SOCAR: Трансанатолийский газопровод обойдется в 6-7 млрд долл

У "Южного потока" появится новый конкурент - Трансанатолийский газопровод (TANAP). Он должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через Турцию. Его стоимость оценивается в 6-7 млрд долл. Об этом сообщает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

У "Южного потока" появится новый конкурент - Трансанатолийский газопровод (TANAP). Он должен пройти из Азербайджана в Грецию или Болгарию через Турцию. Его стоимость оценивается в 6-7 млрд долл. Об этом сообщает Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR).

Проект строительства трубопровода может быть одобрен и подписан уже в конце мая между Турцией и Азербайджаном. Изначально проект оценивался несколько дешевле - в 5 млрд долл., передает телеканал "Россия 24".

По словам главы управления иностранными инвестициями SOCAR Вагифа Алиева, на данный момент проводятся оценки эффективности и экологическая экспертиза. Алиев считает, что к 2015 г. рост добычи нефти в Азербайджане достигнет уровня 50-55 млн тонн. К этому времени добыча газа увеличится до 30 млрд куб. м в год против нынешних 26 млрд.

Меморандум о строительстве Трансанатолийского газопровода Азербайджан и Турция подписали в декабре прошлого года. Минимальная пропускная способность трубопровода составит 16 млрд куб. м в год, из них 6 млрд куб. м газа будет поставляться в Турцию и 10 млрд куб. м - в Европу. При этом BP рассматривает два основных направления поставок - в Италию (газопровод TAP) или Юго-Восточную и Центральную Европу, куда входят проекты Nabucco и SEEP (Юго-Восточноевропейский газопровод). SEEP предполагает транспортировку газа из Турции в страны Восточной Европы отдельными интерконнекторами, в том числе в Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.

Ранее Турция заявила, что больше не оказывает полную поддержку проекту газопровода Nabucco и делает своим приоритетом проект TANAP. "TANAP будет гораздо дешевле и проще реализовать, чем Nabucco", - сказал официальный представитель министерства энергетики Турции. По словам представителя турецкого министерства энергетики, в отличие от Nabucco, TANAP будет использовать уже существующие газопроводы Турции.

"TANAP будет нести только газ, который будет поставляться из Азербайджана, в то время как Nabucco должен найти и другие источники газа для того, чтобы быть коммерчески жизнеспособными", - сказал он.

Строительство газопровода TANAP необходимо для экспорта большей части из 50 млрд куб. м газа, которые Азербайджан намерен добывать к 2025 г. Для Европейского союза азербайджанский газ - еще одна альтернатива проекту Nabucco и российскому "Южному потоку". Строительство последних еще не началось.

Планируемая мощность "Южного потока" - 63 млрд куб. м газа в год. Оценочная стоимость проекта - от 10 млрд долл. до 19-24 млрд евро. Nabucco может обойтись европейским странам еще дороже. В последнее время в ЕС все больше заинтересованы в реализации проекта TANAP, в котором европейские инвестиции будут незначительными, однако он поможет преодолеть российскую газовую монополию.

Добавим, что премьер-министр Николай Азаров во время встречи с вице-премьер-министром Турции Али Бабаджаном в начале мая заявил, что Украина готова принимать активное участие в строительстве Трансанатолийского газопровода. "Я имею в виду и финансовую составляющую, и мы готовы поставлять трубы, компрессоры и все необходимое оборудование", - сказал Азаров.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь