Президенту дали слово:

о чем сказал и не сказал Петр Порошенко на своей пресс-конференции

Петр Порошенко отвечал на вопросы журналистов в течение двух часов (фото: РБК-Украина) Петр Порошенко отвечал на вопросы журналистов в течение двух часов (фото: РБК-Украина)

Президент Петр Порошенко провел двухчасовую пресс-конференцию. Встреча с журналистами оказалась возможна после того, как Украина получила все гарантии и почти все документы по получению безвизового режима со странами Европейского союза.

Говорил Петр Порошенко не только о безвизе. Расследование убийства Павла Шеремета и судьба журналиста Романа Сущенко, сотрудничество с США и нежелание России уходить из Донбасса, перестановки в Нацбанке и отношения в семье - это далеко не полный перечень тем, по которым высказался глава государства.

Подробнее о том, что сказал президент, что "оставил при себе", и почему - в материале РБК-Украина.

От себя

Среди японских школ владения мечом есть одна, название которой дословно переводится как "искусство встречать сидя" (иайдзюцу). В отличие от других школ, где бойцы изучают фехтование, те, кто практикуют иайдзюцу тренируются одному приему - быстро выхватив клинок из ножен, совершить один удар, который поразит противника. Ежегодные пресс-конференции президента - это своеобразный бой, к которому журналисты долго готовятся и у них (если повезет) есть только одна возможность задать свой вопрос главе государства.

Не все видят в президенте противника - кому-то интересно продемонстрировать свою лояльность. Не все хотят поразить его - кому-то надо задать дежурный вопрос или просто "отработать событие". Не все совершают один "удар" - кому-то мало одного вопроса, да и любой ответ требует уточнения.

Президенту Петру Порошенко, судя по всему, формат ежегодных пресс-конференций подходит. Он начинает ее со вступительного слова, в котором задает тон общению и сообщает главный месседж. На этот раз главной темой стал безвизовый режим, предоставленный Украине Европейским союзом. Еще в начале года, когда ожидалась, но так и не состоялась пресс-конференция главы государства, источники в Администрации президента говорили, что к прессе Петр Порошенко выйдет после выполнения всех процедур необходимых для получения Украиной "безвиза". Нужен был повод, который бы дал президенту возможность продемонстрировать победу власти. И повод - предоставление ЕС возможности украинцам путешествовать в Евросоюз без виз - подходил как нельзя лучше.

Петр Порошенко не выглядел триумфатором. Он говорил спокойно и даже, как показалось, был несколько уставшим. Это была усталость человека, который постоянно говорит пусть важные и, возможно, судьбоносные, но все же одни и те же слова. Можно предположить, что о большинстве тем, вопросы по которым будут задаваться, глава государства знал. В отличие от предыдущих пресс-конференций, на этот раз его меньше спрашивали о войне с Россией (о ней Петр Порошенко, в основном, говорил сам и риторика его неизменна: Россия - это враг); сакральное словосочетание "фабрика Рошен" вообще не прозвучало (но был один вопрос о росте финансовых показателей принадлежащего Петру Порошенко Международного инвестиционного банка); мало спрашивали президента о борьбе с коррупцией и почти ничего - про заработки его окружения.

Второй президентский срок, личные вопросы и расследование убийства Павла Шеремета - вот, пожалуй, главные темы состоявшейся вчера в шатре, разбитом во дворе Администрации президента, для пресс-конференции главы государства.   

Петр Порошенко пока не готов объявить о своем участии в президентских выборах-2019. Дипломатично уклонившись, сославшись на то, что до выборов еще два года, президент не дал прямого ответа. Хотя до этой встречи он несколько раз посылал недвусмысленные намеки, что в этих выборах он будет принимать участие. Взять хотя бы интервью 2015 года нидерландской газете NRC Handelsblad, в котором он сказал, что "после первого или второго срока на посту президента" он хотел бы стать депутатом Европарламента. Да и если вспомнить, что план действий президента разработан до 2020 года уже становится очевидно, что в один срок выполнить задуманное Петру Порошенко никак не удастся (кстати, про "Стратегию 2020" президента тоже не спрашивали).

Петр Порошенко не готов вступать сейчас в кампанию, и только со второй попытки удалось выяснить, почему за него стоит голосовать (выяснить о просчетах не удалось даже с третьей).

Осторожность. Вот, наверное, то слово, которое больше всего сейчас подходит для характеристики президента. Он справедлив по отношению к своему сыну, одевшего на Хэллоуин футболку со словом "Russia", и уверен, что даже в эту бесовскую ночь одевать на себя что-либо подобное адское - не повод. Демонстрировал, как в случае с журналистами, указывавшими на просчеты следствия по делу Павла Шеремета, готовность встречаться с журналистами. 

Еще одна особенность - Петр Порошенко практически никого не критиковал. Те неперсонифицированные реплики о кое-ком из "оппозиции" или упоминание "некоторых политиков" - это не риторика того, кто рвется в бой. Так говорит тот, кто пока еще готов договориться. Но это быстро пройдет. Еще полгода и Петра Порошенко будет не узнать.  

От президента

Можно искать тайный смысл в словах главы государства, а можно просто послушать его. РБК-Украина сделало подборку самых ярких тем, по которым высказался Петр Порошенко.

altaltaltaltaltaltaltalt
 

О безвизовом режиме

"Безвиз - это гораздо больше, чем упрощенное пересечение границы. Я уверен, что речь идет о событии, имеющем гораздо более символическое значение. Это - гигантский шаг в Европу, к утверждения свободы человека, к утверждению независимости нашего государства. Это - преодоление последствий Переяславской рады (собрание представителей запорожского казачества в январе 1654 года, на котором было решено объединенить территории Войска Запорожского с Русским царством, закреплённое присягой на верность царю, - ред.) Это, наконец, выход Украины из так называемых постсоветских государств, которые в России пренебрежительно называют "ближним зарубежьем". И это еще более глубокое вовлечение Украины в европейское цивилизационное пространство. Теперь разве что сумасшедшие могут считать Украину частью так называемого "русского мира". Украина - это часть объединенной Европы - от Лиссабона до Харькова".

О безальтернативности Минских соглашений

"Спросите себя - вчера четверо погибших на Донбассе (в результате обстрелов в Авдеевке погибли мирные жители, - ред.) - это из-за Минских соглашений или из-за Путина? Вчерашние 120 обстрелов – из-за Минских соглашений или из-за Путина? На сегодня мы используем все инструменты, которые есть в нашем распоряжении. Но Минские соглашения являются частью решения Совета безопасности ООН. Санкции против Путина применяются за неисполнение и не имплементацию Минских соглашений. Мы не можем достичь мира именно из-за того, что Путин Минские соглашения выполнять не хочет и не собирается. Но Минские соглашения позволяют продемонстрировать всему миру, кто виноват в этом. Минские соглашения позволяют нам идти в суд, привлекать преступников к ответственности. Минские соглашения позволяют нам добиться того, чтобы Россия заплатила цену, ведь именно она их нарушает. И любая альтернатива Минским соглашениям - ни к чему. Знаете, чем отличается наша ситуация от трагедии в Осетии, Абхазии, Приднестровье, Сирии и других стран мира? Под Минскими соглашениями стоит подпись Путина. И нигде больше ее нет".

О привлечении США к Нормандскому формату и предстоящей встрече с Дональдом Трампом

"США были вовлечены (в Нормандский формат, - ред.). Были и будут. Все время, даже при работе предыдущей Администрации (президента США, - ред.), менялись фамилии, но был соответствующий дипломат в ранге посла, который полностью был проинформирован о содержании и ходе переговоров в Нормандском формате, и они координировались с нашими американскими партнерами. США - не только наш стратегический партнер, а еще и одна из стран-гарантов по Будапештскому меморандуму. Мы, безусловно, рассчитываем на очень мощную и эффективную поддержку со стороны США, в том числе, и в Нормандском формате".

"Относительно контактов с США, я могу сказать, что у меня было несколько телефонных разговоров, абсолютно блестящих, с президентом Трампом. У меня была очень хорошая встреча и телефонные разговоры с вице-президентом Майком Пенсом. И министр (иностранных дел Павел Климкин, - ред.) имел с ним обстоятельную беседу во время визита в Вашингтон. Я подробно беседовал с Госсекретарем Рексом Тиллерсоном. Министр по моему поручению должен был провести эффективные переговоры с Гербертом Макмастером - советником по вопросам безопасности. И мы достаточно эффективно сотрудничаем с Конгрессом. Могу также отметить, что в ближайшее время планируется избрать представителя США, который будет отвечать за координацию действий с Украиной".

О возможности воспользоваться безвизовым режимом для жителей оккупированных территорий

"Я искренне верю, что смогут (воспользоваться безвизом, - ред.). Смогут, когда Крым и Донбасс будут возвращены в Украину, и когда украинский суверенитет будет восстановлен над украинскими Крымом и Донбассом. Сейчас этими преимуществами смогут воспользоваться временно перемещенные лица после проведения соответствующей процедуры. И мы должны очень ответственно относиться к каждому биометрическому паспорту, который выдает украинская власть".

Об обострении в АТО и возможной эвакуации жителей Донбасса

"Во время своей последней беседы с Путиным в марте, когда я обсуждал судьбы наших заложников, тогда же было внесено предложение, чтобы с 1 апреля мы ввели пасхальное прекращения огня. Сейчас я могу сказать, что по количеству обстрелов - с 1 апреля они сократились втрое. Мы очень редко видим, чтобы применялась тяжелая артиллерия, системы залпового огня, танки. В основном мы видим применение минометов и легкого стрелкового оружия. Сейчас мы видим противоположную тенденцию, и количество обстрелов начинает наращиваться".

"Никакой принудительной эвакуации не будет. Добровольная? Вы помните, во время событий в Авдеевке в зимнее время, когда температура была минус 25 градусов, а в Авдеевке не было ни света, ни газа, ни тепла, ни воды. Мы предложили добровольную эвакуацию. Воспользовались этим только 126 детей. Все остальные остались... Я не вижу необходимости организовывать принудительную эвакуацию. Почему? Если мы бежим от обстрелов, то дальность обстрелов из оружия российских войск превышает 130-140 километров. Куда же эвакуировать?".

О работе СБУ и давлении силовиков на граждан, которые не согласны с действиями власти

"Я абсолютно убежден, что такой уровень свободы, который есть сейчас, в том числе и для гражданского общества, этот уровень - беспрецедентный. Никогда Украина за всю историю не имела такой уровень свободы, в том числе, в отношении журналистов и общественных деятелей...Относительно СБУ. Перед СБУ сейчас стоят совершенно чрезвычайные задачи в связи с гибридной войной против Украины… В РФ созданы специальные информационные войска. И последствия их работы мы видели 9 мая. По количеству террористических атак, которые остановила СБУ, думаю, что это превышает лучшие показатели любых европейских стран. Я прошу с пониманием относиться к работе СБУ. В 2014 году, когда я был избран президентом, могу подчеркнуть, что мы почти не имели службы безопасности. Значительная часть ее была коррумпирована, значительная - завербована российской ФСБ. Именно поэтому значительная часть работников СБУ были или уволены, или, как это происходило в Крыму, просто перешли работать на сторону врага. Подчеркиваю, мне известно, что бывшие сотрудники администрации бывшего президента очень активно сейчас сотрудничают с общественными деятелями, и они утверждают, что так называемые "тэшки" (официальные аналитические записки по форме Т-1 по результатам слежки за гражданами, в частности, журналистами, - ред.) носились бывшему президенту, и будто-то бы мне носятся. Я авторитетно заявляю, что в таком аналитическом обеспечении я не нуждаюсь".

О расследовании убийства журналиста Павла Шеремета

"Я вижу в зале футболки с надписью "Кто убил Павла?". Я хотел бы высказать свою позицию. Я очень хорошо знал и любил Павла. Можно сказать, что мы с ним приятельствовали. Для меня, как и для большинства из вас, была шоком террористическая атака, циничное убийство...кстати, последний раз живым я его видел, когда мы имели возможность переговорить после предыдущей моей пресс-конференции...А уже потом во время прощания. Мои первые шаги после убийства были...что мы должны максимально привлечь лучших мировых специалистов для расследования этого дела. Я обратился к ряду посольств. Представители ФБР, как эксперты-взрывотехники, так и эксперты-криминалисты были привлечены к этому делу. К сожалению, я ожидал лучшего результата. И недоволен, что до сих пор у нас нет убийцы, который не привлечен к ответственности".

"Давайте все вместе подождем результатов расследования. Сейчас я не могу это комментировать. Если вы считаете, что президент Украины должен подменить Национальную полицию, которая проводит следствие по делу Шеремета, я должен создать у себя дополнительное следственное подразделение, которое будет производить отдельные следственные действия. По этому поводу мой ответ очень прост: это - незаконно и неконституционно. Если вы считаете, что моя роль в том, чтобы подменять следствие, я не буду (этого делать, - ред.). Я должен обеспечить прозрачность следствия. Если кто-то хочет его замутнить, я этого не допущу".

О судьбе заключенного в России журналиста "Укринформа" Романа Сущенко

"Я считаю, что Роман Сущенко - настоящий украинский герой. Я общался с его семьей. Моя последняя беседа с Путиным касалась только заложников. В том числе мы обсуждали мою просьбу немедленно освободить Сущенко из российской тюрьмы. Следствием этих переговоров была организация встречи Романа в тюрьме с семьей... Хочу заверить, что вся украинская власть будет делать все возможное для того, чтобы как можно скорее вернуть не только Романа, но и всех незаконно заключенных в российских тюрьмах и на оккупированных территориях".

О том, почему бы Порошенко проголосовал за себя на выборах

"Об этом, (почему стоит проголосовать за такого президента, как Порошенко, - ред.), спросите у 54 процентов украинских граждан, которые меня поддержали на президентских выборах (май 2014 года - ред.). Я считаю абсолютно неприемлемым сегодня для себя агитировать за президента Порошенко. Но, давайте попробуем. С чем люди вышли на Майдан? Они требовали ответственности за избиение студентов (30 ноября 2013 года, - ред.), подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Дальше - требовали досрочных президентских выборов и возвращения к Конституции 2004 года. Далее - подписания и имплементации Соглашения об ассоциации и безвизовый режим. Потом - привлечения к ответственности президента Януковича. Соглашение подписано, и надеюсь, будет ратифицировано. Безвизовый режим - с июня заработает. Возвращение к Конституции 2004 года - сделано. Дело Януковича - находится в суде... И позиции по децентрализации, и по дерегуляции, и по судебной реформе, и по электронному декларированию, и по электронным закупкам - выполнены".

О просчетах власти

"Много чего сделано. Но доволен ли я? Нет! Есть и определенные кадровые просчеты, есть и определенная задержка в реализации реформ. Но давайте говорить честно. Есть и плюсы, и минусы. И оценивать всю работу должен украинский народ".

О втором сроке президентства

"Относительно выдвижения на второй срок - еще впереди два года президентских полномочий. И надо много чего сделать в отношении стратегии развития Украины. Каждый гражданин Украины, правда, с определенными ограничениями, кому исполнилось 35 лет, а мне уже 35 лет, имеет право баллотироваться на пост президента. Я думаю, что сегодня еще рано говорить о составе потенциальных президентских кандидатов".

О конституционной реформе

"Я подтверждаю, что в моем окружении ведутся разговоры о конституционных изменениях, потому что в моем окружении 45 миллионов украинцев. И у нас все обо всем говорят. Конституционные изменения, которые были проведены, они касаются неприкосновенности судей, которая была снята, политической заангажированности судей и судебной реформы с формированием нового Верховного суда и ликвидации высших специализированных судов. Сейчас эта конституционная реформа находится на завершающем этапе".

О футболке сына Михаила Порошенко с надписью "Russia", в которой он снялся для выпускного альбома британского колледжа

"Я раньше не видел эту фотографию... Эта фотография из private Instagram, и она касается ночи на Хэллоуин. И это был вертеп. Кто-то переодевался чертом, кто-то одел эту футболку. Там (на фотографии, - ред.) изображены 14-15-летние ребята, которые на Хэллоуин допустили возможность подобного поведения. Они не являются политиками. Я считаю, что даже в вертепе, даже на Хэллоуин, такое поведение абсолютно неприемлемым. По этому поводу у меня был разговор с моим 15-летним сыном. Я вас уверяю, я нашел правильные слова для того, чтобы он все понял. Но это не его футболка, он ее не использует в обычной жизни, но, даже на Хэллоуин, я считаю, что это нехорошо".

О программе Марины Порошенко, которую она собирается вести на телеканале "Украина", принадлежащему Ринату Ахметову

"Во-первых, я очень люблю свою жену. Во-вторых, у нас очень демократические отношения в семье. Она ведет активную общественную деятельность. И насчет того, что она собирается снимать целый цикл совершенно неполитических передач, она со мной не советовалась. Но я посмотрел анонс, мне понравилось. И третье. Давайте критиковать программу, когда мы ее посмотрим. Она же еще не вышла".

О Евровидении и выступлении Джамалы

"Опять перед началом Евровидения все кричали: "Зрада. Не успеем организовать. Все плохо". Я считаю, что Евровидение было организовано на очень высоком уровне. Проблема не только в том, какую картинку из Киева увидит мир. Проблема еще и в том, как Украину и Киев увидели десятки тысяч гостей. И это очень важная информация, которая будет донесена до стран-партнеров. Я вчера отказался от поездки на Евровидение (в связи с ситуацией в Авдеевке, - ред.). В это время мы проводили переговоры и с Жебривским (глава Донецкой ОГА Павел Жебривский, - ред.) и с Аброськиным (председатель Нацполиции Донецкой области Вячеслав Аброськин, - ред.), выясняли, каким образом можно было бы помочь тем, кто пострадал (во время обстрела в Авдеевке, - ред.). И настроение, откровенно говоря, был не то. Хотя песня победителя из Португалии мне очень понравилась. Очень понравилось выступление Onuki, очень понравилось выступление Джамалы. Очень-очень понравилось. Если бы не...но все равно понравилось. Потому что всегда найдется тот, который выскочит и что-то продемонстрирует, считая, что это и есть свобода. Я думаю, что очень плохо, когда таким образом человек находит возможность самовыражаться. 200 миллионов смотрят Украину. Десятки тысяч человек, включая волонтеров, работали над тем, чтобы показать Украину миру. А тут вылезает одна, извините, жопа, которая думает, что это то, что мир должен видеть из Украины".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top