Системная ошибка в логике власти: "Опять 205"
Тоскливым осенним вечером 2013 года за столом в неформальной, но рабочей обстановке собрались "уважаемые люди", сконцентрировавшие на тот момент в своих руках небывалую для пост-советской Украины экономическую и политическую власть. Ближайшее окружение Виктора Януковича - представители "семьи" и видные деятели Партии регионов собирались обсудить предстоящие довыборы в Верховную Раду Украины в пяти "проблемных" мажоритарных округах, где в 2012 году пропрезидентской политической силе не удалось провести в парламент своих кандидатов.
Говорят, что советники - политтехнологи, аналитики и эксперты - предлагали "сдать" проблемные округа оппозиции, проведя там образцово-показательные выборы в соответствии со всеми международными нормами и высокими демократическими стандартами. Ведь, в конце-концов, результат тех довыборов никоим образов не мог принципиально повлиять на расстановку сил в парламенте, а вот "образцово-показательное волеизъявление" могло бы существенно снять напряжение в бурлящем предчувствием Евромайдана обществе и улучшить имидж власти в глазах международного сообщества, позволив "любителю страусов" заручиться так необходимой ему поддержкой.
Кто знает в какой стране мы бы сейчас жили, последуй тогда "уважаемые люди" доводам разума и поступи они тогда в соответствии с политической целесообразностью, суть которой, как известно, лежит в искусстве находить выгодные для себя компромиссы. Но было принято иное решение, к которому подтолкнула логика силы: "если мы сдадим округа все подумают, что о нас могут вытирать ноги".
Слова, сказанные Наполеону председателем Законодательной комиссии Буле де ля Мертом: "Это хуже, чем преступление: это ошибка", как нельзя лучше характеризуют принятое в тот тоскливый осенний вечер решение. В совокупности с другими факторами, оно потянуло за собой череду преступлений и трагических событий, последствия которых еще долго будут омрачать нам жизнь.
События в Чернигове на довыборах в Верховною Раду Украины в одномандатном мажоритарном округе № 205 наталкивают на мысль о том, что нынешняя власть в лице "новых уважаемых людей" (многие из которых были "уважаемыми" и раньше) повторяет ошибку, которая хуже преступления. Настырность, с которой дорвавшиеся к власти, пытаются любой ценой зарезервировать себе привелигированное местечко в пищевой цепочке украинской политики, дает основание утверждать, что это системная ошибка. Кстати, новый закон о местных выборах, написаный исключительно в интересах лидеров нынешних парламентских партий, тоже является проявлением этой ошибки, без исправления которой украинское общество недолго, но до конца своего существования будет блуждать в зацикленном алгоритме.
Нет смысла пересказывать все скандалы, сопровождающие предвыборную кампанию в Чернигове и сотрясающие информационное поле всей страны. Как не имеет значения и вся подноготная этой, мягко говоря, "грязной" предвыборной гонки и ее участников. Для того, чтобы понять причины и следствия системной ошибки достаточно обратить внимание на несколько действительно важных моментов.
Во-первых, власть принципиально не желает понять, что организация и проведение честных, справедливых выборов в соответствии с международными демократическими стандартами является ее прямой обязанностью, исполнение которой намного важнее и полезнее для государства и общества, чем маникальное стремление любой ценой обеспечить себе или своим кандидатам победу. Победа провластного кандидата любой ценой - это мизерный успех власти, но огромное поражение всего общества и государства. В этом отношении, независимо от результатов "волеизъявления" избирателей в Чернигове нынешняя украинская власть получила сокрушительное поражение, потому что не смогла или не захотела взять ситуацию под контроль и обеспечить законность, вместо этого позволив процессу протекать в серой зоне - между не совсем законно и совершенно противозаконно.
Ситуация еще плачевнее, если принять во внимание то обстоятельство, что откровенный "беспредел" и вакханалию устроили предствители политических сил, которые декларируют свою приверженность "идеалам Майдана" и "европейским ценностям". И это в условиях, когда исход выборов практически никак не повлияет на политический расклад сил в парламенте: всего лишь столкновение амбиций и проба сил в преддверии настоящей схватки на местных выборах.
Страшно себе представить до чего могут дойти "реформаторы", преданные всей душой "идеалам Майдана", во время предстоящих местных выборов, когда на кону будут находиться не только личные амбиции, но и реальные рычаги власти. Как говорил классик: "нет, третьей мировой, конечно, не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется".
Не менее печально и то, что, вопреки пафосным заявлениям политиканов, повторяющим как папугаи мантру: "После Революции Достоинства Украина принципиально изменилась", на самом деле НИЧЕГО существенно не поменялось. Кандидаты как и раньше не гнушаются ничем ради победы. Избиратели как и раньше не стыдятся продавать свои голоса и оптом, и в розницу за унизительные подачки и популистские обещания. Молодые люди, спортивного телосложения и полукриминальной наружности, как и раньше с радостью готовы исполнять роли не только титушек, но и гораздо лучше вооруженных йовбаков.
А главное, "уважаемые люди" никак не желают понять, что демократия - это не просто метафора или фигура речи, и даже не только институты, и процедуры. Демократия - это действенный механизм, позволяющий проигравшим в борьбе за власть идти в оппозицию, а не на эшафот. Гражданская война как альтернативный способ определять кому будет принадлежать власть - весьма опасное и дорогое удовольствие, именно поэтому человечество, по крайней мере в цивилизованной своей части, предпочитает выборы. Государство, где господствующий класс, ослепленный жаждой власти и обогащения, отдает предпочтение праву силы, игнорируя силу права, двигается в противоположном направлении. Игра с огнем часто приводит к пожарам.