ru ua

Скотный двор: в Украине могут ввести обязательную регистрацию домашних животных

Скотный двор: в Украине могут ввести обязательную регистрацию домашних животных Власти намерены посчитать точное количество бездомных животных (Виталий Носач, РБК-Украина)
Автор: Олег Грищак

Парламентарии намерены обязать владельцев котов и собак зарегистрировать своих домашних питомцев. Для этого депутаты внесли в Верховную раду законопроект, который предусматривает поголовное чипирование и наличие ветеринарного паспорта для каждого домашнего любимца. Кроме того, повсеместный учет коснется и бездомных животных, а фермеров и животноводов ожидает более четкая процедура регистрации скота. Всем животным планируется присвоить уникальный идентификационный номер, а сведения об их состоянии здоровья, перемещениях и владельцах занести в специальную базу. За отсутствие регистрации предусматриваются штрафы. Подробнее о том, зачем в Украине нужны новые правила идентификации животных - в материале РБК-Украина.

Уши, лапы и хвост

В Украине предложили ввести с 1 января 2021 года обязательную регистрацию и идентификацию домашних животных, в дополнение к уже существующей процедуре регистрации скота. Законопроект №9022 с соответствующей инициативой в Верховной раде зарегистрировали депутаты Александр Бакуменко, Петр Юрчишин, Николай Кучер (все - БПП) и Сергей Лабазюк ("Воля народу").

Нормы документа обязывают владельцев котов и собак, а также диких животных, содержащихся в неволе, оформлять животным ветеринарные паспорта, чтобы в дальнейшем была возможность провести идентификацию животного. Сейчас, согласно действующему закону "О регистрации и идентификации животных", обязательной регистрации подлежат КРС, свиньи, овцы, козы и лошади.

Если парламент одобрит законопроект, его авторы рассчитывают, что в стране будет создан Единый госреестр животных, администратором которого станет одно из подразделений Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите прав потребителей (Госпродпотребслужба), пояснил изданию соавтор документа Петр Юрчишин. Процесс регистрации подразумевает внесение в реестр данных о животном, его владельце или хозяйстве, перемещении, смерти. А идентификация предполагает присвоение животному уникального номера, под которым оно будет значиться в базе. Зарегистрировать питомца можно будет в ветеринарной клинике. После чипирования специальный номер зафиксируют в ветеринарном паспорте и внесут в реестр. При смене места жительства владелец будет обязан поставить свое животное на ветеринарный учет. Но идентификационный номер при этом не поменяется, разъяснил изданию Юрчишин.

В пояснительной записке к документу указано, что новые правила разработаны для того, чтобы привести украинское законодательство в сфере обращения с животными в соответствие с Европейской конвенцией о защите домашних животных, которую Украина ратифицировала в 2013 году. Государства, подписавшие конвенцию, обязуются рассмотреть возможность идентификации собак и кошек с помощью специальных методов, а также вести реестр номеров животных вместе с фамилиями и адресами их владельцев. В Евросоюзе обязательная регистрация и чипирование, а также оформление ветеринарного паспорта введены с 2004 года для всех владельцев котов и собак.

Соавтор законопроекта Александр Бакуменко объясняет необходимость обязательной регистрации домашних животных тем, что ее введение создаст систему учета и контроля за перемещением котов и собак. Это, по его словам, позволит избежать распространения общих для человека и животных заболеваний, к примеру, бешенства. "Регистрация сделает возможной перевозку домашнего животного в Евросоюз, - пояснил РБК-Украина Петр Юрчишин. - Вам нужен его идентификационный номер, без которого нельзя будет вывезти животное заграницу. Второе - бездомных собак нужно также стерилизовать и чипировать". Депутат также уточнил, что регистрация поможет пострадавшим от нападения собак определить владельца животного. "Например, если вас покусает собака, вы сможете по чипу точно установить владельца, и потом подать в суд. Или если ваш питомец сбежит, найти его будет легче", - заверил Юрчишин.

В законопроекте отмечается, что услуги по регистрации и идентификации животных будут платными. Вносить в реестр питомцев и скот уполномоченное ведомство будет за счет их владельцев – физических и юридических лиц. Бесплатно зарегистрировать своего домашнего любимца смогут ветераны войны, люди с I и II группой инвалидности и малообеспеченные семьи. В документе стоимость этих услуг не уточняется, но по расчетам Юрчишина регистрация обойдется в порядка 34 грн за домашнее животное. К тому же по заявлению владельца эти средства могут быть возвращены, если будет разработан механизм компенсации.

За не предоставление данных о домашних животных или отсутствие их регистрации владельцев предлагается привлекать к административной ответственности. Сейчас штрафы за аналогичные правонарушения предусмотрены ст. 107-2 Кодекса об административных нарушениях для владельцев КРС, свиней, овец, лошадей. Если законопроект будет принят, эти санкции будут распространяться и на владельцев домашних животных. Также авторы документа предлагают увеличить штрафы с 51-435 гривен (в зависимости от степени правонарушения) до 85-850 гривен.

В Госпродпотребслужбе РБК-Украина пояснили, что присвоение котам и собакам уникального идентификационного номера позволит достоверно определять их владельцев, быстро находить потерявшихся домашних питомцев, а также решит проблемы бездомных животных. Впрочем, установить точное количество кошек и собак в стране, в том числе и бездомных, невозможно. Из-за отсутствия единого реестра точной статистикой не располагают ни местные, ни государственные органы власти. По данным Washington Post, Украина находится в десятке стран по количеству домашних животных. А приблизительные подсчеты международных экспертов, согласно информации портала Worldatlas, свидетельствуют, что в прошлом году в Украине насчитывалось порядка 7,5 млн кошек, в том числе бездомных.

"Точной цифры по количеству домашних животных в стране нет, и данные из разных источников сильно разнятся. Но не трудно догадаться, что в стране количество бездомных собак и кошек исчисляется десятками тысяч. В Киеве, к примеру, зоозащитники и коммунальщики говорят о порядке цифр от 3 тыс. до 20 тыс. бездомных животных", - сообщил РБК-Украина руководитель PR-отдела благотворительной организации Happy Paw Олег Мульский. Вице-президент Ассоциации зоозащитников Украины Зоя Савченко уточнила, что в стране имеют ветеринарные паспорта менее одного процента собак и кошек. В основном их владельцы проживают в городах, а в селах и небольших населенных пунктах о регистрации домашних питомцев говорить и вовсе не приходится.

По словам Мульского, регистрация даст возможность контроля, а "также может стать хорошим стимулом для создания соответствующей инфраструктуры в крупных городах - для выгула животных, специальных контейнеров для уборки". "Немаловажный фактор еще и в том, что зарегистрированное животное официально закрепляется за его хозяином и адресом проживания. Это будет мотивировать людей быть более ответственными и сможет хотя бы частично обезопасить от ситуаций, когда хозяева просто оставляют своих животных на улице", - считает Мульский.

Впрочем, пока непонятно, будет ли введение повсеместного учета кошек и собак способствовать масштабной кампании по стерилизации бездомных животных. Зоозащитники пояснили РБК-Украина, что сейчас этим занимаются муниципалитеты, но в большей степени волонтеры и европейские благотворительные организации. "В Одессе уже десять лет немцы проводят стерилизацию, в Киеве этим занимаются соответствующие коммунальные предприятия за счет городского бюджета. В некоторых городах ее проводят австрийские организации. А в Харькове коммунальщики не проводят стерилизацию, а убивают бездомных животных", - привела примеры Зоя Савченко. По ее мнению, принятие парламентом законопроекта об обязательной регистрации домашних животных вряд ли существенно изменит ситуацию. "Принятие такого закона не будет эффективным для животных. Никто ничего владельцу не сделает, если он не зарегистрирует свое животное. Регистрацию нельзя вводить принудительно", - уверена зоозащитник.

Впрочем, это далеко не первая попытка парламентариев ввести повсеместный учет домашних и бездомных животных. В марте в Раде группой народных депутатов был зарегистрирован аналогичный законопроект №7220. Этим документом также предлагалось ввести обязательную регистрацию животных, за что вводился бы административный сбор в размере до 160 гривен, и обязательную стерилизацию бездомных кошек и собак. Кроме того, проектом предусматривались штрафы за нелегальную торговлю животными. Но этот документ был отклонен из-за необходимости его доработки.

Сельскохозяйственный учет

Помимо урегулирования вопросов регистрации домашних животных, авторы законопроекта №9022 предлагают также уточнить процедуру учета сельскохозяйственных и диких животных, содержащихся в неволе. Их владельцы должны будут вносить в реестр данные о количестве скота, его перемещении, продаже, забое, падеже и проведенных санитарно-ветеринарных мероприятиях. Администратор единой базы должен будет в течение 10 рабочих дней внести в реестр полученные данные от владельцев КРС, свиней, коз, овец и 25-ти дней - лошадей. Еще пять дней Госпродпотребслужбе потребуется на оформление идентификационных документов. Таким образом, у фермеров и владельцев зоопарков уйдет на оформление животных от двух недель до месяца. При этом при необходимости владельцы скота смогут бесплатно получать необходимые им выписки из реестра, а сам он должен быть доступен для пользования онлайн. Закрытой останется информация о персональных данных собственников животных.

Предполагается, что опираясь на данные единого реестра, ветеринарные инспектора смогут осуществлять контроль на соответствие предоставленной владельцами животных информации. Они должны будут проверять количество животных в определенном фермерском хозяйстве, наличие у них идентификационных номеров. Проверки могут проводиться при угрозах общественному здоровью или здоровью животных. Также инспектора будут анализировать причины предыдущих вспышек заболеваний скота.

Затраты на создание единого реестра, закупку средств идентификации животных и их чипирования предлагается предусмотреть в госбюджете. В пояснительной записке к законопроекту №9022 отмечается, что согласно рассчитанному на 2018 год приплоду КРС, свиней, коз, овец и лошадей, на проведение регистрации и идентификации животных необходимо будет выделить около 173 млн гривен.

При этом документом предлагается ужесточить штрафы за нарушение закона о регистрации сельскохозяйственных животных. Животноводам за нарушение требований к идентификации животных грозит штраф в размере от шести до восьми минимальных заработных плат для юридических лиц, а на физических лиц - предпринимателей - в размере от двух до четырех минимальных заработных плат (размер МЗ - 3723 грн) с ограничением перемещения всех животных хозяйства до момента устранения указанной несоответствия.

В Госпродпотребслужбе РБК-Украина заверили, что принятие законопроекта и реализация его норм позволит обеспечить украинцев безопасными для здоровья пищевыми продуктами животного происхождения, и контролировать ситуацию с заболеваемостью животных в стране. На сегодня среди глобальных угроз в Украине в Службе называют африканскую чуму свиней и бешенство.

"Надлежащая идентификация и регистрация животных дает возможность контролировать осуществление вакцинаций, обработок, исследований по каждому животному и состояние его здоровья. При обнаружении больного животного это позволит быстро его изолировать. В случае выявления особо опасных заболеваний животных, а также заболеваний общих для человека и животных закон обеспечит осуществление соответствующих мероприятий по недопущению распространения заболевания на других животных", - рассказали изданию в ведомстве.

Председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар рассказала РБК-Украина, что основная необходимость законодательных изменений в том, что действующая система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных практически не работает.

"В стране должна работать система идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных таким образом, чтобы каждое животное и его перемещение можно было проследить, проконтролировать эпизоотическую ситуацию в стране, и в конечном итоге потребитель сможет быть уверенным в качестве и безопасности продуктов питания", - сообщила она.

По словам Паламар, владельцы животных должны осознавать свою ответственность за нарушение требований идентификации и регистрации, но одновременно для них должен быть упрощен механизм получения государственного возмещения за проведенную идентификацию животных. "Особенно важно для системы идентификации именно КРС мотивировать единоличные домохозяйства, в которых содержится более половины всего поголовья, идентифицировать этих животных. Сейчас они не заинтересованы в идентификации животных из-за того, что в таком случае потеряют субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. По этому вопросу Ассоциация неоднократно подавала в правительство свои предложения об изменениях", - пояснила эксперт.