Схемы Фирташа: что мешает побороть коррупцию в титановой отрасли

Борьба против преступных схем в титановой отрасли с участием госпредприятий активизировалась Борьба против преступных схем в титановой отрасли с участием госпредприятий активизировалась

В апреле активизировалась борьба против преступных схем в титановой отрасли с участием государственных предприятий. Так, если ранее порядок пыталось навести только НАБУ (кстати, без особых успехов), то сейчас к данному процессу подключилась Военная прокуратура Южного региона. В частности, она обратилась к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) с предложением ужесточить санкции в отношении компании Ukrainian Chemical Products (ранее – "Крымский титан" Дмитрия Фирташа) в виде временной остановки внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

По всей видимости, в прокуратуре решили, что введенный с ноября 2015 года индивидуальный режим лицензирования ВЭД Ukrainian Chemical Products недостаточно суров, поскольку компания, по данным СМИ, продолжает отправлять на временно оккупированную территорию Украины – АР Крым титановое рудное сырье, что запрещено и вредит интересам национальной экономической безопасности Украины.

В этой схеме, естественно, нельзя обойтись без ГП "Объединенная горно-химическая компания" (ОГХК), которая владеет государственными Вольногорским и Иршанским ГОКами. Эти предприятия ранее были в аренде у Group DF, но осенью 2014 года были возвращены под госконтроль. Тем не менее, похоже, что сложившаяся кооперация не пропала и даже в конце прошлого года вышла на новый уровень.

Так, по данным СМИ, в декабре 2016 года ОГХК запустила новую схему продажи титанового сырья на ЗАО "Крымский Титан" в городе Армянск (Крым), в обход санкций. Поставка осуществляется через турецкую логистическую фирму Burkont Lojistik. На сайте marinetraffic.com в открытом доступе можно проследить судьбу двух сухогрузов ANITTEPE S и BLUEFISH, отправленных ОГХК в Турцию.

Их путь пролегал от украинского порта Одесса, далее на турецкий порт Самсун с последующей транспортировкой в российский порт Новороссийск. Важно отметить, что в Турции нет ни одного производства, которое было бы заинтересовано в сырье ОГХК. А вот от Новороссийска до Армянска есть налаженный маршрут.

Таким образом, можно сделать вывод, что, скорее всего, государственная компания может обходить постановление Кабмина об ограничении торговли на временно оккупированной территории. К тому же, кроме Крыма, ОГХК, вероятно, осуществляла поставки и в части оккупированной Донецкой области. Об этом свидетельствует обнародованная НАБУ аудиозапись, в которой один из подозреваемых обсуждает возможность поставки сырья на эту территорию, опять же через отработанных трейдеров.

Реакция НАБУ не заставила себя долго ждать. Уже в январе 2017 года Бюро задержало руководителя ОГХК Руслана Журило по обвинению в хищении более 300 млн гривен через фирмы Bollwerk и Adelis Trade LLP. Но к марту в отношении госкомпании пришла оттепель – сумма залога для Журило была снижена со 100 до 12 млн гривен, и он был выпущен на свободу, хотя и с электронным браслетом.

Тем временем, похоже, что уголовное производство НАБУ и трехмесячное заключение Журило вовсе не мешают компании продолжать продавать государственное сырье на экспорт через "фирмы-прокладки". При этом в деле остаются все те же Bollwerk и Adelis Trade LLP. И это несмотря на укрепление санкционного направления.

Напомним, как ранее писали СМИ, осенью прошлого года компания Дмитрия Фирташа ООО "Титановые инвестиции" оказалась под санкциями, которые ввела Украина против российских предприятий и граждан. Компания "Титановые инвестиции" зарегистрирована еще в середине июня 2014 года в Москве. После аннексии Крыма Фирташу пришлось подстраиваться под российское законодательство, чтобы избежать потери крымских активов.

Фирташу в Украине принадлежит ООО "Валки-ильменит". Эта компания продавала сырье для "Титановых инвестиций", которая, в свою очередь, завозила его в Крым, в частности через порт Кавказ. Но после введенных санкций такая схема стала невозможной, поэтому пришлось прибегнуть к помощи ОГХК, которая, похоже, с радостью подставила свое плечо Фирташу.

Кстати, в публичной плоскости Журило неоднократно заявлял, что не будет вступать в открытую конфронтацию с бывшим титановым монополистом Фирташем, а нынешняя крымская схема только подтверждает плотное сотрудничество с олигархом. Еще одним из аргументов в пользу этого бизнес-союза с российским налетом является затягивание с созывом общих сборов на ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат".

Еще более двух лет назад управляющий пакет акций на этом предприятии был передан государственному ОГХК, но смены менеджеров Фирташа до сих пор не произошло. По данным СМИ, с мая 2016 года госкомпания пытается принудить компанию Tolexis Trading Limited (через которую осуществляется контроль актива Фирташем) в судебном порядке к созыву общих сборов для утверждения нового руководства.

Затягивание можно было бы списать на несовершенство украинской законодательной системы. Но фактически перенос рассмотрения дела на сентябрь 2017 года состоялся из-за того, что якобы истец (ОГХК) не может выполнить перевод и нотариально заверить пакет поданных ими же судебных документов. Кроме того, что в штате госкомпании, которая занимается экспортом сырья, не нашлось компетентного англоговорящего сотрудника, ОГХК сослалось на то, что данные затраты не утверждены МЭРТ в финансовом плане предприятия.

Таким образом, по формальной причине государство до сих пор не восстановило контроль над крупным промышленным предприятием. Причиной тому может быть тесное взаимовыгодное сотрудничество Руслана Журило и Дмитрия Фирташа.

Кстати, о финансовой стороне работы ОГХК. Как одним из важнейших показателей собственной эффективности команда Журило озвучивает суммы выплаченных налогов. Так, по данным пресс-службы, ГП в 2016 году выплатила 675,5 млн грн налогов. Но в то же время, по данным сайта OpenDataBot, который собирает информацию из открытых государственных реестров, по состоянию на 1 марта 2017 года, ОГХК имеет налоговую задолженность в 587,5 млн грн.

Объяснение может крыться в нарастающем долге "прокладки" Adelis Trade LLP перед госкомпанией. Согласно постановлению № 760/2891/16-к в Едином госреестре судебных решений, по состоянию на 31.07.2016, задолженность Adelis Trade LLP перед ОГХК составляет 6,679 млн долларов с просрочкой более 90 дней. В том же постановление говорится, что опосредованным собственником компании должника выступает служебное лицо ГП "ОГХК".

Таким образом, похоже, что за три прошедших месяца сумма хищений государственных средств в 301,5 млн грн успела подрасти, а организаторы и конечные выгодополучатели незаконных схем до сих пор на свободе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top