Скандалы с энергозакупками у РФ: Кабмин нашел "козла отпущения"

Скандалы с энергозакупками у РФ: Кабмин нашел "козла отпущения"
Сегодня утром разыгрался очередной скандал в энергетической сфере Украины.

26 ноября утром разыгрался очередной скандал в энергетической сфере Украины. Накануне вечером в СМИ было обнародовано разрешение Министерства топлива и энергетики Украины на закупку электроэнергии у России. Документ был подписан 14 ноября заместителем министра энергетики и угольной промышленности Вадимом Улидой. На сегодняшнем заседании Кабмин принял решение уволить Улиду. Причина - подписанный Улидой документ. Однако эксперты считают, что зам Продана просто стал "козлом отпущения". А ситуация в отрасли, по их мнению, усугубляется.

Как известно, из-за ситуации на Донбассе в Украине образовался дефицит угля. Минэнерго попыталось закупить его в ЮАР, однако в "чистоте" сделки засомневались у Президента Петра Порошенко, Генпрокуратура начала проверки и поставки застопорились. Украинские теплоэнергетики вынуждены были обратиться за углем к России. Но и оттуда поставки затормозились. В итоге у Украины начались проблемы с производством электроэнергии.

"Если не будет восстановлено снабжение угля и газа, тогда, я думаю, будут большие проблемы с электроэнергией. Это же одно за одним тянется: нет угля, нет газа - нет и электричества. Потому что вырабатывается электричество в основном из этих компонентов", - заявил в комментарии РБК-Украина эксперт в области энергетики Валерий Боровик.

По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, Украине для прохождения всего зимнего периода не хватает почти 5 миллионов тонн угля. "Ситуация сложная. Приближаются морозы, и тут вопрос уже просто о выживании энергосистемы страны в целом", - заявил он в комментарии РБК-Украина.

"Безусловно, вопрос закупки электроэнергии или энергоносителей в России является сложным шагом. Но с другой стороны, если нет другого выхода... Надо покупать и уголь и электроэнергию, безусловно понимая, что Россия может подписать, поставить, а потом в любой момент прекратить поставки", - добавляет эксперт.

По его мнению, в этой ситуации Кабмин должен был бы действовать более слаженно. "Мне казалось, Кабинет министров, министерство (энергетики, - ред.) и НАК "Нафтогаз " - это единая команда. К сожалению, как видим, эта компания не работает слаженно, мягко говоря", - отмечает Сапрыкин.

"Где мы будем брать (уголь, - ред.), пока что неизвестно. Хотя мы знаем, что компания Ахметова покупает уголь у так называемых ЛНР и ДНР. Но, безусловно, этих объемов не хватит. Значит, надо покупать и в России. А также вернуться к закупке африканского угля, возможно, частично в Польше, возможно, в Австралии частично. Времени немного, поскольку от подписания контракта до прибытия груза с углем пройдет более месяца", - добавляет эксперт.

Эксперт Леонид Униговский одним из выходов в данной ситуации видит в увеличении закупки газа. "Назывались разные цифры - от полутора миллиарда до миллиарда. Я думаю, что цифры будут немного больше. Это один из вариантов. И искать альтернативные источники угля. Но это не неделя - это месяцы. Реально говорить о новых источниках поставок угля можно где-то, наверное, уже на конец января-февраль месяц", - заявил эксперт в комментарии РБК-Украина.

"Где-то месяц мы еще можем продержаться. Но это моя любительская оценка. Здесь надо опираться на реальные цифры", - добавляет эксперт.

Что же касается увольнения Улиды, то эксперты сходятся во мнении, что он стал просто "козлом отпущения". Так, по словам Валерия Боровика, вряд ли Улида лично принимал решение о закупке энергоносителей в России.

"Я не думаю, что замглавы Минэнерго принимает какие-то решения без консультаций с министром. А также министр, видимо, консультируется и получает какие-то разрешения от премьера. Хотя в отношении последнего: может быть так, а может быть и нет. Возможно, там заключение контрактов происходило без участия премьера. Я думаю, что нашли человека, которым прикрыться. Потому что за это должен нести ответственность лично министр", - отмечает Боровик.

"Мне кажется, что решение о предоставлении разрешения на эту покупку - это не уровень заместителя министра. Если действительно самостоятельно он принял решение, то это определенные нарушения. Такое решение, на мой взгляд, должно было приниматься на уровне, наверное, Кабинета министров", - соглашается с Боровиком Леонид Униговский.

Юлия Молочко

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь