ru ua

СМИ знали об основаниях задержания Саенко еще до возбуждения уголовного дела

Автор: RBC.UA
В пятницу, 22 ноября, около 15:00 СМИ сообщили о задержании и.о. заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Владимира Саенко за рейдерство и завладения чужим имуществом.

В пятницу, 22 ноября, около 15:00 СМИ сообщили о задержании и.о. заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Владимира Саенко за рейдерство и завладения чужим имуществом.

Адвокаты Саенко опровергли задержание, при этом ссылаясь на информацию дежурных частей УБОП Киева и МВД Украины. Как пояснили адвокаты, после публикации новости о задержании, они обратились в дежурную часть УБОП Киева, где им сообщили, что УБОП не задерживал Саенко, и им ничего неизвестно о его местонахождении. Аналогичную информацию сообщили и в дежурной части МВД.

Только около 19:00 адвокатов сообщили о факте задержания и допустили к защите Владимира Саенко. Таким образом, у защиты Саенко возник первый вопрос: почему правоохранители сообщили СМИ о задержании Саенко раньше адвокатов?

Вечером в пятницу 22 ноября Саенко сообщали о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением. Однако, уже ближе к ночи, правоохранители возбудили еще одно дело - по ст. 206 УК Украины (препятствование законной хозяйственной деятельности, которую можно трактовать как «рейдерство»). Дела были объединены почти в полночь и вручено извещение о подозрении.

Читайте также: В Киеве задержан и.о. зампреда Федерации профсоюзов по подозрению в расхищении имущества, - МВД

Итак, возник второй вопрос: каким образом СМИ еще днем знали о предмете уголовного дела , которое было возбуждено вечером?

Именно эти факты, по мнению защитников Владимира Саенко, свидетельствуют о заказном характере уголовного преследования, так, считают они, новость о задержании была заготовлена раньше - в соответствии с планом по дискредитации Владимира Саенко.

Поэтому возникает третий вопрос: кому нужно задержания Саенко и его дискредитация?

Прежде всего, следует обратить внимание, что события данных уголовных дел никоим образом не связаны с деятельностью Саенко в ФПУ. Речь идет о хозяйственном споре между фирмой «Росичи», Национальным союзом писателей Украины и крымской фирмой «Позитив-Юг» - по аренде Дома творчества писателей им . А.П. Чехова в Ялте.

Данный спор рассматривается в судебных инстанциях. До последнего времени все судебные решения принимались в пользу фирмы «Росичи», которая признана законным арендатором ялтинского пансионата. Здесь нет никакой уголовной составляющей относительно признаков рейдерства - все действия были признаны судом законными.

Однако, заголовки новостей формулируются исключительно с акцентом на должность Владимира Саенко , как и.о. заместителя председателя ФПУ. Поэтому несложно понять, что ключевым элементом в данной истории является именно его должность в ФПУ, уверены адвокаты.

Еще одним фактором, который указывает, что заранее спланированная атака на Саенко обусловлена его должностью, и то, что через несколько недель планируется заседание Совета ФПУ, которое уполномочено решать кадровые вопросы руководящих органов ФПУ. Одним из вопросов является утверждение Владимира Саенко на должности заместителя председателя ФПУ. Никто не будет утверждать в должности задержанного лицо, которое в настоящее время находится под следствием. Похоже, именно на это и сделана ставка.

А ответ на вопрос, кто желает занять пост заместителя председателя ФПУ, дает понять, кому выгодно задержание Саенко именно сейчас.

Читайте также: МВД не подтвердило факт задержания Владимира Саенко, - адвокаты

По мнению экспертов, таким лицом является Сергей Санченко, который занимал эту должность в 2008-2009 гг. Кроме того, он занимал и должность директора Фонда социального страхования от временной потери трудоспособности, с чем было связано определенное количество скандалов и, как сообщали СМИ, уголовных дел относительно него.

Сегодня Санченко не занимает публичных должностей, однако , по мнению некоторых специалистов, именно он сегодня собирает т.н. «откаты» за путевки и за проведенные тендеры Фонда соцстраха. Например, одним из основных поставщиков услуг оздоровления является ЧАО «Укрпрофздравница» - одна из структур ФПУ. По мнению наблюдателей, именно контроль за ее финансовыми потоками является основной целью Санченко.

Кстати, Санченко никогда не скрывал свои амбиции и уже давно пытается вернуться в ряды руководства ФПУ. Однако его кандидатура негативно воспринимается среди членов профсоюзного движения. Поэтому арест именно Саенко, как сильного и авторитетного руководителя, имеет еще одну цель - показать профсоюзным лидерам, что такая расправа может бать проведена над кем угодно.

По словам адвокатов Саенко, Санченко и его основной лоббист, председатель ФПУ Юрий Кулик не собираются долго ждать. Так, попытка назначения Санченко на должность заместителя и.о. председателя ФПУ запланированы на этот понедельник 25 ноября.

В то же время, освобождение Володимр Саенко выглядит маловероятным, поскольку к нему судом избрана беспрецедентную по размеру залог - 7 млн грн. Адвокаты опасаются, что даже если бы смогли собрать средства для внесения залога, то Саенко все равно не сможет выйти на свободу - правоохранители готовят новые виды обвинений. Так, по данным адвокатов, в его рабочем кабинете как будто нашли «белый порошок» и боеприпасы.