ВАР, но и Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ), Аграрный союз Украины, Украинская зерновая ассоциация, Ассоциация поселковых советов, а также Европейская бизнес-ассоциация, Американская торговая палата и USAID.

Если нардепы не одумаются и не проголосуют законопроект №7403-2, они рискуют получить масштабные протесты по все стране. Властям пора отказаться от практики постоянной шоковой терапии.

Когда у селян отберут последнюю возможность для выживания, им не останется ничего, кроме как идти и отстаивать свои права. И это уже будет третий, теперь уже аграрный, Майдан со всеми вытекающими из этого последствиями. Но шанс избежать такого поворота событий пока еще остается.

Пора начать пресекать попытки отдельных олигархов наживаться на целой стране. Терпение у народа уже иссякает.