Шторм перемен: в Киеве открылся форум YES

Украина и Петр Порошенко оказались в центре мирового политического шторма Украина и Петр Порошенко оказались в центре мирового политического шторма

В Киеве открылся 13-й форум - "Ялтинская европейская стратегия" - YES. Центральным событием первого дня форума стало выступление президента Петра Порошенко. Он потребовал новых санкций по отношению к России со стороны Европы и обвинил Кремль в попытках расколоть ЕС. О первых впечатлениях от форума, который продлится до 18 сентября, в репортаже Валерия Калныша.

"У вас все получится!", - успокаивал и подбадривал взрослых, сидящих в клетке, за большим столом мужчин такой же взрослый мужчина, прохаживающийся рядом с ними. На столе лежали автоматы Калашникова, и эти слова, да и сам тон, как-то не вязались с оружием. Все это - оружие (не только "Калашниковы", но и ППШ и винтовки) - часть перфоманса, которым встречал гостей и участников открывшийся сегодня 13-й форум YES - "Ялтинская европейская стратегия".

Военные (ну а кто еще?), с черными повязками на глазах, по команде (старший из них негромко стучал по столу) начинали разборку автомата. Потом, также по команде и в повязках, снова собирали его.  Учитывая, что открывал форум президент - Петр Порошенко, - а этих людей с автоматами в руках он видел в первый раз (они-то его вообще не увидели), то были предприняты меры безопасности - некоторые детали, которые приводят в ход спусковой механизм, были у них забраны.

Авторы этого перфоманса - два китайских художника - Сунь Юань и Пен Юй. Называется он "Видеть недостаточно". Придумали они его в 2013 году и раньше уже показывали в Украине, на выставке "Китай в Китае", которая выставлялась в PinchukArtCentre.

Президент прибыл на форум с опозданием. У входа его встречали трое - Виктор Пинчук - бизнесмен и идеолог форума YES, - по обе руки от которого стояли Борис Ложкин (слева) и Игорь Райнин (справа) - бывший и нынешний главы администрации президента. Борис Ложкин, к слову, оказался единственным (кроме президента, конечно) гостем, кто подъехал на автомобиле практически к самому входу в Мистецький Арсенал.

Нынешний форум оказался полон тревоги. Она слышалась и в приветственном ролике, который каждый год делают организаторы, и в речи президента, и в панельных дискуссиях. В этом году общая тема  YES - "Мир, Европа, Украина: штормы перемен".  С нее и начал Виктор Пинчук. "Сейчас мы находимся в эпицентре мировых штормов. И есть только два выхода из этого урагана - у нас будет или мировой хаос, или лучший новый строй. Шанс на преодоление этого глобального шторма есть только если мы будем держаться вместе ", - сказал он во вступительном слове и передал его президенту.

Уже после выступления главы государства, один из его ближайших помощников рассказал, что речь Петра Порошенко не на шутку раздраконила Россию и кремлевские боты начали разрывать ее на цитаты. Президент заявил, что Россия сейчас пытается развалить Европейский союз и построить альтернативную Европу.

"Россия пытается "влезть в голову" западной цивилизации: евроскептицизм, антиамериканизм, изоляционизм - разрушают существующую систему координат западной цивилизации, - заявил Петр Порошенко. - Снова возвращается такое понятие, как "зона влияния". Сотни миллионов долларов текут на Запад в поддержку национального эгоизма и интеграционной усталости, ненависти и нетерпимости. Могу сказать, что лично знакомился с глубокими работами кремлевских стратегов по реализации следующих "exit", приведение к власти новых политических проектов, целью которых является изменение проевропейских политических элит, подрыв западных ценностей, разрушение единства Евросоюза и трансатлантического альянса. Результат - появился шанс на построение "альтернативной" Европы. Европы, построенной на эгоизме, популизме и цинизме".

Раньше такого президент не говорил. Да, Украина, была и остается форпостом Европы. Да, воюя с Россией, мы защищаем не только себя, но и ЕС. Все это Петр Порошенко говорил и раньше. Но про передел мира он сказал впервые.

И, судя по всему, он знает, о чем говорит.

Европу ждут выборы и, по словам президента, "ближайшие месяцы станут моментом истины". В 2017 году выборы пройдут в Германии и Франции. И у каждых своя повестка, но общим может стать то, что те политики и партии, которые сейчас принимают участие в "нормандском формате", могут после 2017 года там уже не оказаться.

Речь идет про Ангелу Меркель и Франсуа Олланда.  Соперником действующего канцлера на парламентских выборах в Германии является действующий министр иностранных дел - Франк-Вальтер Штайнмайер - "непробиваемый", как назвал его вчера на форуме один знакомый, близкий к дипломатическим кругам. "Ну как это можно было не выйти из машины к матерям?!", - удивлялся и возмущался этот человек, комментируя визит немецкого и французского глав МИД на Донбасс. И что примечательно - не просто министр иностранных дел Германии, а еще и действующий председатель ОБСЕ - структуры, которая включена в урегулирование ситуации на Донбассе.

У французов тоже не все просто. Друг Путина - Николя Саркози, человек, который в феврале 2015 года, выступая на съезде партии "Союз за народное движение", заявивший "Крым выбрал Россию, нельзя его в этом упрекать", - вновь решил побороться за пост главы французского государства. И шансы у него есть, учитывая, что Олланд, после Ниццы, акций протеста и терактов достаточно ослаб.

Про Крым сегодня говорил и Порошенко.  Полуостров сейчас, по его словам, это и военная база, и концентрационный лагерь одновременно. Туда не доходят наблюдатели от ОБСЕ. Там репрессии и карательная медицина. Бороться со всем этим можно только санкциями. Некоторые, как признался глава государства, вообще-то говорили ему, что "вопрос Крыма закрытм, но с этим Украина никогда не соглашалась и не согласится.

"Необходимо внедрять новые секторальные санкции. Без санкций мы ничего не сделаем! У нас нет солдат НАТО, мы защищаемся собственным оружием, но санкции - единственный механизм удержать Путина за столом переговоров. И мы на это рассчитываем, - заявил Порошенко. - Если санкции будут смягчаться или их снимут, уйдет ли Россия из Украины, Донбасса или из Крыма? Не лишним было бы возобновление поправки Джексона-Вэника. И я - тот человек, который в свое время просил в американском конгрессе снять поправку Джексона-Вэника в отношении Украины, а сейчас пришло время ввести ее по отношению к России!".

Об этой поправке президент говорит второй раз за последние десять дней (в первый раз - во время выступления с ежегодным посланием к Верховной Раде).

Следует напомнить, что такое "поправка Джексона-Вэника". Документ был принят в 1974 году в ответ на решение советских властей, ограничивших выезд за пределы СССР. В связи с этим появилась статья 402 закона о торговле США под названием "Свобода эмиграции в торговле Восток-Запад". Она запрещает предоставлять режим наибольшего благоприятствования странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию.

В частности, таким странам запрещается предоставлять официальные кредиты и кредитные гарантии. Поправка также предусматривает, что товары, которые импортируются США из стран с нерыночной экономикой, попадают под действие дискриминационных тарифов и налогов в случае, если эти страны лишают своих граждан прав или возможностей эмигрировать, взимают больше номинального налога на эмиграцию, визы и документы, необходимые для эмиграции. Под действие этой поправки попали Советский союз, Китай, страны "Варшавского договора". После развала СССР ее отмены начали требовать независимые государства. По отношению к Украине поправка перестала действовать в 2006 году, России - 2012-м.

"Да, мы хотим, чтобы эти нормы снова применялись по отношению к России. Готов ли Запад нас поддержать? Нет", - рассуждает в неформальной беседе один из приближенных к главе государства людей.

Неформальность, к слову, вторая, после vip-гостей (в последнее время - титулованных, но не имеющих серьезного влияния на западную realpolitik, все больше с приставкой "экс") особенность форума YES. Вид мирно прогуливающихся, практически на расстоянии вытянутой руки, сильных мира сего напоминает африканские виды, когда во время засухи у водопоя спокойно стоят львы и лани - условия такие, что друг от друга никуда просто не деться.

Вот Леонид Кучма, недостижимый в обычное время для журналистов, спокойно общается не только "под камеру", но и запросто прохаживаясь по алее. Вот мимо пробегает Доминик Стросс-Кан, бывший глава МВФ, слегка небрит, но по-прежнему бодр. Вот бывший генсек НАТО - Андерс Фог Расмуссен - спокойно останавливается, как только журналистка попросила его о комментарии. Чиновники, олигархи, военные, журналисты…

Александр Данилюк - министр финансов - то суровеет, когда речь заходит о бюджете и главе ГФС Романе Насирове, то шутит, говоря, что "мы предусмотрели строчку в бюджете на помощь независимой журналистике". Кстати, рассматривать бюджет-2017 планируется в среду, 21 сентября. Это информация не от министра, а от депутатов Блока Петра Порошенко.

On Top