ru ua

Швейцарский UBS выплатит 1,5 млрд долл. штрафа за манипуляции ставкой Libor

Автор: RBC.UA
Швейцарский банк UBS оштрафован на сумму около 1,4 млрд швейцарских франков (1,5 млрд долл.) за манипуляции ставкой Libor. По мнению специалистов банка, наложение штрафа приведет UBS к чистым убыткам по итогам IV квартала 2012 г.

Швейцарский банк UBS оштрафован на сумму около 1,4 млрд швейцарских франков (1,5 млрд долл.) за манипуляции ставкой Libor. Об этом говорится в опубликованном сегодня сообщении банка.

Как следует из материалов UBS, руководство банка признало, что 36 трейдеров, работавших в различных отделениях UBS по всему миру, манипулировали Libor в период 2005-2010 гг. В связи со сложившейся ситуацией банк покинули уже 25-30 сотрудников. По мнению специалистов банка, наложение штрафа приведет UBS к чистым убыткам по итогам IV квартала 2012 г.

Средства будут выплачены регулирующим органам трех разных стран. Банк направит 1,2 млрд долл. американскому Министерству юстиции США и Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, 160 млн фунтов стерлингов (260 млн долл.) - британскому Управлению по финансовым услугам и 59 млн швейцарских франков (64,7 млн долл.) - Швейцарской службе по надзору за финансовыми рынками.

Читайте также: В отношении британского банка Barclays инициировано еще два новых расследования

По мнению специалистов банка, наложение штрафа приведет UBS к чистым убыткам по итогам IV квартала 2012 г.

Швейцарский банк UBS был основан более ста лет назад, однако в своем нынешнем виде был сформирован в 1998г., после слияния Union Bank of Switzerland и Swiss Bank Corporation. В настоящее время это международная компания, предоставляющая финансовые услуги частным, корпоративным и институциональным клиентам. Штаб-квартиры банка расположены в Базеле и Цюрихе. Число сотрудников составляет 63,5 тыс.

Расчет ставки Libor неоднократно подвергался критике, начиная с финансового кризиса 2008 г., когда межбанковские займы иссякли и банки были вынуждены признавать размер ставки, базирующийся на оценках, а не на показателях реальных сделок, что позволило держать ее на искусственно низком уровне. Так, глава Федеральной резервной системы США Бен Бернанке обращал внимание на то, что "система Libor структурно дисфункциональна" и этот недостаток необходимо исправить.

Отметим, что UBS стал вторым после британского Baclays банком, признавшим свою ответственность за соответствующие махинации. Сотрудники банка в период 2005-2009 гг. неоднократно манипулировали ставкой, что привело к выплате штрафа банком в 450 млн долл. властям Великобритании и США, а также к отставкам исполнительного директора Barclays Боба Даймонда и председателя совета директоров Маркуса Эйджиуса.

Читайте также: По неофициальным данным, еще 9 крупнейших мировых банков обвиняются в манипулировании ставкой LIBOR

В начале сентября стало известно, что аналогичные подозрения возникли в отношении британского банка RBS. Сообщалось, что кредитная организация может быть оштрафована на сумму от 200 до 300 млн фунтов. В августе 2012 г. глава банка RBS заявлял о готовности финансовой организации "понести любое наказание" за участие в манипуляциях с LIBOR. В июле британские СМИ сообщали, что RBS и швейцарский банк UBS сыграли главную роль в махинациях на рынке межбанковского кредитования. Потери британской казны от национализации RBS достигли 24 млрд фунтов.

Расследование махинаций с LIBOR было начато в 2008 г. и, помимо Barclays, коснулось таких крупных банков, как Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group, Citigroup, HSBC, UBS и Deutsche Bank, причем Barclays стал первым банком, признавшим свою ответственность. Как выяснило следствие, сотрудники Barclays в период с 2005 г. по 2009 г. неоднократно манипулировали ставкой LIBOR.

Вполне вероятно, что список оштрафованных кредитных организаций расширится, поскольку в настоящее время регуляторы в США, Европе и Азии проверяют крупнейшие мировые банки, которые также подозреваются в манипулировании ставками межбанковского кредитования. Внимание регулирующих органов привлекли такие финансовые гиганты, как Citigroup, JP Morgan и Deutsche Bank. По мнению надзорных ведомств, данные действия могли повлиять на стоимость заимствований для миллионов клиентов банков.

Читайте также: Управление финансового надзора Великобритании решило не отказываться от Libor

Ранее европейские регуляторы предложили ввести уголовное наказание за махинации с ключевыми ставками. Еврочиновники настаивают на изменении законодательства, которое в настоящее время позволяет осуществлять инсайдерские сделки и другие нарушения, в частности манипулировать ставкой LIBOR, являющейся основой для кредитования и заключения других производных контрактов по всему миру.

LIBOR является признанным индикатором финансовых ресурсов, основной ставкой на межбанковском рынке, по которой банки кредитуют друг друга.